土耳其总统宣称攻占叙利亚西北部城市阿夫林

土耳其总统宣称攻占叙利亚西北部城市阿夫林

新华网 2018-03-20 15:15
0

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安18日宣布,土耳其军队及其支持的叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”当天攻占叙西北部城市阿夫林。

【宣告胜利】

埃尔多安18日说,土军和“叙利亚自由军”当天早晨完全控制阿夫林市中心,盘踞在那里的库尔德武装“人民保护部队”早已落荒而逃,土军特种部队正在城内排查清理地雷和爆炸物。

土耳其多安通讯社拍摄的视频显示,“叙利亚自由军”人员朝空中鸣枪庆祝。

“叙利亚自由军”发言人穆罕默德·哈马迪恩说,土军主导的武装从北、东、西三个方向进入阿夫林市中心,没有遭遇抵抗,“人民保护部队”先行撤离。

土耳其1月20日对阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,打击“人民保护部队”。土方把“人民保护部队”视作库尔德工人党在叙利亚的分支,定性为恐怖组织。土军近来对阿夫林城区形成包围之势,把“人民保护部队”和数以万计平民逼到阿夫林市中心。叙利亚一直谴责土方军事行动是对叙主权的侵犯。

位于英国的叙利亚人权观察组织说,接近20万平民最近几天从阿夫林逃往叙利亚政府控制区。叙利亚官方电视台画面显示,逃难平民排成长队,步行离开阿夫林。

土耳其副总理贝基尔·博兹达说,土军打下阿夫林市中心后,将继续清剿阿夫林周边的“恐怖分子”。土耳其先前扬言要把战线扩展到叙利亚东部与伊拉克交界处。

【不同说法】

库尔德官员哈迪娅·优素福告诉美联社记者,“人民保护部队”并未撤离阿夫林市区,只是疏散了平民,以防土军“屠城”,双方还在激战。

不过,一名流亡欧洲的叙利亚库尔德领导人在社交媒体“推特”上承认,“人民保护部队”已经撤离阿夫林,但“这不意味着他们放弃战斗”。

叙利亚人权观察组织则说,“人民保护部队”有少数人员抗命不撤,还在城里抵抗,但他们回天乏力,土军已经控制局势。

“人民保护部队”是美国打击极端组织“伊斯兰国”最为依赖的地方武装,被视作美国在叙利亚的“代理人”,接受美军训练和援助。美军一直“作壁上观”,没有直接干预这场战事。

阿夫林是叙利亚库尔德人势力范围的最西端,位于幼发拉底河以西。库尔德人的主要势力范围集中在幼发拉底河东岸。依照一些媒体的解读,土方之所以进击阿夫林,是因为忧虑库尔德人的势力范围一旦越过幼发拉底河向西扩展,覆盖整个叙土边境,将威胁土耳其国家安全。(王宏彬)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月