美提出对伊

美提出对伊"史上最强硬制裁" 伊怒怼:你以为你是谁

科技日报 2018-05-24 09:40
0

原标题:美提出对伊“史上最强硬制裁” 伊朗怒怼:你以为你是谁

美国执意退出伊核协议后,眼看着伊朗态度异常强硬,坐不住了。据CNN新闻报道,当地时间21日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿的美国传统基金会演讲中,就美国对伊朗政策发表讲话,蓬佩奥阐述了美国退出伊核协议之后对伊战略的“B计划”。

这个“B计划”是什么呢?蓬佩奥在演讲中宣称美国将组建新的全球联盟,继续和盟友一起合作打击伊朗,通过“史上最强硬的制裁”迫使伊朗低头。

蓬佩奥称,如果伊朗愿意服软,事情还是好商量的,比如和美国达成一个新的核协议。特朗普很希望有一份新协议,还等着国会批准呢。如果伊朗做出改变,美国将会解除对伊朗的所有制裁,并且美国还会支持伊朗的经济发展,并支持伊朗现代化和重新融入国际经济体系。

那么美国要求伊朗做出什么改变?来看看蓬佩奥提出来的要求:必须向国际原子能机构报告所有与核计划相关的军事方面的情况,永久、可核查性地放弃其核计划;停止所有铀浓缩行为,包括关闭重水反应堆;允许国际原子能机构无条件地进入其境内所有相关地点;停止扩散弹道导弹、停止发射或发展核导系统;释放所有被扣押的美国公民;停止支持中东恐怖组织;尊重伊拉克政府的主权;停止对胡塞武装的军事支持;从叙利亚全境撤出所有受伊朗指挥的军事力量;停止支持恐怖分子等行为;停止威胁其邻国的行为等。

蓬佩奥放狠话,称如果伊朗不按照这些条件去做的话,那么伊朗将会受到来自美国的最严厉的制裁,德黑兰的难题会是“如何确保他们的经济还能活着”。

美国强硬要求伊朗不许有核武器,想要和伊朗达成一份新的协议,却先被自家人说了:美国前国务院官员、核不扩散专家罗伯特·埃因霍恩说,“这简直就是在做白日梦”,“真正的目标并不是一项更大、更好的协议,真正的目标是向伊朗施加巨大压力”,以削弱伊朗政权在该地区的影响力。

针对“白日梦”这一说法,蓬佩奥发推特表示,要求伊朗像一个正常的、负责任的大国并不是白日梦,美国的要求很简单。

对于这“简单的要求”,伊朗总统强硬回怼:你以为自己是谁?据外媒报道,21日,针对蓬佩奥的“威胁言论”,伊朗总统鲁哈尼回应称:“美国以为自己是谁?需要你来为伊朗和世界做出决定?特朗普政府已经让美国政策倒退到15年前。”发表威胁论的时代已经过去了,伊朗人民已经厌倦了这样的言论,也会无视它。

虽然美国退群了,但是欧盟还在为挽救伊核协议四处奔走,当然,这么积极的挽救肯定是有原因的,石油就是其中的关键因素之一。主管气候行动与能源的欧盟委员卡涅特说,只要伊朗遵守伊核协议,欧盟方面也将兑现自己的承诺。

伊朗显然也是知道欧盟在打什么主意,20日,就在蓬佩奥提出以史上最严厉的制裁威胁伊朗的前一天,伊朗外交部长扎里夫还在敦促欧盟给予伊核协议更大支持。扎里夫认为,欧盟对伊核协议的支持力度“还不够大”,欧洲企业有可能撤出伊朗。

欧洲企业是真的在退缩吗?毕竟之前特朗普可是说要对一切与伊朗进行贸易的国家和企业实施制裁。这次蓬佩奥又来警告欧洲公司了,说如果欧洲公司继续与伊朗展开业务的话,美国也会把这些公司记在小本本上,对他们进行经济制裁。

美国的这一举动也惹恼了欧洲人,之前德国人就表示我们做什么轮不到你来管,这次法国经济部长勒梅尔也强调,不允许美国担任“世界经济警察”。

卡涅特也表示,虽然美国退出伊核协议,但欧盟方面仍然维护协议内容并支持企业继续与伊朗进行合作。美国退出伊核协议,可谓是一石激起千层浪,想主导一切,奈何其他人并不买账。至于伊核协议将会如何进行下去,则要看接下来25日的由伊、俄、法、德、英、中参与的伊核问题全面协议联合委员会会议,会议上将讨论美退出协议影响及剩余各方如何继续履行协议。(张召忠)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月