美宣布制裁39家俄军火企业 俄扩大对西方国家反制裁力度

美宣布制裁39家俄军火企业 俄扩大对西方国家反制裁力度

新华网 2017-10-31 15:12
0

资料图:俄罗斯苏霍伊公司研制的商用飞机Superjet100 新华社记者张玉薇摄

外媒称,在美国国会施压下,特朗普政府27日根据一项新法律公布了39个今后禁止进行贸易往来的俄罗斯军火企业。

据法新社10月27日报道,特朗普反对这部限制自己回旋余地并任由议员践踏政府权力的法律。但在议员以压倒性投票通过这部法律之后,他在今年8月持保留态度颁布了该法律。

报道称,该法律要求国务院在60日内列出与俄罗斯军方和俄罗斯情报部门有关的企业名单。10月26日,国务院最终在比规定日期延后25天时将名单提交国会,并于27日公布在官网上。

美国国务院宣布,这些企业中包括俄罗斯国防产品出口公司这样的武器和军用车辆领域的大出口商,以及知名武器制造商卡拉什尼科夫公司。

报道称,根据美国国会7月不顾特朗普反对而通过的一项法律,任何与这些企业进行“重要”交易的企业可能会受到美国的制裁。

一名国务院高级官员指出:“国务院和政府的目标是使用法律第231条来应对俄罗斯在乌克兰危机、网络袭击和侵犯人权方面的不良表现。”

这位不愿透露姓名的官员还说:“这一条文针对与俄罗斯国防和情报行业人士进行的重要交易,包括全球范围内的俄罗斯高新技术军备销售。”

报道称,军火行业对俄罗斯经济非常重要,俄罗斯的客户既包括像伊朗和叙利亚这样美国的敌人,也有印度这样的重要伙伴。

报道称,美国在近东的一些主要盟友计划购置俄罗斯军备,比如土耳其。北约成员国、尤其是一些东欧国家还在使用冷战时期沿用至今的俄罗斯军备。

报道称,名单上除了苏霍伊和图波列夫这两家飞机生产商之外,还有俄罗斯联邦安全局、对外情报局和情报总局这几家主要情报机构,另外也有不太知名的数据处理系统设计师职业协会,美国指责该协会培训俄罗斯黑客。

报道称,在美国指责莫斯科插手美国大选以及俄罗斯与特朗普竞选团队涉嫌相互“勾结”这一背景下,美国此前已经因俄罗斯吞并克里米亚和该国在乌克兰问题上的态度而制裁莫斯科。

报道认为,但新法律更进一步,因为它将制裁写成了白纸黑字:特朗普如果打算废除这些制裁,比如出于试图与克里姆林宫关系升温这一目的,他就必须先咨询美国国会。

另据塔斯社10月27日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,针对推特禁止“今日俄罗斯”电视台和卫星通讯社刊登广告一事,莫斯科正在酝酿报复措施。

报道称,赴阿根廷出席两国外交部新闻司首轮磋商的扎哈罗娃告诉媒体,俄存在部门间协商机制,所以采取此类措施需要形成基于俄法律基础之上的共同立场。

她说,“并非我们选择这样做”,媒体界的竞争应当在其内部之间进行,以新闻质量为准绳,“动用行政大棒,更何况是美国情报部门的所有资源,这已经是不讲规则的游戏、无序的战争。对此我们将作出回应”。

她指出,推特“并未提供促使自己作出类似决定的证据”,“给人的感觉是并不存在任何证据,只是美国情报部门直接在向私营企业施压”。

她强调,推特并非普通的私营企业,而是“一家在传媒领域运营、掌握美国乃至他国公民海量私人信息的私营公司”,“国际社会需要对此给予高度关注”。

推特早先解释称,作出禁止俄电视台及通讯社发布广告决定的基础,是对有关美国2016年大选推文的检查,以及“美国情报界的结论,即‘今日俄罗斯’电视台和卫星通讯社受俄领导层指使,企图干预选举进程”。

俄罗斯连塔网10月27日报道称,俄罗斯政府27日扩大了对西方国家的制裁,美国、加拿大等国的生猪肉和某些副食上了进口黑名单。

报道称,这份禁止进口清单的有效期至2018年12月31日,制裁对象为美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、挪威、乌克兰、阿尔巴尼亚等国出产的生鲜猪肉、肉类加工产品、猪油、禽油以及其他动物油等。

报道称,今年7月,俄政府将先前针对西方国家的食品进口禁令延长至2018年岁末。这是莫斯科对西方国家制裁的回应。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行