人民英雄纪念碑落成60周年,你对它了解多少?

人民英雄纪念碑落成60周年,你对它了解多少?

中国之声 2018-05-02 09:54
0

据中国之声《新闻纵横》报道,《中华人民共和国英雄烈士保护法》今天起开始实施,当中明确“矗立在首都北京天安门广场的人民英雄纪念碑,是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象征。”

今天,是人民英雄纪念碑落成六十周年。回顾人民英雄纪念碑的历史,寄托对英雄烈士的纪念与缅怀。

今天起,人民英雄纪念碑开始受法律保护

今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,自2018年5月1日开始施行。法律通过的第二天,负责法律起草工作的全国人大常委会法制工作委员会的同志们,瞻仰人民英雄纪念碑,在天安门广场面向人民英雄纪念碑向逝去的人民英雄报告了英雄烈士保护法的立法情况。

全国人大常委会法工委立法规划室主任岳仲明表示,“我们怀着对英烈先驱和革命先行者无比崇敬的心情,来到人民英雄纪念碑前,既是向你们报告英雄烈士保护法的立法情况,告慰英灵;也是为了不忘建立人民英雄纪念碑‘纪念死者、鼓舞生者’的初衷。”

英雄烈士保护法规定:矗立在首都北京天安门广场的人民英雄纪念碑,是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象征,是国家和人民纪念、缅怀英雄烈士的永久性纪念设施。人民英雄纪念碑及其名称、碑题、碑文、浮雕、图形、标志等受法律保护。

人民英雄纪念碑在开国大典前一天奠基

1949年9月30日,开国大典的前一天。中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。

那次会议上决定了国旗、国歌、首都等一系列国家象征和标志。中央美院教授、《永恒的象征,人民英雄纪念碑研究》的作者殷双喜介绍,当天下午六点左右,投票决定以后,全体政协委员就坐车到天安门广场举行奠基典礼。奠基典礼选在10月1日新中国建国的前一天,非常有纪念意义,表明新中国成立一开始就没有忘掉人民英雄和先烈。正是由于他们的奋斗和奉献,才有新中国。

奠基典礼上,毛泽东朗读了由他起草的碑文:这篇碑文从1946年开始的人民解放战争,上溯至1919年五四运动以来的新民主主义革命,再上溯至1840年鸦片战争以来的整个中国近代史。

奠基典礼上,毛泽东朗读了由他起草的碑文,“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽;三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽;由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽。”这篇碑文从1946年开始的人民解放战争,上溯至1919年五四运动以来的新民主主义革命,再上溯至1840年鸦片战争以来的整个中国近代史。

纪念碑浮雕上没有著名人物,都是人民群众

从1949年9月30日奠基开始,到1952年8月1日正式动工,这其中三年时间,负责建造工作的北京市都市计划委员会向全国征选建造方案。到1951年时,就收到了140多件方案。当时,有方案提出加大加高纪念碑下面的大平台并开三个门洞,做成类似于城门的形状。

为此,建筑学家梁思成还专门给当时的北京市市长彭真写信说,“人民英雄纪念碑是不宜放在高台上的,而高台之下尤不宜开洞。”殷双喜介绍,主要是这样的设计既不符合建筑学的原理,又不能达到纪念碑的审美要求。梁思成带病给彭真写信,说这个方案不妥,一是跟天安门重复,另外在广场上远远地有一个带着门洞的碑,显得很不合适。最后还是重新确定,要选高耸挺拔的方案。

方案大致确定了,但建造过程中仍然有分歧出现在建筑家和雕塑家之间。建筑家希望把人民英雄纪念碑塑造成高耸挺拔的样子,这就要求碑身不能太宽,而雕塑家则希望能有更宽的碑身,这样就可以创作更多的浮雕来展现人民英雄的形象。

最后,选择了一个折中的方案,碑身仍然保持挺拔,底座部分适当加宽。最终放下了10幅浮雕,其中包含了两幅装饰浮雕。这10幅浮雕反映了“虎门销烟”、“五四运动”等8个重要历史事件。浮雕上塑造的172个人物形象中,没有一个具体的历史人物或英雄人物。

殷双喜表示,历史是人民创造的,人民是历史真正的主人,整个纪念碑的设计思路要突出毛主席提出的人民主题,所以把英雄人物和一些著名的历史人物去掉,上面都是人民群众。

纪念碑历时9年建成,中间还调整过方向

“人民英雄永垂不朽”,八个大字统领了纪念碑的设计和建造。可这八个大字究竟朝向南边的正阳门还是北边的天安门又是一道需要反复推敲的选择题。按照中国建筑坐北朝南的传统,这八个大字应该朝向南方,而今天看到的则是朝向北方。曾任天安门地区管理委员会副主任的贾英廷介绍,纪念碑在建造时进行过一次朝向的调整,平时的人流都集中在广场北半部,大家都建议毛主席的题词要向北。1954年国庆以后,就把它改成了坐南朝北。当时,这个纪念碑的碑心石60多吨,按照设计方案搁在了纪念碑的南侧。接到这个通知以后,就赶紧想办法把它调到北边。

历时9年,人民英雄纪念碑终于在1958年5月1日正式落成。人民英雄纪念碑碑文和浮雕,清晰展现了自鸦片战争以来中国人民浴血奋斗的艰辛历程,折射出实现中华民族伟大复兴的坚强意志。在过去的60年间,人民英雄纪念碑矗立在天安门广场上,承载着整个国家和民族对英雄先烈的纪念与缅怀。2014年8月31日十二届全国人大常委会第十次会议通过关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日人民英雄纪念碑的奠基日确定为烈士纪念日,也是为了充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬英烈的主题。

在贾英廷看来,这次把纪念碑入法,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在天安门广场这个纪念碑是目前国家和人民群众纪念缅怀英雄烈士的一个永久性纪念设施。把纪念碑上升到法律层面来保护它很有意义,说明大家对纪念碑的重视,也是对英雄烈士的重视。同时,对广大人民群众弘扬社会主义核心价值观、坚定文化自信,很有现实意义。

微信关注“广东电视”