入粤车流高峰还将持续2至3天 被“冰封”京珠北高速恢复通行

入粤车流高峰还将持续2至3天 被“冰封”京珠北高速恢复通行

金羊网 2019-02-12 14:28
0

被“冰封”的京珠北高速昨恢复通行,乐广、京珠北南下车流量约为平时8倍

文/图 金羊网记者 张文 通讯员 华铜 冯进富 陈丹

2月11日记者从韶关市高速交警部门获悉,尽管春节黄金周已经结束,但途经韶关市多条高速返程的车流仍处于高位运行状态。2月10日晚,京港澳高速韶关北段(京珠北)高海拔路段一度因气温骤降、道路结冰而双向封闭。随着天气条件好转,11日上午10时和11时,京珠北南向和北向分别恢复通车。

乐广、京珠北总体通行正常

2月10日下午开始,京珠北乐昌云岩路段气温骤降,至夜间23时,高海拔路段路面气温进一步下降至0℃以下,部分桥面路面出现结冰现象,过往车辆出现打滑。由于正值春节黄金周尾声,路面车流量较大,路面结冰已严重影响行车安全。

为确保春运返程车流的行车安全,交警部门协调路政、业主公司立即采取应急措施,对京珠北实行分流管制措施。随着11日白天气温逐步回升、路面通行条件好转,经检测京珠北高速路面具备安全通行条件,交警部门在上午10时解除京珠北南行方向交通管制措施。上午11时许,京珠北北行方向交通管制解除,京珠北全线交通恢复。

统计显示,2月10日8时至11日8时,乐广高速和京珠北入省车流达8.7万辆次,约为平时的8倍,乐广高速韶关段全线车流总量18.9万辆次。

截至11日16时,乐广高速和京珠北南行方向车流较大,两条高速全天车流总量已达到6.6万辆次,道路总体通行正常。韶关高速交警部门表示,预计车流高峰将持续2至3天,将继续加强对两条高速的监控和巡控,全力保障返程车流通行安全、顺畅。

武深高速韶关段总体平稳

2018年12月底武深高速全线贯通,并成为珠三角东部区域往湖南、湖北方向的重要选择。今年春运以来,武深高速分别经受节前返乡车流高峰和节后返程车流高峰的“考验”。记者获悉,目前武深高速南下返程车流仍然保持高位,但总体通行顺畅,交通安全形势平稳。

据统计,春节黄金周七天(2月4日至10日),武深高速韶关段全线车流总量为48万辆次,日均6.8万辆次,单日最高车流出现在2月9日,为86382辆次。截至2月10日,武深高速韶关段道路交通形势总体平稳顺畅,其间共发生交通事故92宗,其中简易事故91宗,1人死亡,3受伤,未发生长时间交通拥堵和大规模车辆滞留。

受北方强冷空气影响,当前武深高速粤北段出现降温雨雾等恶劣天气,特别是节日后期返程高峰和恶劣天气叠加,对道路安全畅通带来不利影响。高速交警部门采取间断放行、分流绕行等措施,确保交通整体有序通行,保障节后返程高峰平稳度过。

特写

武深高速上的温暖拥抱

2月10日下午,武深高速韶关仁化城口段,韶关交警高速五大队民警在南行城口停车区执勤时,发现一名老人突然倒地,民警及时处置,联系当地医院并将倒地老人护送下高速,与救护车对接。老人家属对于民警的帮助非常感激,分别时在寒风中抱着民警痛哭(见上图)。

当事民警表示,救助老人的举动是职责所在,希望老人能转危为安。高速交警相关负责人表示:“但愿我们的努力,能让当事人在寒风细雨中感受到温暖。”

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月