广州下起“冰汤圆” 未来3天仍有暴雨,降温约5℃

广州下起“冰汤圆” 未来3天仍有暴雨,降温约5℃

金羊网 2019-02-22 09:00
0

广州昨日傍晚突降暴雨 金羊网记者 梁喻 摄

金羊网讯 记者张爱丽、梁怿韬报道:21日16时30分左右,强对流天气突袭广州,黑云压城瞬间而至。根据气象站网的监测,2月21日14时至19时30分,全市共有15个测站雨量超过50毫米,多个区发布暴雨黄色预警。此外,白云区、天河区和海珠区出现了冰雹天气。

据悉,受强对流天气影响,广州市白云区、天河区、越秀区、黄埔区昨日先后发布了冰雹橙色预警。据历史资料统计,广州市冰雹主要出现在2-10月,尤其集中在3-5月,频次高发区为北部地区。2012-2018年,花都区共出现过5次冰雹,从化区共出现9次冰雹。此外,近年广州市中心城区也出现过冰雹,去年7月26日傍晚,越秀区多地降下冰雹。

昨天的冰雹一度上了“热搜”,不少广州白云区的网友晒出了冰雹图,图中可见,冰雹约汤圆大小。有网友表示,冰雹持续时间约为1分钟。

网友晒出的冰雹图(网图)

广东省气象台预计,22日,韶关、清远等粤北市县和广州、佛山、肇庆等珠三角北部市县有大雨局部暴雨,部分市县伴有雷电、短时强降水、雷雨大风或冰雹等强对流天气,日平均气温将下降3℃-5℃。23日-24日,韶关、清远等粤北市县、广州、佛山等珠三角和汕尾、汕头等粤东市县阴天有中到大雨局部暴雨。

多路段封闭 航班延误

由于暴雨,广州交通受到一定影响,市内多条路段一度封闭。此外,至昨晚22时许,飞常准数据显示,广州白云机场出港准点率仅为53.09%,进港准点率仅为55.63%,延误出港航班77架次,已进港备降航班59架次。有媒体报道称,航空公司工作人员表示,此次延误是受天气影响,尤其是冰雹,大量航班无法在广州降落,被迫降落在广州周边地市的机场。(唐珩)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月