新春佳节临近 拒燃烟花爆竹

新春佳节临近 拒燃烟花爆竹

大洋网 2019-01-30 09:09
0

广东发出拒燃烟花爆竹倡议书,禁燃区域燃放将被处罚

大洋网讯 2019年农历新春佳节将至,燃放烟花爆竹是传统习俗,但集中燃放会对空气质量产生巨大影响。28日,省生态环境厅向全省发出《同在蓝天下共爱一个家拒燃烟花爆竹倡议书》,呼吁全省人民身体力行,远离烟花爆竹,让广东的空气更清新,让广东的天空更蔚蓝!

燃放烟花爆竹严重影响城市空气质量

春节期间是烟花爆竹集中燃放时期,燃放烟花爆竹不仅会对城市安全和公共安全造成较大危害,也会造成严重的空气污染,影响群众身体健康。监测数据表明,大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物排放,因烟花爆竹燃放管控不力,2017、2018年春节期间全省分别有1个和3个地市出现了大气重污染过程,严重影响城市空气质量目标改善。

而云浮市去年在城区“零炮声”中成为全省唯一没有出现短时污染情况的内陆城市。2018年2月15日至21日春节期间,云浮市空气质量优良率为100%,较2017年春节期间提高14.3%;PM2.5平均浓度43微克/立方米,较2017年春节期间下降43.7%;PM10平均浓度51微克/立方米,较2017年春节期间下降37.7%。其中,2月15日除夕,云浮市空气质量指数为54,在全省地级市中排名第一;2月16日初一,空气质量指数为67,全省排名第二。

违反规定燃放烟花爆竹,将被罚款100-500元

与此同时,省生态环境厅也于近日下发了《广东省生态环境厅关于做好2019年春节期间烟花爆竹管控工作的函》,建议各地级市高度重视春节期间烟花爆竹管控,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等规定,结合本辖区管控工作需要,及时发布禁止、限制燃放烟花爆竹公告。通过严管销售渠道、严控燃放区域、严格监管手段等措施,强化烟花爆竹禁限放管理,突出抓好对城市建成区、环境敏感区等重点区域的管控工作。

节日期间,若预测有大气重污染过程、或不利于污染物扩散的气象条件时,应结合污染天气应对工作,提前采取扩大禁燃区域范围、临时限制性禁燃、加大洒水频次、强化巡查力度等措施,有效减轻因烟花爆竹燃放造成的影响。

实际上,从国家到地方不少法律法规都有禁止燃放烟花爆竹的内容,如果违法规定还将受到处罚。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,任何单位和个人不得在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹。而《烟花爆竹安全管理条例》明确规定:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

广报全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月