29岁正处拟出掌重要岗位 以

29岁正处拟出掌重要岗位 以"引进生"身份出道福建

长安街知事 2018-12-19 10:05
0

(原标题:29岁正处公示出掌重要岗位)

近日,福建省漳州市委组织部发布31位同志的任前公示,其中,现年29岁的市政府副秘书长李宏泰,拟平级转任重要岗位。

长安街知事注意到,李宏泰于2014年以“引进生”的身份被选入福建工作,三年后逐渐成长为正处级干部。而在当地,像他这样的年轻干部,还有很多。

李宏泰(中)

李宏泰(中)

公开资料显示,李宏泰1989年1月出生,江苏沭阳人,本科就读于北京理工大学,2009年考入北京大学光华管理学院金融学专业。2014年博士研究生毕业时,他被评为“北大优秀毕业生”。

在读博的最后一年里,李宏泰还曾有过一段挂职经历——挂任银川市工业和信息化局副局长。次年毕业后,李宏泰便被漳州市政府专门引进。当时,他年仅25岁。

福建媒体《海峡导报》曾报道,按照“引进生政策”,李宏泰获聘两年,于2014年8月10日到岗,他在漳州的第一个职务是市台商投资区管委会科技副主任(挂职)。

由于福建与台湾地缘、血缘、文缘关系密切,国务院曾前后批准建立过6个国家级台商投资区,全部在福建,漳州的便是其中之一。

李宏泰挂职期间,分管财政、税收、金融、国有资产、工商、科技、审计等工作。在同事眼中,他“个子高高的,长得很清秀”。

2016年8月,时任北京大学党委书记朱善璐一行赴漳州等地调研,看望当地的北大引进生,并和他们座谈。当时,李宏泰作为往届引进生代表发言,分享了在基层工作的经历和体会。

福建省的引进生工作2013年开始正式实行,李宏泰实际上是早批引进人才之一。根据当地政策,博士、硕士挂职两年后,考核合格且自愿继续服务5年以上的,转为综合管理类公务员,分别按副处级、正科级安排。

由此,2016年9月李宏泰聘用期满,转任漳州市政府办公室党组成员、副主任;2017年11月,出任市政府副秘书长、市金融工作办公室主任。

此时,27岁的李宏泰,在到任福建的第三年成长为正处级干部。本次职务调动,李宏泰虽然级别不变,但拟转任至更重要的岗位上。

长安街知事发现,李宏泰并非个例,与他同期的引进生中,经笔试面试共有54名博士和硕士进入考察名单,最终37人被选进福建。

2014年9月,时年27岁的清华博士李施军,被聘任为漳州下辖县级市龙海市的副市长,成为福建最年轻的副市长。在龙海,李施军分管科技等领域的工作。

李施军获任副市长前一个月,1986年出生的同批引进生、清华土木工程博士王文晖,被聘任为福建晋江市副市长,也刷新了当地“最年轻副市长”的纪录。

据媒体报道,李施军很有干劲,他曾在一个传统闽南村包村时,因语言不通工作遇阻。此后他苦学当地方言,终于在一次村民大会上全程用闽南话发言,村民报之以热烈的掌声。

两年聘期届满后,李施军离开了龙海,现任福建省委人才办副主任、省委组织部人才处副处长。

据统计,2012年至今,福建共选拔了6批次214名引进生,其中博士109人,现有16人提拔为正处级领导干部。

福建省委常委、组织部部长胡昌升表示,引进生工作事关长远发展,是一项战略性选拔、培养、储备优秀年轻干部的重大举措。

未来5年内,福建还将选拔引进800名北大、清华、人大等高校的优秀毕业生。战略性培养党政后备干部,国有企业、城乡规划、医疗卫生、科研等领域人才。

与此同时,也有观点认为,对于引进生制度,组织上要完善筛选、培养机制,让引进生多“墩苗”,不能把基层岗位只作为“锻炼”“镀金”的跳板。要创造条件让引进生真正“沉下去”,在基层干出实绩,赢得群众认可。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月