你的爱,已签收!这首来自4655米的情歌,只唱给你

你的爱,已签收!这首来自4655米的情歌,只唱给你

新华网 2018-02-12 09:35
0

4年前,西藏边境海拔4655米的詹娘舍哨所收到一个神秘包裹。收件人写的是:西藏,亚东,詹娘舍哨所,寄件人唯一的信息,只有一个名字:李丹。从那以后,詹娘舍哨所就不断收到各种包裹。

天冷了,会收到保温杯;夏天来了,会收到防晒霜;中秋节,会收到月饼;过年了,会收到各式各样的年货……

4年来,神秘包裹背后的“李丹”,一直神秘着,战士们对她几乎一无所知,不知道年龄,不知道职业,不知道长相,只知道她对边防官兵怀揣着朴实的爱。

去年,唯一的突破是加了微信,“可她连一张照片都不肯发给我们!”就在几天前,在哨所官兵的再三要求下,李丹终于肯和官兵们视频通话了。

手机中的李丹圆脸,大眼睛,戴着一副粉色的眼镜。她并不善于表达自己的情绪,只是微笑着看战士们为她歌唱。虽然事后她对记者说:“看着战士们年轻却沧桑的脸庞,想哭!”

战士们也在掩饰内心的激动,来自西藏那曲20岁的次仁桑珠,平时最为羞涩,这次却兴奋地打起节奏。19岁的陈斌,眼神一直游离于摄像头之外,他一直猜测李丹是个妈妈级的“人物”。理由是自己想买的东西,都能在李丹的包裹中找到:“有跟我们差不多大的孩子,才能这样懂我们。”

整个视频献歌,大家都微笑着把祝福说完。李丹不知道战士们为了选择一首合适的歌,整整讨论了半个小时。战士们也不知道李丹同意视频通话的背后有几多心酸。

↑李丹接受记者微信采访时的截图

李丹是河南漯河一个居委会的普通工作人员,今年40岁。4年前,她被新闻中讲述的哨所的恶劣环境和官兵们的无悔奉献深深打动,便开始寄爱心包裹。海拔高,官兵们容易患高原病她就寄一大箱保健药品,并配上医嘱,紫外线强,官兵容易被灼伤脸庞,她就购买各种护肤品,并仔细分类。逢年过节,她就挑选家乡特色食品干货打包成箱寄给哨所……

2017年12月,班长詹华腿上的皮脂腺囊肿手术刚拆完线,就收到了李丹针对手术康复寄来的滋补品,“可能是因为她看了新闻。”詹华说,手术不大,所以他谁也没告诉,但因为这个手术刷新了外科手术海拔记录,所以被媒体报道了。“远在边疆,却依旧被关注着,感觉很棒!”

李丹从不主动跟人提爱心包裹的事,连她父母都不知道。个别知道这事的身边人基本都不理解她。每月4000多元的收入却还要挤出这么多钱干这事,肯定有所企图。

元旦前夕,李丹把包裹送去邮局,工作人员说话很难听说她想出名不择手段。李丹说,那些天的思想斗争挺激烈的,一度有了“到此为止”的想法,但巧合无处不在。几天后,李丹就收到了哨所官兵寄给她的包裹,有梳子、藏香、干牦牛肉、围巾和奶茶。“爱就是那么奇妙,你付出多少,就会收获多少。”

李丹说,后来就想通了,反正又不是干坏事,没必要偷偷摸摸,顺其自然就好。“所以,詹华说要跟我视频通话,我就同意了!”

詹娘舍哨所所在边防团新闻干事牌杰告诉记者,他印象中李丹好像还给别的哨所寄包裹。于是记者打电话“责问”李丹。“你并没有问我啊!”李丹的回答总给人不喑世事的感觉。

的确,在詹娘舍哨所之前,李丹2013年就开始往西藏最高的哨所——查果拉哨所寄爱心包裹了。记者问她记不记得总共寄了多少个包裹,她在电话那头沉吟半天:“时间有点长,记不清了。”

李丹最后说,她有一个新年愿望,就是想去哨所看看,想当面对他们说:“谢谢你们辛苦的付出,我们在后方不会忘记你们,尤其是我,更不会忘记。

出品人:曹智、陈凯星

策划:李宣良、葛素表

监制:李刚、李代祥

记者:琚振华、樊永强

编辑:王东明

微信关注“广东电视”