漂洋过海来看你!一家两代三十多年情牵人民子弟兵

漂洋过海来看你!一家两代三十多年情牵人民子弟兵

新华网 2018-06-13 10:05
0

连队官兵欢迎“全国爱国拥军模范”夫妇上岛慰问

在江苏徐州有这样一对“全国爱国拥军模范”夫妇,丈夫叫曹迎军,妻子叫倪振娥。三十多年前,因为一次意外,他们和部队结下了深厚感情。

端午节前夕,夫妇俩带着女儿曹恒不远千里来到福建西洋岛,看望慰问驻守在这里的官兵。

为了能早些上岛看望官兵,他们提前一天从江苏徐州出发,坐了七个多小时的火车来到福建。第二天一早,他们便赶往连江县苔菉码头,经过一个多小时的海上颠簸登上了小岛。

得知他们要来岛上慰问,官兵们早早地就来到码头上等候。一下船,曹迎军手里的行李就被战士们抢着接了过去。看着一个个年轻可爱的官兵,曹迎军动情地说道:“到这里就像回到了家一样!”

考虑到岛上气候潮湿,官兵生活不便,曹迎军和家人带来了洗衣机、烘干机及速干内衣等物资送给官兵。他们还为官兵送来书籍,丰富官兵的文化生活。

拥军故事会上的感人故事深深打动了官兵

“没有解放军就没有我们的今天!”在“连队故事会”讲台上,说到三十多年前与解放军的第一次交集,动情的曹迎军夫妇眼泛泪花。

故事要从1985年那场突如其来的车祸说起——当年,曹迎军夫妇用平板车拉着1千多斤煤块,冒雨踏着泥泞的道路往家赶。谁知刚走出十几公里,一不小心,夫妻俩连人带车翻进了路边的水沟里。

曹迎军手指当场被砸断,身体也被死死压在车下动弹不得。危难之际,2位路过的解放军战士伸出援手,将板车从沟里抬出来,不但修好了车,捡回了煤块,还把他们送到附近的医院。

夫妻俩在医院抱头痛哭:“是解放军给了我们第二次生命,以后一定要报答亲人解放军。”

1987年,曹迎军购买了第一辆客运车。从运营之初,他就在车前挂上了“拥军服务车”的标牌,定下了对所有现役军人、伤残军人及军烈属乘车免票的规矩。

如今,他们的客运公司发展到了100余部营运客车。虽然规模扩大了、业务拓展了,但他们成立之初“拥军服务”的原则却始终未变。

多年来,只要逢年过节,他们都会到部队走访慰问,看望官兵。从练兵场到抗洪一线、地震灾区,从边防哨卡到海岛一线,全国20多个省市驻地军营都留下了他们拥军的足迹。

在父母影响下,儿子曹奇、女儿曹恒也参军入伍,退伍后还主动加入了拥军行列,这一家子由此被称为“拥军家庭”。

故事会后,一家三口拉着官兵们嘘寒问暖,了解守岛官兵的生活情况,鼓励大家坚定守岛决心,立足岗位建功立业,并叮嘱战士们好好听班长的话,做新时代的好兵……(图文:齐永辉、王浩权)

曹迎军一家人勉励战士们守岛爱岛、在军营建功立业

曹迎军一家人与守岛战士们挥手告别

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月