申进科:涉军舆论要力争主导 绝不能让出话语权

申进科:涉军舆论要力争主导 绝不能让出话语权

环球网 2017-12-07 14:37
0

这两天,空军官方微博@空军发布 传播的两句话,迅速成为网上热频词:飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域。广大网友点赞新时代、新气象、新作为的同时,也纷纷在问:空军飞到哪去了?

就此,我想说三句话:第一,在党的十九大精神指引下,空军要飞得更远更深,不断提升新时代打赢能力;第二,空军一切海上飞行活动,都符合相关国际法和国际实践;第三,空军正在向全疆域作战的现代化战略性军种迈进,空军坚定不移维护国家空天安全、维护国家战略利益。

空军官方微博@空军发布 ,是空军新闻发布的第一平台。自2015年11月10日开通运行以来,@空军发布致力于强军兴军信息的及时供给,传播力、影响力、引导力不断提升,已经发展成为“三位一体”:

一是“空天信息源泉”。走在中国特色强军之路上的中国空军,围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,接续建设实战空军、转型空军、战略空军,转型发展进入快车道,备战打仗能力发生历史性变化。中国空军歼-20运-20开展编队训练、中国空军多型战机编队飞越宫古海峡、中国空军轰炸机战巡黄岩岛、中国空军侦察机飞出新航线,这些彰显底气、志气、士气的军事活动,均由@空军发布 首先发布信息,其中“空军战巡黄岩岛”单条微博阅读量达到1918万,“少年与空军”单条微博阅读量达到1256万。两年来,空军微博信息被网络媒体引用转载多,空军微博页面被电视媒体截屏使用多,紧盯空军微博动向,成为很多媒体记者的一种工作习惯。@空军发布 及时推送央视焦点访谈、东方时空、朝闻天下、中国新闻、今日亚洲、今日关注以及地方电视媒体制作的新闻节目和精短视频,深化强军信息“二次传播”。推送深圳卫视直播港澳台团队制作的两条空军内容视频,阅读量分别达到1846万和1019万;推送凤凰卫视制作的新闻节目《日本海不是日本的海中国空军必出海》,阅读量达到426万。最近推送的央视中国舆论场《中国“战神”再展雄威!》这一条节目,阅读量达到562万,让广大网友记住了有关“轰-6K常态化远洋训练”的一句话:不管遇到什么阻挠,空军还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,空军还要常去多飞!

二是“知名旅游博主”。《周末,分享一幅很有意义的照片!》这条微博,发布的是空军轰-6K飞行员拍摄的一幅远海训练照片,图中有“战神”还有一座山,网友纷纷读图说:“山是什么山,祖国的大好河山!”两年来,我们发布的一幅幅空军战机“旅游照”,被广大网友关注、围观和评点、转发,甚至用作手机屏保,鼓舞和激励了军心民心。站立在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,我们要更加珍惜网友“东风快递员”给予的“知名旅游博主”美称,多发空军飞行员拍摄的“海上风光照”与大家分享。空军飞得更远更深要常态化、常态化、常态化,给网友分享“海上风光照”也要常态化、常态化、常态化!

三是“有情有义之士”。飞行是勇敢者的事业。在一名年轻飞行员牺牲一周年之际,@空军发布 推出博文《当我仰望蓝天,你仍然飞行在彩虹之间……》追思我们的战友。为空军建设发展光荣牺牲的革命烈士,祖国没有忘记,人民没有忘记,空军没有忘记,他们的名字将永久成为共和国的记忆。两年来,“空军发布”深怀崇敬英雄之情,颂扬讴歌空战英雄和蓝天勇士,广泛传播王海、张积慧、刘玉堤、赵宝桐、孙生禄5位“空军一级战斗英雄”和“空军战斗英雄”岳振华的战斗功绩和经典战例,广泛传播新时代空军飞行员的强军信念和使命担当,让战斗英雄、蓝天骄子为全社会所尊崇。“空军发布”推崇有血有肉之情,及时转发八一电视拍摄的视频《他们离战鹰仅百米,却从未与战鹰合过影》之后,还委托八一电视记者给常年扫跑道的“老班长”王勇寄去一套《中国空军奋飞新时代》外宣品。刊发的《让军娃多享父爱共享荣光》等博文,饱含亲情和真情,感染了空军人和空军娃。网友就此给出点评说,@空军发布 既是勇士斗士,也是贴心暖男。

互联网媒体时代是“信息饥渴”时代。媒体对信息的需求,就像我们每个人每一天都需要吃饭、需要喝水一样。要吃饭,就要找食物;要喝水,就要找水源;找不到时,就难免会“饥不择食”。@空军发布 在“三位一体”中不断成长备受媒体关注,就是遵循了一个基本规律:优化信息供给,引领网络舆论。互联网媒体时代要弘扬强军兴军主旋律,我们就要责无旁贷地做好强军兴军信息的及时供给,要强化供给、深化供给、优化供给,以信息又好又快供给,抢占网络舆论阵地。

在涉军网络舆论中,信息就是力量、信息就是武器、信息就是信心、信息就是立场、信息就是导向。优化信息供给,才能“把握话语权”,才能“打好主动仗”,才能“汇聚正能量”。优化军事信息供给,要把握三个问题:

其一,优化军事信息供给要坚持信息安全为先。“网上好评如潮”的信息,不一定都是正能量。要科学界定和看待“好评如潮”,特别是重要军事信息的披露,要有序、有度、有节,不能单纯看受点赞的多少,还要看是否有利于军事行动的顺利和武器装备的安全,是否有利于维护国家安全和发展利益。

其二,优化军事信息供给要坚持主导舆论为要。在高度开放条件下进行的各类军事活动,在国际空域进行的各类演训活动,信息发布要因势而动、把握主动、力争主导,避免“中方不说外方说”“官方不说网民说”的被动局面。要多一些舆论先制、先声夺人,毫不犹豫地把军事活动的话语权、定义权抓在手中,决不能把话语权、定义权拱手相让。

其三,优化军事信息供给要坚持要素齐全为责。一段文字是信息、一张图片也是信息、一段视频还是信息。“一图胜千言”的作用,在网络舆论中更加突显,对议题设置、话题引领也起着十分重要的作用。强军兴军信息的供给,要适应网络舆论生成特性、各类媒体传播需求,竭尽全力地提供要素齐全的图片信息和视频信息,以优质服务导控舆情,汇聚强军兴军网络舆论正能量。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行