需求对接实现“剑犁互化”

需求对接实现“剑犁互化”

解放军报 2017-10-27 10:38
0

前不久,在中央军民融合发展委员会第二次全体会议上,习主席强调,强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

何谓需求对接?简而言之,就是把军事需求与地方经济需求有机结合起来,实现军地共建、互利共赢。从一定意义上讲,需求牵引是军民融合发展的重要推动力,“剑犁互化”的军民融合,是中国工业发展的新格局。

需求是军民融合的指向,也是通达军地的桥梁,更是化解利益矛盾、提高融合效益的抓手,在军民融合大棋局中发挥着关键性作用。很显然,需求不清,就找不到发力点,不知道融什么、怎么融、谁来融;需求不准,就找不好结合点,可能增加融的成本、降低融的效益、延长融的周期;需求不细,就找不准突破点,确定不好融合项目,融合发展任务容易挂空挡、难以落到实处。

人类以什么方式生产,就以什么方式打仗;用什么技术制造工具,就用什么技术制造武器。二战时的轰炸机和坦克与民用客机和拖拉机有很多相似之处,现如今就如同计算机系统不仅能让沃尔玛超市掌握各种商品位置,也能让美军找到本·拉登藏身之处一样,许多先进的科技手段及产品既是生产力,也是战斗力;既供需于地方,也供需于军队;既适用于市场,也适用于战场。军事需求与社会经济需求本来就没有非此即彼的界线,只有把需求搞清搞准搞细,才能找到军民融合的最大公约数,增强融合发展的内生动力和创新活力。

在美国国防部列出的关键技术与商务部列出的提高经济竞争力的关键技术中,约有80%是重叠的。美军95%的军事通信是在民用传真和电话网上进行的。这一“重叠”的事实说明,军民之间加强需求互通、科技互研、人才互用、成果互享,已成为不可逆转的发展趋势。把军地技术力量集中起来重点攻关,实现人才、技术、设备、管理等资源合理配置,可以从整体上降低获取前沿技术的成本,缩短技术获取时间。

同时值得注意的是,军地需求对接既是重中之重、也是难中之难,即便是当今军事强国,也没有完全做到需求对接。对我们来说,需求对接之所以需要强化,在于还有许多弱化的地方需要改进。

从一些经验教训看,军民之间的需求对接,前提是设计对接、标准对接,关键是机制对接、管控对接。没有设计标准的对接,什么事都干不成;没有管控机制的对接,什么事都干不好。

今年以来,中央出台了一系列关于军民深度融合发展的政策举措。拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,军民深度融合发展的生机与活力正日益显现。我们相信,只要坚定不移地走好军民融合发展道路,最大限度挖掘利用、共建共享社会资源,富国强军的梦想一定会实现。(张西成)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月