38.32亿!广州友谊被卖了,本土两大百货龙头成一家人

38.32亿!广州友谊被卖了,本土两大百货龙头成一家人

大洋网 2019-03-01 10:01
0

广州友谊的出售价格确定了!

28日早,广州越秀金融控股集团股份有限公司发布了“关于出售全资子公司广州友谊100%股权的公告”,拟将所持广州友谊100%股权转让予广百集团全资子公司广商资本,本次交易价格为383,194.79万元。

自此

广州的“金字招牌”

广州友谊商店

也即将踏上新的征程

中国第一个超级商场

之前,盒马鲜生开业的时候,一时间成了广州最火的超市。

但其实,早在1981年,广州友谊商店开张的时候场面也一度不输盒马鲜生,四面八方的顾客纷至沓来,超市不得不采取限制客流的方式来限制人流。

广州友谊商店是我国第一个超级商场,它的横空出世,也让国内零售业站在了一个新的起点。

在友谊商店超市开张的当天,广州人蜂拥而至,踏破门槛,即便知道需要外汇券才能购买物品,很多人只能看不能买,也难挡住市民们的热情。

那个时候的友谊商店的销量可是现在的自选商场都不能比的。常常商品刚刚上架就一下子卖光了,一边补货一边就又缺货了

这种“自选式”超市一举成为了当时的潮流,也让很多广州人第一次认识奢侈品,接触高级百货。

水土不服,对手冲击

不过一时的辉煌不能代表永远,广州友谊商店在广州一家独大了很久,从当年一个特供商店,到本地4店扩张,成为了一代代广州人的回忆。

但是,虽然顶着广州本土高端百货的“光环”,广州友谊在时代的洗礼下,也面临许多困境。

首先就是各种新型百货的冲击。

1991年广百百货首店亮相北京路;

1996年,广州第一家王府井百货在农林下路开业,

1996年8月,伴随着集“吃喝玩乐”于一身的天河城开业,天河商圈随之崛起了;

2002年,摩登百货首家商场在岗顶横空出世……

随后的正佳更是打破了商场的格局,让商场所承载的功能已经从单纯的购物,变成集娱乐、餐饮、购物等多重功能于一身的综合性场景。

在这样的冲击面前,“老字号”商场友谊商店也黯然失色。

随后,友谊商店意识到国内零售行业的竞争越发激烈,友谊商店虽然在广州圈地不少,但是总的来说还是太少。广州友谊商店开始了他们“走向全国”的计划。

但是这个“走向全国”的计划,却因水土不服而失败了。

2003年,广州友谊首次异地扩张试水中山,但自开业以来经营不佳,销售业绩始终未达预期,开业以来累计亏损达562.52万元,最终该店于2005年结业。

2011年,广州友谊进驻佛山,不到三年间共亏损5197万元。2014年,广州友谊决定关停佛山店,并提前终止租赁关系。

2016年,友谊南宁店在租赁到期的情况下宣布结业。该店于2007年7月开业,面对近年来新兴购物中心的竞争以及电商夹击下,也因亏损而难以为继。

如今,异地折戟的广州友谊不得不退守大本营,仅保留广州4家门店,经营面积约14万平方米。

走下神坛,委身广百

扩张的失败,再加上电商行业对实体零售业的冲击,导致友谊商店的业绩一直逐年下滑。

2012-2016年,广州友谊总营收分别为44.6亿元、40.92亿元、33.62亿元、28.04亿元及26.97亿元。其中,总营收在2012年达到历史最高峰,此后四年开始持续下降,降幅依次为8.26%、17.83%、16.60%、3.82%。

要缓解经营压力,广州友谊也采取了一系列措施。

通过关闭经营不善的门店,广州友谊不仅在广州大本营打起“一店一策”的“独门战”,更要通过募资百亿“联姻”越秀金控打一场“翻身仗”。

历时一年多,广州友谊收购越秀金控顺利完成。这也让广州友谊开启“百货+金融”双主业模式,加快推动战略转型。

通过资本市场的一系列运作,广州友谊不仅在2016年止住颓势,此后更迎来转机。

而在2018年的12月24日晚间,广州市广百股份有限公司(简称“广百股份”)发布公告称,广百集团与广州越秀金融控股集团股份有限公司(简称“越秀金控”)签订股权转让意向书,拟现金受让越秀金控持有的广州友谊集团有限公司(简称“友谊集团”)100%股权。

这也就意味着,广百百货和广州友谊在股权转让完成后将成为“一家人”。

至此,这个曾经创造过数个“国内第一”的一代商业巨头,最终也走下了神坛。

现在年轻人去购物消费,广州友谊商店已经不再是首选。但广州友谊商店这个名字一说出来,都会想起小时候和爸爸妈妈去买年货、仰望奢侈品货柜的时光。

龙头联手 减缓电商压力

受让股份意味着什么?

对于越秀金控来说,2016年和2017年,友谊集团所承担的百货业务占据了越秀金控营业收入的“半壁江山”。越秀金控在公告中称,转让友谊集团股权将有助于公司加大金融主业的资本投入,助力产业结构调整。

对于广百股份的零售版图来说,则是添砖加瓦。资料显示,截至2017年末,友谊集团拥有逾10万平方米自有物业、4家门店,3家控股子公司,资产总额为36.88亿元,归属于母公司股东的权益为26.95亿元;2017年,友谊集团实现营业收入26.21亿元,实现归属于母公司股东的净利润2.45亿元。

广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,广州友谊商店对外接待和高档消费的功能已经逐渐丧失,成为一个普通百货商店,而它与广百百货业务重合,又都是国资控股,便存在一定的同质化,不利于商业格局的构建。

不过,王先庆也提到:“随着电子商务和便利店的发展,传统百货存在一定的生存压力。未来友谊集团和广百百货的合并,能够减缓一定压力,对于百货业体系的优化很有帮助。”

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行