流感转向攻击孩子脑部?最新最权威回应来了

流感转向攻击孩子脑部?最新最权威回应来了

大洋网 2019-01-12 09:20
0

广州市儿童医院,生病的幼儿被父母抱在怀中。广报全媒体记者王燕摄

大洋网讯 昨日下午,广州市卫生计生委向媒体通报,去年12月以来,全国均进入流感流行季节。根据广州市流感监测哨点医院监测数据分析,目前全市正处于流感冬季流行期。

2018年12月1日以来全市流感报告病例数与去年同期水平基本一致,但聚集性疫情较去年下降了近五成,全市无死亡病例报告。今年疫情呈现散发态势,特别是学校(托幼机构)聚集性疫情较同期明显下降。

流感聚集性疫情

低于去年同期

广州疾病预防控制中心主任杨智聪指出,全市19家哨点医院流感样病例就诊比例(ILI%)自2018年2月以来一直在基线水平(4%)附近波动,进入第48周,ILI%逐渐升高,并于最新一周(2018年12月31日-2019年1月6日)达到5.23%,(2018年同期为7.51%,2017年同期为4.57%),虽超过基线,但仍维持在历年同期平均水平。

从监测上看,流感样病例病毒阳性率上升,流感进入活跃季节。2018年12月起,流感样病例病毒监测总阳性率持续攀升,趋势与全省情况一致,近三周流感病毒阳性率为18%、25%、35%。这也意味着,广州进入流感冬季流行期,不过流感样病例聚集疫情低于去年同期。

2018年报告流感聚集性疫情,较2017年同期下降32%;2019年1月至今聚集性疫情比去年同期下降76%。目前全市流感病毒的病原型别主要为甲型H1N1,跟全国、全省基本一致。总体而言,目前广州流感总体形势与往年差别不大。进入流感活跃期后,市民应勤洗手,常通风,形成良好的卫生习惯,做好流感预防。

未来一段时间

聚集性疫情风险会降低

市疾控中心近期组织专家评估认为,未来一段时间,广州市流感活跃度将继续维持在较高水平,流感病例会进一步增多,出现重症病例的风险进一步升高。但随着寒假来临,学校(托幼机构)发生聚集性疫情风险将会降低,总体疫情形势维持在历年平均水平的可能性大。

“病毒转攻脑部”?

无明确数据支持!

关于近期网络媒体所谓的“流感病毒从攻击儿童肺部到攻击脑部,市妇女儿童中心出现脑炎并发症病例”的情况,市卫计委立即组织市疾控中心现场调查并与该中心核实。

市妇女儿童医疗中心为广州市儿童重症病例定点收治医院,2018年11月以来,该院共收治8例流感重症病例,无死亡病例报告,与去年同期一致(去年同期,该院共收治8例流感重症病例,无死亡)。

今年全市重症流感病例并发症仍以肺炎居多,与近3年的情况基本一致,没有明确数据支持“流感病毒从攻击儿童肺部到攻击脑部”的变化趋势,市民无需恐慌。临床专家认为:多种病毒感染均可以出现脑炎并发症,流感病毒并不存在特异性。

专家强调,流感可防可控,关键在于自我防护。

要注意个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏捂住口鼻,保持环境清洁和开窗通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所。平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠,增强体质和免疫力。应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时,需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触。学校要加强晨检,及时报告。如出现流感症状,要到正规医疗机构就诊。

省疾控中心:病例多数是轻症

昨日,记者从广东省卫生健康委员会在省疾病预防控制中心召开的媒体通气会上获悉,本次冬季流感流行的病毒病原型别主要为甲型H1N1,与全国的流行态势一致。目前病毒在抗原性、基因特性和耐药性上未发生明显变异。

最新的流感权威通报与释疑,由中山大学公共卫生学院(深圳)院长、WHO新发传染病监测研究培训合作中心副主任舒跃龙,广东省级流感临床专家组和流感重症救治临床专家组组长、广东省人民医院老年研究所所长、大内科主任覃铁和,南方医科大学南海医院院长、教授、博导杜庆锋,广东省疾病预防控制中心副主任宋铁,广州市疾病预防控制中心主任杨智聪等组成的专家团提供。

宋铁称,从全省监测的情况来看,目前流感病毒仍以攻击呼吸系统为主,且大多数流感病例临床表现都是轻症。他特别表示:“有文章称‘流感是致死性疾病’,这种说法是不准确的。从系统的监测数据来看,目前流感病例大多数为轻症。少数发展为重症的患者,其主要并发症是肺炎。”

省疾控中心对2009年~2018年广东省分离的133株A(H1N1)pdm09亚型流感病毒毒株进行HA基因分析,结果显示,2018年流行毒株与WHO推荐的疫苗株同源性高,为97.9%~98.9%。舒跃龙教授表示,实验室结果提示现有的流感疫苗具有良好的保护性,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。省疾控中心还对133株A(H1N1)pdm09亚型流感病毒毒株进行耐药性检测,结果显示,流行毒株对奥司他韦、帕拉米韦和扎那米韦等抗病毒药敏感。舒跃龙表示,这与国家流感中心的检测结果一致。

专家提醒

神经氨酸酶抑制剂是治流感常规药品

在流感用药方面,专家们强调磷酸奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂早期用药,且磷酸奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是治疗各类流感的常规药品,不属国家管制或限制使用药品。

覃铁和提醒,各级各类医疗机构要转变将磷酸奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂单纯理解为国家应急储备药品的错误观念,及时足量采购磷酸奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂(儿童使用颗粒剂),供临床正常抗流感治疗使用。有处方权的医师可按照相关指引要求,对有发热、明显流感样症状者,尽早使用磷酸奥司他韦(儿童使用颗粒剂),无需等待检验结果,无需请示上级医师或进行登记、统计及备案等。

权威回应

去年12月1日以来,广州流感报告病例数与去年同期水平基本一致,但聚集性疫情较去年下降了近五成,全市无死亡病例报告。

从全省监测情况看,目前流感病毒仍以攻击呼吸系统为主,且大多数流感病例临床表现都是轻症。

病毒在抗原性、基因特性和耐药性上未发生明显变异,现有疫苗具有良好的保护性。

文/广报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信、粤康信

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月