他们疯了?竟然把歼-10战斗机贴地开进山谷

他们疯了?竟然把歼-10战斗机贴地开进山谷

解放军报记者部 2017-12-06 15:19
0

西北某地,一架歼-10战斗机突然从峡谷中“侧身”穿过。它的高度如此之低,让人们感觉似乎是在脚下穿过;环境如此之险,甚至在狭窄的山口还隐约可见电塔的斜拉线;飞行如此之酷,大坡度机动飞行将优美的机身和超低空飞行的魅力完美地呈现出来……

看到这一幕,人们仿佛听到发动机震耳欲聋的轰鸣声,感受到发动机尾流卷起的沙尘迎面扑来。

他们疯了?竟然把歼-10战斗机贴地开进山谷

相对于给人以强烈视觉冲击的照片而言,超低空飞行本身其实更令人震撼。

一些刚接触相关课目训练的飞行员在谈到超低空飞行时,不是用“惊险”这个词,而是震撼。很难想象一个没有经过高强度超低空训练的飞行员,能够胜任如此富有挑战而又充满风险的飞行。

而超低空穿越峡谷,尤其是实施大过载、大坡度的机动,对飞行员的要求则更高,它要求飞行员观察空间态势全面、判断安全威胁准确、决策航迹规划正确、操纵飞机状态控制精确。

超低空飞行危机四伏,但却是飞行员必须承担的风险,因为这是现代空军飞行员不可或缺的能力,是实战的需要。

战机沿着山脉、丘陵、河谷、海岸形成的屏障,钻入敌人雷达的盲区,可以达到出奇制胜的效果。从第二次世界大战到中东战争,从英阿马道之战到海湾战争,都不乏战机贴地飞行的魅影。

伴随着电子战技术和隐身技术的崛起,飞行员有了更多的突防手段可供选择,超低空突防在实战中的不可替代性有所降低,但是世界各国对超低空飞行训练的重视程度却在不断提高。

因为超低空飞行所锻炼的,是飞行员在复杂环境下的态势感知、飞行技能等方面的综合能力,同时也是一种向极限挑战的精神。

【相关阅读】中国歼10飞抵泰国演习专家:中泰都受益匪浅

【环球网军事报道记者刘昆】据“中国军网”报道,8月17日,中国空军6架歼-10A战斗机从云南某基地出发,飞抵泰国乌隆空军基地,在8月17日到9月3日期间参加中泰“鹰击-2017”联合空军演习,这也是继2015年“鹰击-2015”之后,中泰空军第二次举行联合军演,在上次军演中,中国空军派出了南部空军6架歼-11A战斗机,与泰国空军的瑞典制JAS-39C/D“鹰狮”战斗机进行切磋,此次预计泰国空军将继续派出“鹰狮”与歼-10A战斗机一决雌雄。

2015年中泰空军演习中的鹰狮战机和歼-11A战机

2015年中泰空军演习中的鹰狮战机和歼-11A战机

近年来,中国空军越来越多的走出国门,除了已经形成“常态化”的远海实战化训练,还与各国空军进行了众多联合演练,例如刚刚落下帷幕的“航空飞镖”国际军事比赛。

作为东南亚军力较强的国家,泰国与中国的军事合作关系近年来也日趋密切,相继引进了中国VT-4主战坦克、新型常规潜艇等一大批武器装备,还与中国军队展开了一系列联合军演,除了此次“鹰击-2017”军演外,还包括多次陆上联合演习,大大增强了双方军队的互信和了解。

军事观察人士表示,中泰空军演习对两国空军来说都是难得的机遇,以上次军演为例,中国派出了歼-11A战机,这其实是苏-27战机的国内组装版,泰国派出的“鹰狮”战机也是西方近年来风头正劲的一款轻型战机,通过实战化演习,泰国空军借机熟悉了苏霍伊重型战机的性能,在面对周边越南、马来西亚的苏-30战机时心中有数,而中国则了解了西方主流战机的虚实,尤其是泰国空军还装备了美制AIM-120C中距空对空导弹,这些都让中国空军获益匪浅。

具体到此次“鹰击-2017”军演,中国空军派出了歼-10A战机,作为中国首款完全国产化的三代战机,歼-10目前已经发展到了配备有源相控阵雷达的歼-10C型号,可以说歼-10A战机的性能并不十分突出,但是与泰国“鹰狮”相比的话,歼-10A在定位上却十分类似,都属于中轻型单发战斗机。

在上次“鹰击-2015”演习中,双方战机并不像实战那样挂载大量弹药,这对于“鹰狮”这种轻型战机无疑更能发挥其敏捷性优势,此次中国空军派出了同样级别的歼-10战机是否有类似考虑?让我们拭目以待吧。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月