“网红”西藏女炮兵:18岁参军 一口气能做60个俯卧撑

“网红”西藏女炮兵:18岁参军 一口气能做60个俯卧撑

中国新闻网 2018-05-09 10:23
0

实弹射击,炮弹从天空划过。西藏军区供图

4月28日,纪录片《我爱你,中国》播出第一季“热血军人篇”,西藏军区某炮兵旅女子炮兵班长袁远此前是位“准空姐”,节目中,她因为一顿饭吃20个包子突然在网络媒体“走红”。中新网记者了解到,袁远18岁参军,是家中独生女。

日前,记者在西藏拉萨见到袁远时,身着军装的她走起路来虎虎生风。1996年出生的扛炮“女壮士”其实也有一颗少女心——只见她右手拇指和食指间捏着一朵娇小的蒲公英,款款走来。

袁远说,参军入伍前她曾进行过空乘培训,2014年到了西藏军区,成为女子炮兵班的一员。“女兵的体能上比不过男兵,所以要通过更多的训练来增加体能。”

实弹射击现场。西藏军区供图

训练量的增加最直接的结果就是食量增加。“一顿吃20个包子并非刻意,不多吃就没有体能。”袁远说,部分人以为女兵只适合从事医疗、通信等兵种,即使是女炮兵,也可能是“花架子”。“我们要抓住每次实弹射击演习的机会证明,我们不比男兵差。”

在士兵的体能指标中有一项要求,即男兵需在2分钟内做45个仰卧起坐为及格,女兵40个为及格,而袁远能在2分钟内能做60个仰卧起坐。60斤重的炮车固弹夹,从提不动到现在一发装填能来回提12次。

在她的努力及带领下,2016年,袁远个人被评为优秀士兵,所带领的女子炮兵班成为二等功班;2017年,她又立下个人二等功,女子炮兵班再成为二等功班,同时荣获中国年度“全国三八红旗集体”。

袁远(左)参与实弹射击。西藏军区供图

实战训练之外的袁远是一位游戏迷,网络游戏《绝地求生》、《王者荣耀》她分别已经玩到了铂金、钻石段位。

5月5日,记者电话联系了袁远远在重庆的母亲王嘉余,她称,女儿到西藏当兵后和家人联系,从来是“报喜不报忧”。

“经常和武器打交道,磕碰受伤难免,但她从来不和我们说。”王嘉余说,家人知道她性格坚强,有时一通电话就感觉到她可能是想家了或累了,就聊她喜欢的玩具,告诉她,家人都相信她、支持她。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行