21岁消防战士谢勇骨灰荣归故里 战友回忆救火过程

21岁消防战士谢勇骨灰荣归故里 战友回忆救火过程

中国新闻网 2018-05-17 10:21
0

21岁消防战士谢勇骨灰荣归故里战友回忆救火过程

16日,消防战士谢勇骨灰安放仪式在湖南省衡阳烈士陵园举行。王昊昊 摄

中新网衡阳5月16日电 16日,消防战士谢勇骨灰安放仪式在湖南省衡阳烈士陵园举行,谢勇的亲属、战友及相关领导干部300余人为谢勇送行。

5月12日,谢勇在扑救江苏省淮安市一小区电缆井火灾事故时英勇负伤,经抢救无效壮烈牺牲,年仅21岁。

谢勇原籍湖南省衡阳市衡南县铁丝塘镇,2014年9月入伍,生前系淮安市公安消防支队城南中队副班长。

谢勇牺牲后,被公安部批准为烈士,并颁发献身国防金质纪念章;江苏省公安厅为谢勇追记一等功;淮安市人民政府追授谢勇为“灭火救援勇士”;共青团淮安市委、淮安市青年联合会为谢勇追授“淮安五四青年奖章”。

敬献鲜花。 王昊昊摄

敬献鲜花。王昊昊 摄

上午10时许,在低回的哀乐声中,骨灰安放仪式正式开始。仪式上,淮安市公安消防支队副支队长蒋俊回忆了谢勇和战友们的救火过程。

“接到灾情后,淮安市119指挥中心调派5个中队、14辆消防车、54名官兵赶往现场处置。谢勇作为辖区中队战斗员第一时间到达火灾现场,并与其他3名战友组成内攻小组进入楼内开展火情侦察。”蒋俊说。

“内攻小组发现电梯因断电无法正常使用,并且楼梯间及其前室均已充满浓烟,难以进行内攻。为迅速进入着火层展开灭火救援行动,谢勇和其他3名战友乘坐另一单元电梯到达顶层,再通过顶层前往起火楼层。”蒋俊介绍,面对险情,谢勇和战友们一边开展火情侦察,一边挨家挨户敲门,告知居民做好防护措施等待救援。

当内攻小组沿楼梯下至27楼时,有毒浓烟充斥整个楼梯间和走廊,能见度几乎为零。此时,后方人员通过电台告知谢勇起火点位于1802室,他和战友又继续向下侦察火情,并命令后方人员做好内攻小组轮换准备。到达18楼后,内攻小组准备利用室内消火栓实施灭火,谢勇发现消火栓内并没有水,随即使用现场的灭火器进行灭火。

亲属泣别谢勇烈士。 王昊昊摄

亲属泣别谢勇烈士。王昊昊 摄

“由于长时间紧张作业,体型较为高大的内攻小组组员谢业楠感到身体不适、呼吸困难,并大声向谢勇求救。危急时刻,谢勇以最快的速度和浓烟赛跑,毅然卸下自己的空气呼吸器让给谢业楠使用。”蒋俊说。

在没有任何防毒防烟保护措施的情况下,谢勇呼吸极度困难,他快速观察情况后确定,沿外墙滑绳自救是唯一的逃生方式。谢勇迅速在18楼的窗口做好支点并进行加固后实施自救,却在下滑过程中不慎坠落。

消防战士谢勇骨灰荣归故里。 王昊昊摄

消防战士谢勇骨灰荣归故里。王昊昊 摄

据介绍,谢勇和战友们累计成功疏散了110余名群众,解救出36名被困人员。

“撤退,你们赶快撤退。”谢勇说的最后一句话,是对战友的挂念。

(记者王昊昊)

微信关注“广东电视”