约旦王储玩真人CS:对内威慑恐袭 对外争取援助

约旦王储玩真人CS:对内威慑恐袭 对外争取援助

参考消息网 2018-07-10 14:30
0

近日,一则记录约旦国王和王储亲身进行反恐特战军事训练的视频在网络上“走红”。在视频中,约旦国王阿卜杜拉二世和王储侯赛因全副武装乘坐轿车,在地道一处实战训练营地后,迅速以战斗队形进入战斗状态。在训练中,两人相互配合,命中多处安放在不同位置的标靶,显示出较高的战术素养和协同水平。这则视频由约旦王后拉尼娅在视频网站上发布,其名义则是国王阿卜杜拉二世以此庆祝王储侯赛因的24岁生日。约旦王室成员世代从军,热爱军旅生活,因而其以一场酣畅淋漓的“真人CS”来庆生的举动,虽然颇为引人注目,但也合情合理。不过,如果我们将此举同近期约旦在内政外交层面遭遇的重重困难相联系,或许就能从中看到一些更深层次的用意。

随着叙利亚政府军将其打击反对派的进攻重点转移至叙南部的德拉省,约旦的安全形势顿时陷入极大的不确定之中。在此前的叙利亚内战和打击极端组织“伊斯兰国”的战事中,约旦政府一直采取低调参与和避免“引火烧身”的策略。为防止叙内战的战火蔓延到本国境内,减少极端组织的渗透行动,约旦政府与美国和以色列一直低调合作,支持盘踞在叙南部地区的反对派武装,使之成为保护约旦国土安全的“隔离带”。与此同时,约旦亦向打击“伊斯兰国”国际联盟提供军事基地,使之成为美英空军遂行空袭行动的重要支点。通过上述策略,约旦有效保护了自身安全,也借由“背靠”美国和以色列两颗“大树”,扩大了其在外交和经济领域的政策空间。

然而,在叙政府军夺取内战主动权,发动收复叙南部地区的作战行动后,约旦对叙利亚战事“隔岸观火”的“美好时光”恐怕行将结束。在近期的行动中,叙政府军连战皆捷,收复了德拉省的多处战略要地。虽然美以对叙政府军的进攻行动持负面态度,但鉴于插手该地区战事与美以反对伊朗的主导思想相背离,因而两国很可能在叙政府作出一些让步后,放任其控制叙南部地区。如果局势照此发展,则会使约旦面临两个灾难性的前景。其一,是与约旦多有龃龉的叙政府军将兵临约叙边境;其二,是持反对派观点的大量叙利亚难民将涌入约旦境内。这将使约旦在未来陷入巨大的安全和经济压力中,夹杂在难民中混入约旦的武装人员和恐怖分子也将成为威胁约旦的“定时炸弹”。在这种安全困境中,约旦国王和王储此番“秀肌肉”的表演,恐怕不无以此稳定国民心态,对周边国家和恐怖组织实施威慑的意图。

在约旦安全形势急转直下的同时,其国内经济局势也不容乐观。由于约旦政府推行的经济改革方案遭到国内民众的强烈反对,约旦国王被迫改组内阁,希望新首相能为解决经济困难开出“良方”。而在约旦近期的政局动荡和改革延宕的背后,则是该国失业率高居18%,三分之一民众处于贫困线以下,且政府债务高达400亿美元的恶劣经济形势。虽然目前约旦王室尚未受到挑战,约旦政府也希望继续推动改革来缓解经济下行的趋势。但考虑到约旦新政府的能力和财力有限,经济改革倡议在国内也缺乏共识,因此其未来的经济前景亦不容乐观。更引起约旦王室警惕的是,由于经济形势恶化,约旦国内已经有主张实施政治改革的声音出现,而这将危及王室的政治地位。为回应对经济形势不满和提倡发起政治改革的呼声,约旦国王和王储也需要高调宣示王室的力量,以提振国民信心,维护政权稳定。

为应对经济困难和安全威胁,在厉兵秣马、倡导改革的同时,约旦王室也效仿埃及政府的策略,希望争取来自海湾国家“金主”的经济援助,使之成为约旦应对内外压力的“压舱石”。事实上,为防止约旦的政局不稳波及自身,沙特、阿联酋和科威特已经在6月11日的首脑会议达成共识,决定向约旦提供经济援助,以帮助其度过经济危机。不过,海湾“金主”的赞助绝非无条件的“馈赠”。只有约旦在巴勒斯坦问题和对卡塔尔和伊朗的政策上与沙特等国协调一致,海湾国家才可能向其提供经济援助。由此,经援就成为海湾国家左右约旦内外政策的有力筹码。在2017年,沙特就曾因约旦的中东政策与其不一致,而无限期中断了向约旦提供的财政援助。而这一举动与约旦如今的经济困难也不无关联。为了在获得经济援助的同时尽量保证内外政策的自主性,约旦王室势必需要展示国王和王储的强力与自信,以在与海湾国家的协商中争取主动,增强海湾国家对其的信任和倚重,从而达到借助外力渡过难关的目的。

无论是基于对内安抚民众还是对外争取援助的目的,约旦国王和王储不辞辛劳上演的这场“真人CS”,都体现出约旦王室的良苦用心,也预示着王室或将为缓解约旦的困局作出一些重大转变。在2015年,约旦国王公开宣誓对极端组织武装残忍烧死约旦飞行员的暴行实施报复,开启了约旦军队全面参与打击极端组织,在美以之间纵横捭阖的历程。近日约旦国王父子上演的实战大秀,也或许是这个中东小国的地区政策转型的新起点。(文/马骐騑)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月