尊崇英烈:我们可以做的更多

尊崇英烈:我们可以做的更多

中国国防报 2018-12-12 09:50
0

尊崇英烈:我们可以做的更多

■中国国防报记者 程 荣 通讯员 俞浩天

写在前面 12月5日,为救战友牺牲、年仅23岁的王成龙烈士“回家”,近千人为烈士送行。仅相距一天,在12月6日的河南省周口市,22岁的消防战士闫亚隆在执行救援任务时壮烈牺牲。中国无战事,但中国军人有牺牲。我们谈牺牲,不是向社会要悲悯,而是希望对于烈士,我们应有足够的尊重。当2018年的月历即将扯下最后一页时,请允许我们再谈谈“尊崇英烈”这个话题。因为无论是过去还是现在,在尊崇、保护英烈上,我们仍有欠账需要补上。

1、广告可以有创意,但不能没有道德底线

27岁的你,每天在做什么?

也许还在为学业奔波,也许已经开始养家糊口。无论是享受着幸福还是在经历着苦难,至少,没有每天面临着生命危险。

2018年10月11日,27岁的杜富国像往常一样跟着队友进入雷场作业,在发现一颗危险性很高的加重手榴弹时,他对同组战友艾岩说:“你退后,让我来!”

杜富国,1991年出生,南部战区陆军云南扫雷大队四队五班战士。3年来,他1000余次进出生死雷场,拆除2400余枚爆炸物,处置各类险情20多起。但是排雷如“走刀口”,谁也没想到,这枚手榴弹会在这个经验丰富的老兵手中爆炸。在爆炸的一瞬间,杜富国下意识地用身体挡住弹片,保护了战友,自己失去了双手和双眼。

杜富国的故事触动了许许多多人的心,他被人民奉为英雄。人们为他的担当和牺牲精神而动容,为他躯体的残缺而流泪。各大新闻媒体也纷纷报道杜富国及其战友的事迹。在人们对扫雷官兵这个群体关注并敬仰时,一则智能锁品牌的视频广告推出。

在视频中,一名负责拆弹的年轻人“频频失手”,被炸5次后只剩下一只手。然而,面对每次回家都“残缺不全”的儿子,他的父母却始终无动于衷。

“不管我变成什么样子,为什么爸妈总能认出我?”视频中的“那只手”在发出疑问后回答:因为锁的指纹识别功能,“只有一只手也能开锁”。

此广告一出,顿时成为全国网友声讨的对象。即使广告并没有影射扫雷战士,但是很多网民认为,这对扫雷英雄杜富国及其家人是一种伤害。

“广告创意要有底线,军人尊严不容亵渎”“创意不能等同于恶俗,英雄应该用来崇拜而不是当做你们无聊趣味的对象”??大多数网民认为这则广告伤害了扫雷英雄及其亲人的心。面对指责,该智能锁公司于12月4日中午发出致歉信,称今后“一定引以为戒并加强监管”。

2、诋毁英雄,有的人在一本正经地胡说八道

一封致歉信并没有息事宁人,相反不少网民提出“要拿起法律的武器制裁该公司”。为什么这则视频广告会引起如此大的舆论谴责?

陆军指挥学院联合作战系副教授薛志亮说:“一是因为英烈保护法的出台和我国公民保护英烈的意识提高了。二是说明过去我们在尊崇英烈上有欠账。”

过去,在网络舆论场上,很多英雄人物的“待遇”让人堪忧。

2013年,广州一个网民发微博“揭秘”“狼牙山五壮士”,称“五壮士”是“散兵游勇土八路”,是村民偷偷地把他们的行踪告诉日本人的。

同样是“狼牙山五壮士”,2013年9月9日,有人在网络上发表《小学课本“狼牙山五壮士”有多处不实》一文,对英雄事迹中的细节提出质疑。

2015年8月17日,“狼牙山五壮士”两名幸存者的后人葛长生和宋福保分别向北京市西城区人民法院提起诉讼。2016年6月17日,北京市西城区人民法院对两案作出一审判决,判令被告人立即停止侵权行为并公开道歉。之后,二审维持原判。

有同样遭遇的还有很多。质疑“火烧邱少云”违背生理学、炒作“董存瑞炸碉堡为虚构”、叫嚣“黄继光堵枪眼不合理”、造谣“刘胡兰是被乡亲们铡死的”、抹黑雷锋事迹是伪造的等等。

《雷锋》杂志总编辑陶克说:“国家对树立典型有着严格的程序。一些文章看似有道理,其实是一本正经地胡说八道,根本经不起推敲。这些谣言危害非常大,尽管有很多文章多次辟谣驳斥,但这股暗流仍然存在。”

薛志亮也严肃指出:“英雄是国家的精神图腾。对英雄模范污蔑、诋毁,不仅是英雄的悲哀,更是社会的不幸。如果放任否认英雄的言论泛滥,只会导致社会邪气上升,长此以往,国家和民族难以逃脱衰败的命运。”

3、没有一个国家会允许亵渎自己的英雄

西斯密斯特大教堂被称为是英国政治最圣洁的地方,所有能在西斯密斯特大教堂发表演说的人,都是受英国认可的正牌政治家。

青年媒体人、海外留学生刘斯郎告诉记者:“美国前总统里根曾想到西斯密斯特大教堂发表演说,都被英国人婉言拒绝。但是西斯密斯特大教堂里所挂油画都是大不列颠民族英雄的画像。这些英雄和国家的图腾一样,已经成为国家精神的一种象征。”

俄罗斯人同样崇尚英雄。据媒体报道,俄罗斯全国数量最多的古迹是卫国战争英雄纪念碑,几乎在每座城市、每个大一点的村庄都有。俄罗斯年轻人婚礼仪式之一,就是到无名烈士墓敬献花圈。

在法国,对圣女贞德的任何调侃和不恭,都被看作是犯罪行为。德国宪法规定,不准以任何形式宣传纳粹思想,严禁使用纳粹标志。奥地利对散布否认纳粹大屠杀的言论,最高判处20年的刑期。韩国刑法规定,公然编造虚假信息毁损逝者名誉的行为可“判处2年以下徒刑或500万韩元以下处罚”。

“英雄也许并不完美,但英雄精神不容亵渎”——这是美国人的英雄史观。美国是个自诩言论高度自由的国家,但是任何辱骂国家英雄的言论或是行为,都会受到严厉制裁。据英国《每日邮报》报道,2013年,一名美国女子在阿灵顿国家公墓前竖起中指,并拍照发到社交网站上炫耀,结果遭到网友猛烈斥责,并因此丢掉了工作。即使她和她的家人一直在道歉,但美国网民并不买账。5年中,她不敢交新的朋友,害怕再次失去工作。

刘斯郎说:“长眠在阿灵顿国家公墓的大多是战争中阵亡的士兵和对国家有杰出贡献的人。几乎没有美国国民对本国阵亡的军人进行污蔑和贬损,对他们来说,为了国家利益牺牲的人就应该得到纪念和尊敬,就应受到英雄般的待遇。”

4、尊崇英烈,不让“卓娅的悲哀”在我国上演

苏联解体前夕,从党的领袖到战斗英雄,一个个被攻击、丑化和污蔑。奥列格·科舍沃伊的故事被诋毁成骗局;卓娅的事迹被“考证”为假的??曾经家喻户晓的英雄,被涂抹得面目全非。结果,一个军事和经济大国,没有倒在真刀真枪的战场上,却败在看不见硝烟的战场上。

因此,在我国网络上出现一股诋毁、污蔑英雄之风时,我们更应该保持时刻警惕,决不能让“卓娅的悲哀”在我国上演。

不可否认,在尊崇、保护英烈上,以往,我们有不少欠账。欠的账如何来还?令人欣慰的是,当网络上出现诋毁英雄的言论时,绝大多数网民是强烈反对和谴责的。国家也推行一系列举措保护英烈。仅2018年,我国在尊崇、保护英烈上,就重拳频出。

5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,以法律形式“布大信于天下”,不让英雄流血又流泪。

5月,文化和旅游部部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,下线涉嫌违规视频6万余条,清理有关信息1.7万余条,处置违规账号8030个。

7月,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

7月31日,国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》,规定2019年5月1日前完成为既有全部对象悬挂光荣牌的任务。

10月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,对丑化党和国家形象,诋毁、诬蔑英雄模范的行为,明确惩处标准。

当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。国家立法只是给保护英雄划出了一条底线,底线之外该怎么办,仍需要中国的每一位公民去努力维护。

(中国国防报·解放军新闻传播中心融媒体)

微信关注“广东电视”