炉火辉映的青春更绚丽!远望6号船一日五餐出炉记

炉火辉映的青春更绚丽!远望6号船一日五餐出炉记

央广军事 2017-11-24 10:12
0


厨师樊玉标准备第一顿夜餐。王哲 摄

央广网11月23日消息(高超 李玉龙 亓创)当习惯了一日三餐饮食规律的人们,第一次跟随远望号船出海时,都会被船上一种特殊现象所惊讶:那就是船上特有的一日五餐。

不是因为船员消耗大、吃得多,而是出海的远望号船,有20多个岗位要保持全天24小时值班,因此,除了早中晚的一日三餐外,船上还额外增加了两顿夜餐,夜里十一点、凌晨三点。

有老船员说,没吃过凌晨三点的夜餐,就不算真正的“老海盗”,这些点滴汇聚成远望人的独家记忆。

远望6号船出航有将近300名船员,而伙食保障人员却只有18人,分班作业、24小时保障、没有节假日、天天围着锅台转,想来还真有点“压力山大”。

柳广伟制作面点。王哲 摄

凌晨5点,海面上泛起了微微的光亮,船舱内仍然一片宁静。早餐组柳广伟悄悄起身,穿上干净的工作服走向厨房,他是早班的主食面点师,今天要给大家蒸馒头。“做面点有诀窍,最重要的是保证新鲜,太早太晚做都不行,必须要拿捏好时间。”谈起自己的工作,柳广伟眼中放光,对自己的手艺充满自信。早餐是第一餐,伙食好不好直接影响着大家一天的工作心情,必须严格把好质量关。

帮厨。王哲 摄

上午8:00,是一天中最忙碌的时刻。“配菜、择菜、洗菜、切菜”,都要从这个时间开始准备。帮厨的工作,18岁的新船员汪能山已经做了大半年。他骄傲地告诉笔者,“在海上择菜的青春,也叫奉献。” “工欲善其事,必先利其器”,高级厨师徐开峰每天上“战场”前,都要把手中菜刀磨得锃亮。他是远望6号船第一批船员,亲眼见证了该船从第一块钢板拼接、建成下水到出征大洋的每一次改变,数不清的日夜里,他与厨房结下了不解之缘。“多加爱心、少加味精”,这是厨房间一直口口相传的规矩,新老厨师们始终坚守如初。“现在,船上已经没有味精了,实在需要调味的时候,会适当加一点鸡精,但也用的很少。”徐开峰告诉笔者,在海上,不仅要让每名船员吃饱,更重要的是要让大家吃好,吃得健康有营养,工作起来才劲头十足。

忙碌准备。王哲 摄

上午11:00,冒着热气的饭菜端上了餐台。看着船员们有序打菜,品味着他们的劳动成果,大厨们脸上露出了满意的笑容。

船员就餐。王哲 摄

中午13:00,清洗完餐盘、打扫干净卫生的当班厨师王硕,转身查看此时空无一人的厨房,缓缓关上了厨房门,要等到下午三点,这里才会重新忙碌起来。留给他们的休息时间,只有两个小时。

下午17:00,太阳渐渐西落,色彩斑斓的晚霞当空升起。厨房间,三尺灶台,火焰翻飞,大厨董军正在给他的徒弟传授经验,一盘家常菜——辣椒炒肉丝。

厨师董军正在准备晚餐。王哲 摄

越是平常处,越见真功夫,做厨师也是如此。海上吃的肉类都是冷冻化开的,不新鲜,为此大厨们绞尽脑汁,董军在做过多次试验后,总结出在肉丝里加入鸡蛋,从油锅里过一次再炒,这样吃起来更爽口。 晚饭后,船员们喜欢在后甲板停机坪散步,那里场地开阔,是船上为数不多的适合集体活动的场所。他们顺时针一圈圈转,或三五成群、或独自一人,像老驴拉磨一样,乐此不疲。在这里,他们谈一天的工作,谈将要执行的任务,也谈家里的琐事,有时,更会对今天的伙食进行点评,哪道菜口味好,哪道菜咸了、淡了。船上的后勤保障组组长吴军,经常在这里打探“小道消息”,将它们一一记在心底,一回到厨房就开始“查办案件”、整改落实。就是在这样一次次的改善中,伙食保障的满意率节节升高。

责编:刘鹏

组织包包子,调剂伙食。王哲 摄

深夜11点,夜色如墨,大餐厅里却是人头攒动、灯火通明。今天的夜餐,是远望6号船特色招牌——标哥炒饭。樊玉标,做夜餐三年,其他的菜不知道水平如何,唯有一盘蛋炒饭令人津津乐道。他的炒饭,配料十足,鸡蛋、葱末、胡萝卜、黄瓜粒一样不少,一口大铁锅、一杆大铁勺,乍一看,很有点电影里少林僧人做大锅饭的感觉,极具视觉冲击。更具冲击的是味觉,很多人不想吃晚饭,一到夜餐时间就忍不住来了,大家尤其爱吃标哥炒饭。人多的时候,11点的夜餐会有六七十人,有的是在机房工作刚刚结束,有的是交接班轮流前来,更多的是“加班族”吃完回去接着奋斗。

凌晨的夜餐吃得少更要吃得精。王哲 摄

而到了凌晨3点,来吃夜餐的人就少了很多,每天固定的几个班组,不超过20人。与其说这是夜餐,其实更像是值班员们的早餐,因为吃完这顿,要到中午才能吃下一顿,而有的人为了多休息两三个小时,往往连中餐都省了,下午一起床,已经两点了,通常他们都会自己泡面或者吃点饼干面包充饥。当班的夜餐组长谢占动深知值班员们的辛苦,因此都是变着花样做好吃的,煎鸡蛋、肉夹馍、海鲜披萨、小笼包……各地特色小吃轮番上阵,保证一个航次不重样。

船员们就是在这样的相互理解、体谅、默默关心中,彼此关系愈加和谐、亲密。远望人之间的情谊,就是在这样一次次出海的经历中积累沉淀,超越了友情、超脱于亲情,这是远望人特有的记忆。

大厨们常说,锅碗瓢盆是青春的画具,柴米油盐是青春的调料,他们愿用自己的青春烹调出彩的人生。三尺灶台看似很小,却足够他们描绘最美丽的远望,书写青春的华章。

后勤部门集体合影。王哲 摄

责编:刘鹏

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行