猪年伊始,广东人又见证历史?

猪年伊始,广东人又见证历史?

广东天气 2019-02-14 09:43
0

回想起上一次过年仿佛就像前几天一样~

在这里小编提前350多天祝大家2020年鼠年快乐,

万事如意,身体健康,鼠头鼠脑,大吉大利!

好像跨越了...

先说正题,听说前几天有人爬山中暑?

广东以北的北方人一脸惊讶,这怎么可能?

然而,在今年寒冬腊月的广东里,

短袖随处可见不说

大过年的竟然还真有人中暑了!

深圳游客中暑晕倒,执勤人员紧急救援

这个春节,广东人怕是活在盛夏里吧?

具体什么情况,且听小编用数据来说话

不仅真热,而且最热

2019年春节期间(除夕-年初六),广东的平均气温比常年同期(1981年~2010年)春节显著偏高7.1℃,是1951年以来同期最高。

是的,没错,亲在广东过年的时候,一不小心又见证历史了~

2019年春节期间广东气温偏高7.1℃,热!

以中暑男子的所在地为例,春节期间深圳的平均气温高达21℃,是自1953年有气象记录以来最暖的一个春节假期。

而除夕当天最高气温更是高达28.1℃,是历年除夕乃至春节假期的第二高温(第一是1953年除夕29.0℃)。此外,初四和初三最高气温分别达到28℃和27.8℃,是历史上最热的大年初三和初四。所以春节期间登山中暑发生的可能性还真存在~

和广东形成鲜明对比的苏皖等地,在年初三初四期间却是另一番景象~

2月7日安徽中部、江苏南部的部分地区有10~19毫米,达到暴雪级别。

穿着短袖的网友们纷纷表示羡慕不已,想流浪到有雪的北方。

近五年包揽最热春节top3

尽管热到汗流浃背,尽管已经习惯了四季无常,小编这个好奇宝宝还是想扒一扒:暖“炸”的春节前三究竟是哪几年?

历史数据显示,相似的农历春节期间气温显著偏高的年份是2018年和2015年,均为19.3℃。而2019年春节期间(除夕-年初六)平均气温为19.6℃。哇咔咔,暖暖三人行出炉了~

春节期间气温显著偏高的三个年份

异常天气现象会否出现?

历史总是惊人的相似,早热的好处并不多,回首2015和2018年,广东的气候年景均为较差,年平均气温偏高,年降水量正常至略偏多,开汛晚、初台早,登陆台风个数多、强度强(2018年和2015年分别有强台风“山竹”和“彩虹”登陆),“龙舟水”时空分布不均,春季均出现干旱......

今年会否出现上述同样的情况?且不说台风是多是少,目前已知的现象有:春季干旱。

进入2019以来,广东平均降水量7.8毫米,较常年同期偏少近9成,为历史同期第3少。

2019年1月1日-2月11日降水量距平百分率分布(%)

从2018年12月中旬开始,广东降水持续偏少,2019年初广东气象干旱露头,到目前气象干旱发展明显,据2月10日监测,广东大部分地区出现中旱到重旱,全省86个监测站中有7个站点出现轻旱,43个站点出现中旱,26个站点出现重旱,5个站点出现特旱。

广东气象干旱监测图(颜色越深越旱)

旱,已不言而喻!

那么什么时候可以缓解干旱?据广东省气象台预计,元宵节前后和3月初会有明显降水,部分地区的干旱现象将有所缓解,且出现倒春寒的可能性较小。

详情可查看下方的具体预报:

预计,13-15日冷空气影响减弱,我省气温总体还将有所回升,早晚有(轻)雾,部分市县有小雨;受冷空气影响,16-17日,韶关和清远北部气温下降5-7℃,17日粤北其余市县、珠三角和粤东市县气温下降2-4℃。具体预报如下:

14日,韶关、清远、粤西和珠三角市县多云到阴天,有分散的零星小雨,其余市县多云间阴天,局部有小雨。大部早晚有(轻)雾。早晨最低气温:粤北偏北市县10~13℃,珠三角及粤西市县18~20℃(雷州半岛21~22℃),其余市县16~18℃。

15日,韶关和清远阴天有小雨,其余市县多云到阴天,有分散小雨。大部早晚有(轻)雾。

16日,粤北阴天有小雨,其余市县多云到阴天,有分散小雨。大部早晚有(轻)雾。受冷空气影响,韶关和清远北部气温开始下降。

总体来说广东未来几天还是暖暖哒,会有些分散小雨,早晚有(轻)雾,还在返程中的小伙伴要注意交通安全啦:道路千万条安全第一条开车不规范亲人两行泪。

最后来聊个开心话题,过个年,红包收了多少?胖了几斤?

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行