春节黄金周广州揽客1696.27万人次,游客满意度高达99.5%

春节黄金周广州揽客1696.27万人次,游客满意度高达99.5%

南方网 2019-02-11 10:52
0

“广州过年,花城看花”,广州已经逐渐从全国最大的客源输出地向全国最优的旅游目的地转型。2019春节黄金周7天全市共接待市民游客1696.27万人次,同比增长8.66%;旅游业总收入122.09亿元,同比增长9.74%。旅游相关行业同样畅旺。黄金周7天纳入黄金周监测的广州市13家重点餐饮企业春节期间营业收入2.12亿元,同比增长10.1%,创近年来最高增幅;广州市14家重点零售企业营销保持旺盛,营业收入8.47亿元,同比增长3.4%,近三年来首次出现增长。

春节期间,广州市旅游市场热点景区普遍爆满,市场秩序井然,自驾游大幅增加,游客满意度达99.5%,人气和口碑双赢。

广州成为国内最热门城市之一

随着广州城市建设的进一步升级和全市文旅基础设施的不断改善提高,广州正日益成为国内假日旅游,尤其是春节假日旅游的重要目的地城市。根据携程发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示:广州与三亚、北京成为国内游线路报名最热门城市前三名;春节期间携程发布的春节酒店大数据报告中,广州成为初一到初三期间国内酒店预订最热门城市。

从春节期间各大行业巨头和相关权威部门发布的各类国内游人气目的地榜单可以看出:避寒游目的地成为国内春节假日旅游的重要目的地,而广州凭借着优越的地理位置和气候条件,加上传统美食购物、岭南民俗文化、南国自然风光、人文景点和主题乐园等旅游元素,每年都吸引众多游客前往花城观美景、过大年。同时广州作为华南地区的经济、文化、交通中心,与粤港澳大湾区的相关连线游产品备受游客青睐,各种形式、各条线路的旅游产品预订火热。从广州在每年的春节旅游人气榜单上的排名都保持前列的情况来看,广州已经当仁不让地成为国内假日旅游,尤其是春节假日旅游国内最热门的城市之一。

值得一提的是,游客对广州假日旅游整体满意率(含“满意”和“基本满意”)为99.5%,其中,对旅游过程表示“满意”的游客占88.33%,较上年同比提升13.34个百分点,该项指标连续两年大幅提升。

文旅活动文博体验精彩迭出

春节期间,广州天气温暖宜人,市民游客出游热情高涨。广州各大文博单位和旅游景区为市民游客精心准备丰富多彩、年味十足、民俗多彩的文化旅游活动,尤其是突出花城以“花”为新春主题,通过公众景观、互动式花田等设计手法,将人与自然紧密联系,打造精致的品牌花展,以绚烂的花展迎接游客和市民的到来。同时,春节黄金周广州市各文旅企业也精心组织,推出精彩纷呈的岭南民俗文化活动和各项优惠及免票政策,为市民游客奉上新春大礼。春节黄金周全市文博单位、旅游景区景点、商业步行街、各类购物中心和食肆内呈现出一片红红火火的热闹景象。

“Delicious!”第一次来广州过年的澳大利亚作家Aleney在品尝了虾饺后赞不绝口。2019年春节假期,广州继续举办“广州过年·花城看花——国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”活动,包括Aleney在内,来自16个国家20个城市的国际旅游知名人士家庭将开始为期5天的广州“过年”幸福旅程,逛花街,品美食,体验岭南民俗风情,在广州过上一个充满魅力的中国年。为期5天的广州“过年”幸福旅程涵盖都市地标、自然观光、主题乐园、岭南文化等多种旅游吸引物,让国外嘉宾能够全面感受广州丰厚人文积淀和国际化城市魅力。

此外,广州文化场馆新春不打烊。全市各大博物馆、图书馆等文化机构准备了丰富的文化大餐,利用馆藏文物、文献、展品和数字资源,开展丰富多彩的民俗文化活动,让市民游客在民俗文化中感受年味,在参与中感受美好生活,吸引了不少市民游客携家带口参加。文化已成为市民游客幸福生活的精神滋养,前往形式各样的文化机构过年打卡,汲取文化给养正成为市民游客猪年春节的新时尚。春节期间,局属博物馆累计接待观众33.34万人次,其中免费22.96万人次,售票10.38万人次。图书馆及文化馆方面,广州图书馆共接待读者13.44万人次,外借图书8.84万册次,共举办活动5项28场,合计参加读者0.91万人次;广州少年儿童图书馆累计接待进馆读者1.13万人次,外借图书3.71万册次,开展活动多场,共计接待0.69万人次;广州市文化馆也举办了多场公益活动服务市民。

红色旅游乡村旅游备受青睐

春节黄金周7天全市旅游各大景点人山人海,热闹非凡。纳入假日统计的全市38家主要景区(不含商业步行街)共接待游客388.22万人次,同比增长10.22%,景区营业收入3.53亿元,同比增长18.71%,其中门票收入2.80亿元,同比增长16.93%。作为广州旅游景区龙头的长隆旅游度假区营收两旺,接待人数和营业收入保持双增长。景区接待和收入升幅较高的还有越秀公园、正佳海洋世界、石门森林公园、流溪河森林公园等。值得注意的是,广州市红色旅游景区深受游客青睐,春节期间纳入假日监测的广州市主要红色景区共接待游客37.59万人次,同比增长9.17%。其中农讲所和广州起义纪念馆的接待人数同比增幅均在两位数以上。

除此之外,乡村旅游表现不俗。根据中国电信广州分公司假日期间大数据监测显示,春节黄金周7天全市共接待参与乡村游的市民游客547.95万人次,同比增长2.30%。参与乡村游的市民游客约占全市接待量的32.30%。

乡村民宿相应受到热捧。增城区纳入监测的10家乡村游和民宿接待点,春节期间共接待1927人次,平均入住率70.72%。南粤古驿道广州段串联并以沿线古村、古民居、古建筑、古遗址为依托,以山地、森林、温泉、田园、民宿为特色,吸引了广大游客前往。春节黄金周期间,南粤古驿道广州地区沿线景区共接待19.88万人次,同比增长12.17%;营业收入406.99万元,同比增长2.03%。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行