13吨大家伙悬停商船救人,海军直8曝帅操作,机降作战时更管用

13吨大家伙悬停商船救人,海军直8曝帅操作,机降作战时更管用

腾讯新闻客户端自媒体 2018-07-04 09:35
0

在不少国外大片中,常能看到海军直升机因为无法在船舶甲板降落,或者只能短时间停留,不得不采取悬停方式让机上士兵进行绳降。这个过程无论对直升机还是通过绳索滑降的士兵来说都是极其危险的。一旦船舶因海浪而产生幅度过大的摇摆,或是风向突然变化,都会导致机毁人亡的惨剧。如此惊险的状况近日真实出现:中国海军一架13吨级直-8大型直升机在完全无法降落的情况下,悬停在离一艘商船仅10米的高度,用绳索成功吊运一名得急病的船员。

南部战区公号发布的病患船员进入直-8舱内的照片。

南部战区公号文章显示,事发海域距离三沙市永兴岛270公里,也就是在南部海域深处。参加救援的则是南部战区海军航空兵某飞行团,当时该团数架直-8J舰载直升机正在永兴岛驻训。执行救援任务的第一架直-8在距离商船170公里时就与船上建立了通信。资料显示,直-8的通信设备包括53号机内通话器,506型甚高频双频段电台和TDT-1型短波单边带电台。不过海军装备的直-8J舰载直升机相比直-8岸基型更新了绝大部分通信。

这次救援证明直-8J的海空通信距离相当不错,基本保证在离舰200公里左右进行作业是没问题的。对于舰载直升机来说,200公里正是进行航空反潜,或者对舰载导弹进行引导的合适距离。

直-8直升机救生员向求救的渔船索降。本图为资料图片。

直-8J舰载直升机还以429总线为基础进行了航电系统综合化设计,增装组合导航系统、综合显示系统、发动机参数显示 系统、飞行参数记录系统,重新设计系留接头,并对相应的结构进行加强。相比直-8岸基型,直-8J的一个重要改进是将自动驾驶仪升级改进为数字式四通道。这一改进提高了直-8J在复杂气象条件下、相对逼仄空域内的安全飞行性能。

此次负责救援的直-8J在绕商船飞行时,发现不但着陆甲板空间相当小,而且甲板上障碍物还很多,根本无法降落。这也与直-8J近19米的旋翼直径有关系。如果当时附近有海军4吨级直-9直升机在执勤,恐怕就会是更轻巧的它,而不是直-8这样的“庞然大物”去救援了。

我军直-9直升机在洪水中救人的惊险一幕。

说回正题,直-8J飞行员发现无法降落后,很快决定调整飞机方位,逆风进入商船甲板,在甲板10米高度悬停。直升机在悬停时,异常复杂的受力全都需要靠飞行员的操作输入来保持平衡。为保持稳定悬停,飞行员需要时刻对操纵系统进行“微调”,以平衡外界风等因素干扰。而且,飞行员还需要对直升机姿态变化有预判,并提前给予修正。

对于这次救援,最困难的还不是悬停,而是直升机救生员通过安全绳索降落到商船上之后,还得以绳索吊运的方式将患病船员吊上直升机。在吊运期间,飞行员必须保持直-8J直升机在悬停中几乎不动,这在商船不停摇晃,而且是逆风的情况下,难度可想而知。

从空降兵进行直-8多路绳降训练来看,我军直升机飞行员技术是不错的。

此次直-8J直升机执行对民用船舶的救援任务,体现出来的是飞行员所具备的技战术素养。这种悬停索降技术应用较多的是在机降作战之中。比如海军陆战队员就经常会搭乘从登陆舰起飞的直-8J,执行超越地平线登陆任务;在赴索马里、亚丁湾海域的护航行动中,海军特战队员也经常要从舰载直升机上索降而下,执行登船临检、拿捕等任务。

随着这一类任务的大幅增多,我海军直升机飞行员驾机执行悬停、索降任务的技术也越来越高超。此次救援商船船员的任务确实惊险,但在实战的枪林弹雨中对全副武装的士兵实施机降,难度和危险性只会更高。相信海军直升机飞行员对此也能一样干得漂亮。

海军陆战队员进行夜间直升机索降训练。

当然,等到直-18、直-20、直-8宽体型等新型直升机服役后,海军舰载航空兵直升机部队主战装备将更先进,无论操控性、运载能力还是信息化程度,都将是现在的国产二代直-8直升机所不能比的了。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月