德媒称欧洲到了挣脱美国霸权 拥抱中国世纪的时刻

德媒称欧洲到了挣脱美国霸权 拥抱中国世纪的时刻

新华网 2017-06-23 16:30
0

德国《焦点》周刊网站6月18日刊发亚历山大·格拉赫的文章《中国世纪》称,特朗普的“美国优先”口号事实上终结了美国的主导地位,现在,中国已经踏入美国空出来的位置,“中国世纪”正在开启。

文章指出,特朗普带领美国持续走向孤立,因此让中国成为世界舞台上的头号选手。特朗普上台后的首批行动包括埋葬耗时多年时间逐步达成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。该协定旨在创造一个美国领导下的、包括亚洲国家在内的无壁垒新经济区。

文章称,特朗普从未理解这一意图以及该协定的可能影响。在去年的竞选过程中,他不遗余力地批评中国人,甚至指责说气候变化是中国人的恶意发明。退出TPP后,他现在又把竞选中承诺的退出巴黎气候协定付诸实施。这样一来,特朗普就两次给美国造成了巨大损失,使他的国家孤立于自己的伙伴。

文章称,随着苏联解体和西方胜利而得到回答的体制问题如今重新出现。在美国过去打造联盟并建立军事基地的地方,中国投资于基础设施项目。没有中国的资金实力,大坝、道路和发电厂等项目是进行不下去的。这是比军事选项更聪明的做法。

但是,这种做法影响力太小,因为世界上不仅有贸易。中国的做法可能在经济方面是有意义的,但迄今为止却没有世界观或者伦理道德的承诺。而只靠自己的话,欧洲是没有足够的魅力和政治影响力在新体制竞赛中去宣传开放世界和自由民主的。

文章称,在这种情况下,德国现在转向中国。两国很长时间以来就希望合作:投资,购买股权,收购。在柏林,人们将会想到必须利用各种可能性。两国相互是对方重要的贸易伙伴:德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,中国是德国在世界上最大的贸易伙伴。

中国是德国第二重要的投资者:2016年,以投资来源国标示的投资项目数量

此前,欧洲各国还对美国总统奥巴马宣布太平洋世纪到来感到愤怒:在他的领导下,美国把目光投向亚太,而不再投向大西洋对面。欧洲曾认为自己处于失败地位。

文章称,现在,对欧盟来说,到了挣脱美国霸权、作为西方领导力量拥抱和塑造未来的历史时刻。

文章称,特朗普的“美国优先”口号事实上终结了美国的主导地位,并标志着美国统治时代的结束。现在,中国已经踏入美国空出来的位置,“中国世纪”正在开启。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月