新报告:肩扛式武器会令使用者“脑损伤”

新报告:肩扛式武器会令使用者“脑损伤”

环球时报 2018-05-04 14:33
0

战争电影中,扛着大口径狙击步枪或重型火箭筒的主角往往充满英雄气概。然而最新研究报告显示,这类肩扛式武器发射时的巨大冲击会造成使用者脑部损伤。

据美国《星条旗报》2日报道,根据智库“新美国安全中心”的最新研究报告,肩扛式武器发射时产生的“爆炸超压”会导致使用者出现记忆力丧失或决策困难等脑损伤现象。这类危险武器包括美军常用的“卡尔·古斯塔夫”无后坐力炮、AT4反坦克火箭筒和12.7毫米大口径反器材步枪等。

报道称,自2000年以来,五角大楼一直在追踪和研究战场上的脑损伤情况,但主要注意力集中在简易爆炸装置的伤害上,忽视了肩扛式武器的危害。根据《神经创伤》杂志对猪和老鼠的模拟测试结果,这些武器发射时的爆炸超压足以导致动物脑出血。“在动物试验时,有时仅仅经过3次发射就会出现脑损伤症状,而我们士兵日常训练时的发射频率要高得多,有时一天就会超过20次。”

该报告建议美军立即限制这类肩扛式武器的每日发射次数,尽量减少对士兵身体的损害。美国国防高级研究计划局正在开发的战场可穿戴设备或许也能派上用场。它能记录士兵作战经历、遭受爆炸的严重程度,提醒医疗救护人员及时检查伤员可能的脑损伤。此外,美军还在开发全脸式头盔,它可将爆炸时对大脑的冲击降低80%。(武彦)

微信关注“广东电视”