两栖部队福建红蓝对抗海训:战场上考验岂止风浪

两栖部队福建红蓝对抗海训:战场上考验岂止风浪

解放军报 2016-09-02 15:22
0

从“战风斗浪”到“随敌应变”,第三十一集团军按照打仗要求从难构设海训条件,红蓝对抗成为海训新常态

背水砺兵, 难关岂止“风浪急”

点击进入下一页

海上实弹射击。 姜江鳌 摄

本报讯 特约记者赖文湧、通讯员胡泽宇报道:盛夏,闽南某海域风高浪急,第31集团军各部队泅渡、操舟、装载航渡和海上突击等各类海训课目正在紧张有序地进行。波涛汹涌中,某新型两栖装甲车艰难起伏前进,“蓝军”趁机实施炮火打击;特战分队在操舟训练中没有采取战术隐蔽接敌,部分特战队员遭“蓝军”狙杀……岸海之间,海训官兵除了要经受大风大浪考验,更要时时应对“蓝军”分队神出鬼没的袭扰和抗击。

红蓝对抗缘何成为海训新常态?“过去海训,大家关注的是抗大风大浪的适应性训练,认为选一片风高浪急的海域搞海训已经够险够难了。然而,战场上的考验仅仅只有风浪吗?”该集团军领导坦言。今年3月,该集团军某装甲团参加一场海上实兵演习,官兵连续遭遇电磁干扰、特战渗透等各种“敌情”,最终没能在规定时间内完成装载航渡。痛定思痛,该集团军各级指挥员反思认为:海训的训练条件绝不能只是“风浪急”,更需要“磨刀石”。从严从难从实战出发,就要强化对抗,设准敌情,逼着大家在近似实战的环境中锤炼过硬本领。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0