政协委员:遏制房租非理性上涨 杜绝工业厂房二房东

政协委员:遏制房租非理性上涨 杜绝工业厂房二房东

金羊网 2019-01-18 09:35
0

分享到

前海蛇口自贸区聚集了不少企业 王磊 摄

金羊网记者 郭起

营商环境是生产力,同时也是竞争力。深圳抓紧抓实营商环境改革动力引擎,在工程建设项目审批、商事登记、企业降成本等改革措施上持续发力,对经济的更新升级产生了强大的推动力,助力深圳向影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。

接下来,深圳应如何进一步营造综合成本适宜的产业发展环境?对此,多位政协委员提出了建议。

成绩

商事主体增幅 位居全国首位

近年来,深圳紧紧扭住供给侧结构性改革这一主线,持续加大营商环境改革力度,营商环境水平居全国前列。自2013年以来,深圳商事制度改革不断取得新突破,商事登记门槛大幅降低,登记便利度大幅提升。在广东省社科院组织的便利度评估报告中,深圳的便利度连续两年排名第一。2018年,优化营商环境再出新措施,“多证合一”有了升级版。7月深圳在国家统一的“二十四证合一”基础上,结合深圳实际,又增加了六个证照事项,实现了“三十证合一”。

2018年2月,《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》正式印发,营商环境改革“20条”出台,从贸易投资环境、产业发展环境、人才发展环境、政务环境、绿色发展环境和法治环境等提出了20大改革措施。

得益于良好的营商环境,深圳市场活力、创新活力充分迸发。去年,深圳新登记商事主体55.2万户,累计登记商事主体已达309.4万户,商事主体增幅以及创业密度继续保持全国第一;新增世界500强企业2家,累计达7家;25家深圳企业入围中国民营企业500强,40家深圳企业成为广东民营企业100强。

按深圳市统计局最新公布的深圳市2017年常住人口1252.83万人计算,深圳市每千人拥有商事主体243.7户,拥有企业154.1户,商事主体总数和创业密度均位居全国大中城市首位。

挑战

退出机制待完善 租金上涨速度快

深圳市工商登记制度改革的力度越来越大,企业进入市场的时间大大缩短,已由2018年的16天缩短为目前的4天,并在向“秒批”时代迈进。当企业进入市场成为关注焦点和改革重点的时候,企业退出市场的问题尚待解决。企业退出市场是一种形象说法,实际是因为重组、变更、破产等原因解散企业,终止企业法人资格,需要到登记机关申请注销。目前影响企业退出市场的因素主要是注销的程序较为复杂、手续繁琐。“由于注销企业太复杂麻烦,一些企业干脆不办理注销手续,但因此带来的后果非常严重。如果企业不经营、不缴税、不年报,有可能进入严重违法失信企业名单。”

还有委员反映,近几年企业反映最多的是租金上涨问题,这导致企业创新带来的附加值赶不上厂房租金的上涨速度,企业员工加薪速度赶不上房屋租金的上涨速度。

此外,如何破解民营企业特别是科技创新型企业融资难、融资贵问题也是政协委员讨论的焦点议题。

建议

试行企业承诺制 建租房管理系统

深圳市政协委员袁晓江在1月17日上午举行的深圳市政协六届五次会议大会发言中表示,深圳可以向世界一流营商环境的城市学习,在全国率先实行企业承诺制。即企业承诺自己是干干净净的,没有欠税、债务等问题,不需要找相关人、跑多个部门证明自己没有问题。试行企业承诺制度,一方面需要有诚信作基础,建立完善的诚信体系,另一方面要有完善的法律和政策。通过企业承诺制注销企业时,在承诺书中要明确,一旦出现不诚信引发的问题,应由个人承担责任,并终身追责。

同时建议扩大简易注销企业的范围,放宽简易注销企业的条件。制定和修订相关条例和政策,进一步简化程序,进一步缩短时间。完善注销后的管理,一旦出现争议,能够依法依规处理。

对于如何破解企业融资难问题,政协委员马蔚华认为,应该建立一个支持科技成果转变成生产力的金融平台。“从科研到大规模生产,在整个科技成果转变成生产力的不同阶段,需要不同类型的资金支持,比如天使基金、VC、PE、产业基金等,这当中要将市场机制和政府的政策引导紧密结合起来,才能让科技创新型企业获得金融的精准支持。”马蔚华说,金融与科技是深圳的两大优势,目前政府应该进一步促进两者的深度融合,金融支持科技,科技反过来再支持金融。“两者的深度融合不仅可以延长产业链,还可以提高产业附加值,让科技创新型企业可以更大规模、更高层次地发展,并且可以解决一般金融中心存在的空心化、收入差距悬殊、阶层流动固化等问题。”

对于租金上涨问题,政协委员夏俊表示,政府应该规范房屋租赁管理、遏制租金非理性上涨、持续优化营商环境的建议。夏俊建议建立全市统一的租房信息管理系统,对出租房屋进行全流程管理,而且尽可能公开透明。同时,明确租金上涨与GDP增速挂钩,在加强消防和安全的同时简化出租工业厂房等相关手续,明确杜绝“二房东”在工业厂房上的出租行为。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月