品读三名“中国蓝盔”的维和心语

品读三名“中国蓝盔”的维和心语

央广军事 2018-11-29 11:01
0

维和官兵们在一起合影

央广网11月28日消息(黄金兑 刘晓帅 蒋建龙) 里加奥,地处撒哈拉沙漠南缘,环境恶劣、暴恐频发、冲突不断。中国第6批赴马里维和工兵分队155名官兵自5月部署任务区以来,攻坚克难、枕戈待旦、挥洒青春,用忠诚书写使命,用坚守兑现誓言,在西非大地上留下一道道和平印记。维和半年,感触颇多,让我们一起去感受三名中国蓝盔的维和心语。

维和收获

刘权

掐指算来,我来马里维和半年了。这期间,我经历了人生很多个第一次“第一次出国、第一次跑掩体、第一次感受50度炙烤、第一次亲历沙尘巨暴、第一次经历危险。”

亲历维和,收获颇丰!在马里任务区,有些时候手机是没有信号的,终于可以和“手机党”说拜拜了。我每天坚持一小时体育锻炼,这使我身体瘦了11公斤,大漠健身别有一番趣味。从半年前的事事找翻译,到现在的时时靠自己,半年维和路也是我“从半吊子到英语通”的逆袭路。

维和是忙碌的。维和工作没有节假日之分,情况预警随时都有可能发布,“睡觉都要睁着眼”也许就是对全时战备最好的表达,“突发险情、警戒执勤、日常施工、战备演练...”这就是我们忙碌的生活。

维和是艰苦的。“烈日风沙、蚊虫肆虐、用水紧张、缺乏蔬菜、思乡恋亲...”即使这些再苦再难,也难不倒中国军人。我们从不适应到习以为常,从攻坚克难到赢得赞誉,都印证着那句老话“艰难困苦,玉汝于成”。

维和是快乐的。施工中,我们与当地民众通力协作,在防卫演练中与各国友军协同作战,乐观淳朴的非洲兄弟是我们最好的朋友。155名战友组成一个强大的集体,尽管征途漫漫、险象环生,可我们一直并肩前行,快乐维和。

维和更是光荣的。机场出征仪式上的铮铮誓言,时常萦绕耳畔。马里民众对中国军人的感激之情,让我倍感责任重大。各国友军对“中国标准、中国速度”的高度赞誉,砥砺我们奋进向前。中国军人从华夏大地走向非洲热土,从保家卫国到马里维和,“中国红更红,和平蓝更蓝”就是我们的光荣。

当地儿童

我与“氟利昂”的不解之缘

侯志桂

如果把空调比作一个人的话,那氟利昂就相当于人体的“血液”,对空调制冷起着关键性作用。

8年前选择专业时,当看到“制冷设备的运行与维修”这个专业时,就像“一见钟情”似的报考了这个专业,从此开始了我与“氟利昂”的不解之缘。

侯志桂在工作中

参军入伍后,我还想继续与“氟利昂”朝夕相处。当得知汽车修理工能够接触空调时,我便毫不犹豫的向上级反映我的个人愿望,从此我成为了一名修理工,并又结识新的氟利昂小伙伴“R134A”。

马里加奥超级营地位于撒哈拉沙漠南端,酷热难耐,各类给养极易腐败变质。能否保证制冷设备中的氟利昂24小时正常流通,这直接关系分队后勤保障的顺利进行。

侯志桂在工作中

经过半年的摸索积累,我已与百余台制冷设备中的“氟利昂”成为了好朋友。目前,它共有7种类型,我可以做到“不看说明、辨别气味、触摸温度”就可以分辨出他们各自的“血型”。

侯志桂在学习

在热季,加奥超营地表温度达60度以上,而R22型制冷剂在55度以上的高温环境中会出现压缩机热保护停机故障,因此很多制冷设备因压缩机温度过高而出现故障。

功夫不负有心人!我逐渐摸透了它们各自的“脾气”,现在我可以在5分钟之内排除压缩机停机故障。

如今,营区的制冷设备大部分已经改装成更加适应高温条件下工作的R32型压缩机。

每当看到维和战友们在舒适的环境下休息,每当看到各类给养能够有效进行冷藏保存,我心里总是美滋滋的....这就是我的价值,小小“氟利昂”为圆满完成维和任务保驾护航。

感谢“氟利昂”,我的小伙伴!

维和战场炊事兵

左配然

左配然在执勤中

时间如白驹过隙,转眼间任务期过半。马里是个充满枪林弹雨的国度,曲射火器、汽车炸弹、抢劫犯罪...恐袭事件频发。“坚守岗位,维护和平”就是我们的使命责任。

6个月的时间不长不短,熬过50度高温的热季、感受马里喜怒无常的雨季、享受依旧炎热的凉季,一路走来,苦涩中夹杂着酸甜,令人感慨万千。

还记得我刚到任务区的时候,正在野战炊事车炒菜的我,在空气温度与烹饪温度的双重热熬下,身体不堪重负,突然中暑倒下了。经过短暂调整,我终于重新回到了我的炊事战位。

左配然在冒着酷热在做饭

前些日子,接联马团情况预警,后半夜加奥超营可能遭受曲射火器打击。为有效应对敌情,我们持续加强夜间安全防卫演练,不定时携带装具钻进地下掩体,此时掩体犹如一个大蒸炉,让人汗流浃背、如坐针毡。

此时,作为一名炊事兵,天蒙蒙亮时,我就要全副武装一边为战友准备早餐,一边紧盯着对讲机通报,由于精神高度紧张,即使迷彩服被浸湿,也察觉不到什么。

对于马里而言,最珍贵的莫过于水了。由于8月马里总统大选,供水中断,我们需要全副武装到尼日尔河去拉生活用水。行军途中,我们要时刻观察周围“敌情”,严格按车辙印前进,谨防恐怖袭击。

到了河边,步战车全时巡逻,人人皆为战斗员。本以为河水会很清澈,可一眼望去,洗衣、洗澡、洗车....比比皆是,水质浑浊不堪。

维和无小事,人人有战位。我虽然是一名炊事兵,但是我也担负营区警戒执勤以及紧急灭火任务,如有情况,立即出动,奔向战位。

在维和战场,每一秒都是挑战,每一分都是锻炼,每一天都是成长。无论什么时候,无论我在哪里,我都是一名中国军人,我身后都有一个强大的祖国!中国!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月