西班牙军队启动军改 将大量列装无人机

西班牙军队启动军改 将大量列装无人机

参考消息网 2018-05-30 15:43
0

据西班牙《阿贝赛报》网站5月26日报道称,在最近一次西班牙经济危机(在此期间军费预算从2008到2015年减少32%)以及数字化、机器人和网络技术快速发展的冲击下,西班牙武装部队正在经历新的转型期。

报道称,西班牙陆军规划部门已经启动了一个面向2035年的改革计划,并以陆军的一个旅作为试点单位。这项计划的目标可以概括为“更少的士兵、更多的科技”。

西班牙陆军一位消息人士说:“该计划的主要特点是以技术作为基础,以更少的人员兵力获得更大的作战能力。”截至去年,西班牙陆军的兵力为74619人。西班牙武装部队总共有117760人(海军20094人、空军20131人、综合指挥机构2916人)。

那么到2035年一个陆军旅将有多少人呢?将有2600到2800名官兵。也就是说,比现在少500至800人。

报道称,西班牙陆军的这一计划被称为“试验旅2035”。今年11月,该计划将进入试验阶段。在该阶段,试验部队将开始试用陆军的未来车辆——被称为“8×8轮式战车”的装甲车。这种装备将取代西班牙军队目前装备的6轮BMR战车。“8×8轮式战车”的第一批原型车已经在制造中。试验阶段计划于2019年下半年结束。

遥控无人机系统的大量应用将成为改革计划的另一个重点内容。目前,西班牙陆军部队中已经装备一些无人机,例如“搜寻者”无人机和“大鸦”无人机。这些无人机主要用于执行侦察任务,并已在阿富汗和马里的行动中发挥了作用。目前,西班牙陆军正在引入PD-100“黑蜂”微型无人机(长10厘米,宽2.5厘米)。这种无人机将装备给陆军特种行动指挥部,通过遥控方式进行控制。

同时,从近年来的冲突(特别是城市战和非对称战)中吸取的教训,也将在陆军的改革计划中有所体现。该计划还将分析混合威胁、地下作战以及对无人机攻击的防御等。

应对“虚假新闻”和所谓“信息战”也将成为“试验旅2035”计划中的一项挑战。该计划将创建营级或连级的信息战作战单位,以应对敌人散布的“虚假信息”。

然而,西班牙武装部队的重大改革并不仅局限于陆军。西班牙空军也将于明年接收其第一架通用原子能-航空系统公司制造的MQ-9“死神”无人机。该无人机将以塔拉韦拉-拉雷亚尔(巴达霍斯)和兰萨罗特岛为行动基地。(编译/田策)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月