强军这五年|金一南等8位文化名家的

强军这五年|金一南等8位文化名家的"强军文化论"有啥看点

中国军网 2018-03-12 11:08
0

“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”2014年秋,习主席在出席古田全军政治工作会议期间,鲜明地提出了“打造强军文化”的战略思想。强军文化是我军90多年传承至今的文化血脉,也是新时代以实现强军目标为核心指向的军事文化形态。“打造强军文化”,就是实现强军目标的文化准备。

在习主席提出强军目标5周年之际,让我们透过8位文化名家的时代思考,去感受新时代强军文化的精神气象——

著名学者 金一南:

著名学者 金一南。

相关作品。

灵魂赋予尊严,血性赢得光荣;灵魂与血性永远是军人的脊梁、胜利的刀锋!如今,年轻人正在担当重任,如何形成养育灵魂、培育血性的机制体制,如何真正把有灵魂、有本事、有血性、有品德的人选上来,提上去,既是今天军队建设与发展的当务之急,更是未来军队建设与发展的长远之计。

著名作家 王树增:

著名作家 王树增。

相关作品。

强军梦想的实现,离不开文化血脉的滋养。读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大,就会知道生命为什么历经苦难与艰险依然能够拥有快乐和自信,就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣。

《孙子兵法》研究会理事 李炳彦:

《孙子兵法》研究会理事 李炳彦。

相关作品。

开拓未来,固然要借助历史给我们筑起的舞台,但目标是走向未来。我们不能从博物馆里取出古人的剑同现代敌人作战,而是要“熔化”古人的剑铸造新的武器。我们需要汲取西方的探索精神和不断追求新手段的意志,站在军事变革的前沿,着眼先进战斗力的发展方向,创造新时代的强军理论。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月