“唯快不破”——俄罗斯高超音速武器展露锋芒

“唯快不破”——俄罗斯高超音速武器展露锋芒

央视网 2018-05-15 09:40
0

5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举行了庆祝卫国战争胜利73周年的大阅兵,此次阅兵引起外界高度关注的是——10架挂载“匕首”高超音速导弹的米格-31K战机的闪亮登场。俄专家称,“匕首”高超音速导弹能够突破现役的防空系统和反导系统,美国的“萨德”“宙斯盾”等导弹防御系统都无法将其拦截。当前,俄罗斯成为首个且唯一将高超音速武器批量列装的国家,无疑在高超音速武器竞赛中占得先机,开始展露其“非对称”作战实力的锋芒。

1

▲米格-31K战机携“匕首”高超音速导弹飞过红场

▍高超音速武器的前世今生

“天下武功,唯快不破”。高超音速武器,一般指飞行速度大于5马赫(约1600m/s)的作战飞行器,具有高速度、高机动、高射程、高毁伤的突防优势,可对现役的防御体系带来致命打击,已是各国争相发展的“杀手锏”武器。目前,高超音速武器主要有两条技术路线:一种是吸气式巡航飞行器,如美国的X-51、俄罗斯的“锆石”,另一种是助推滑翔式飞行器,如美国的AHW、HTV-2,俄罗斯的“匕首”、“先锋”等。

尽管世界范围内掀起高超音速技术及其武器的研究热潮已经几十年,但是高超音速武器的发展道路并不平坦,很多关键技术仍处于试验或探讨阶段,众多项目也是一波三折。如美国的HTV-2项目因两次实验失败而告终,俄罗斯的“冷”、“鹰”计划因财力不支而停止。直到近期俄宣布“匕首”高超音速导弹进入试验性战斗值勤,高超音速武器得以具备实战能力。

该武器的列装对未来战争的发展具有深远意义,不仅在打击效果、作战运用层面具有巨大价值,在未来对战争形态的改变具有不可估量的潜力。

高超音速武器的作战优势

高超音速武器相对现役武器的最大优势就是快速打击,凭借较高的速度与动能,能够极大提高战斗部的毁伤效能,同时具备了较强的突防能力,可以轻易突破现役的防御体系。

在“攻”、“破”兼备的优势下,高超音速武器具备“一招制胜”的打击能力,作战优势将向高超音速武器呈现“一边倒”的趋势。随着高超音速武器逐步走向战场,对现有防御体系提出了新的难题,未来的防御体系将向更高预警维度、更快反应速度、更大打击力度的“空天海地”联合防御发展。

作为“一小时打遍全球”的作战平台,高超音速武器可携带常规或核战斗部以超高速度(5至25马赫)在临近空间飞行,具备“发现即摧毁”的瞬时打击能力,具有先发制人的战略优势。

高超音速武器不仅能作为核威慑力量动摇对方的战略决心,在宏观上取得战略主动,还可以作为常规武器充分发挥“非对称”作战的优势,在实际作战中具有更高的利用价值。

未来战争具有高科技、多维度、非对称的特点,随着一系列新技术、新模式的发展和应用,未来战场也将走向更深远、更广阔的领域。临近空间作为连接大气层和外太空的必经之路,已经成为各国必争的战略要地,高超音速武器能够快速控制临近空间,具备高空高速打击、长航时驻留的先天优势,在未来战争的发展中必将立有一席之地。

俄罗斯发展高超音速武器的战略考量

“得高超音速者得天下”,高超音速武器已然成为各国激烈争夺的战略制高点,美俄等军事强国已将其作为重点发展计划。美国陆、海、空三军都已经开展了各自的高超音速武器研究,并已将其列为最优先项目,据称导弹防御局也在2019预算中申请大幅度提高防高超音速武器技术的投资。俄媒体报道,俄罗斯在《2018-2025国家武器装备计划》中将研制和部署高超音速武器列为重大优先事务之一,并计划在2020-2022年间装备空射型高超音速导弹,俄罗斯总统普京也明确要求俄海军在2025年后开始装备高超音速导弹。

俄罗斯对高超音速武器的研究历程可追溯到苏联时期,早在80年代就开始了“冷”、“鹰”(又称“针”)计划等高超音速研究项目,虽然因财力不支而被迫停止,但是积累了大量的经验和技术,为后期高超音速武器快速发展奠定了坚实基础。

现阶段,俄罗斯主要在研的有空射型的“匕首”、路基发射型的“先锋”和Yu-71(又称“4202”工程)、水面舰艇发射型的“锆石”,以及与印度共同研制的“布拉莫斯Ⅱ”等高超音速导弹。俄罗斯采用了两条技术路线同时发展的策略,其中“匕首”、“先锋”和Yu-71为助推滑翔飞行器,“锆石”和“布拉莫斯Ⅱ”为巡航飞行器。

正是因为高超音速武器具有“快”、“准”、“稳”的巨大优势,俄罗斯在美俄博弈中优先发展高超音速武器,进一步扩大“不对称”作战优势,也是维护国家利益的战略性考量。

美俄在军事领域的竞争日益加剧,美西方对俄罗斯的围追堵截也穷追不舍。特别是美国在远东和西部大力部署导弹防御系统,不仅压缩了俄罗斯的战略空间,而且削弱了俄罗斯的战略反击能力。为了平衡美国的空天地一体战略预警能力,也为了提高中远程导弹的突防能力,俄罗斯大力发展高超音速武器,可以一举颠覆美国引以为傲的反导体系,直接触碰到美国的心理防线,具有强烈的现实需求。

冷战结束后,由于实力上的客观差距,俄罗斯一直非常重视“非对称”战略的发展,积极研发各种“杀手锏”武器,高超音速武器凭借显著的突防优势是俄罗斯重点发展的对象。同时为应对美国在高超音速领域取得的突破,俄罗斯在高超音速领域不甘落后,企图掌握先发制人的主动权。

发展高超音速武器是俄罗斯“非对称”战略的使然,当前已呈现出多面开花的大好局面,“匕首”高超音速导弹已经进入试验性战斗值勤,并在5月9日的胜利日阅兵上闪亮登场;俄专家称,“先锋”高超音速导弹计划在2019年前进入服役,届时俄罗斯将力压美国,率先形成高超音速全球快速打击能力;“锆石”高超音速导弹也将尽快装备俄罗斯海军,对水面高价值打击目标(如航母、驱逐舰和巡洋舰)将带来严重威胁。

微信关注“广东电视”