【庆祝改革开放40周年】从管理向服务转变 广东创新社会管理机制

【庆祝改革开放40周年】从管理向服务转变 广东创新社会管理机制

金羊网 2018-12-14 09:11
0

9月1日起,港澳台居民可在广东申请居住证 记者 黄巍俊 摄

流动人口在受理点申领居住证 记者 余晓玲 摄

率先实行居住证改革、积分入户推广全国……多项措施为流动人口谋福利

东西南北中,发财到广东。改革开放40年来,千千万万的流动人口来到广东,在为广东经济社会发展发挥巨大作用的同时,也带来了前所未有的社会管理和公共服务压力。

从暂住证到居住证,从积分入户的探索到推动基本公共服务均等化……改革开放40年来,广东大胆进行社会管理体制机制创新,从管理向服务转变,为全国探路,破解流动人口难题,不断增强流动人口的获得感、幸福感、归属感。

A 经济大省

广东流动人口超4400万

得益于改革开放先行一步的政策引领,上世纪80年代,广东外资企业、私营企业逐渐兴起,劳动密集型企业快速扩张,大量流动人口涌向广东。

“改革开放后,广东是国内最早接纳、吸收流动人口的省份之一。”广东体制改革研究会副会长彭澎对羊城晚报记者表示。

作为中国第一经济大省,广东的流动人口一直具有规模大、增长快的特点。

来自广东省公安厅的官方数据显示,1990年第四次全国人口普查时,广东省流动人口为390多万人,并以省内流动为主,外省流动人口仅占全部流入人口的32%;2000年第五次全国人口普查时,广东省流动人口达2100多万人,年增长率高达18%,省外流动人口规模是省内流动人口的2.51倍;截至2018年6月底,广东省流动人口4400多万人,其中珠三角九市流动人口4300多万人,占全省总数的96%。来自外省的流动人口有近3000万人,占总流动人口数的66%。

“在广东18万平方公里的土地上,密集生活了上亿人,其中有4400多万是流动人口,流动人口在为广东经济社会发展发挥巨大作用的同时,也带来了前所未有的压力。”在广东省公安厅治安管理局局长蔡辉看来,广东流动人口来得早、来得多,让流动人口的社会管理问题在广东出现的更早、更充分。

改革开放40年来,作为改革开放的排头兵,广东为全国探路,从管理向服务转变,不断为流动人口提供更好的服务,向全国推广了流动人口服务管理的广东经验。

B 率先改革

居住证让流动人口享福利

一张小小的暂住证,是众多流动人口外地打工生活的开始。

1982年,广东省开始建立流动人口办理暂住证管理制度。2010年1月1日,由广东省公安厅起草的《广东省流动人口服务管理条例》(以下简称《条例》)经省人大常委会会议审议通过后正式实施,广东在全国率先实施以居住证为核心的流动人口居住证制度,取消暂住证。该条例突出对流动人口的服务理念,改变了以往强调流动人口接受管理的义务,明确了流动人口持居住证享有的权益,并要求逐步实现流动人口基本公共服务均等化。

“以前流动人口来到城市必须办理暂住证,且要随身携带,不然可能就会遇见麻烦。”一直关注外来工的公共政策研究员余梁表示,暂住证与居住证虽然仅一字之差,但体现了广东省对流动人口根本理念和社会政策导向的改变,对流动人口从管理思维转变为服务理念,“广东率先‘吃螃蟹’,用居住证取代暂住证,引领风气之先,增强了流动人口的认同感和归属感”。

2016年1月,国务院发布的《居住证暂行条例》正式实施,暂住证退出历史舞台。2017年,广东省对照上位法修订《条例》,把居住证的定义从单一的居住证明扩充至作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

同样是一张小小的证件,居住证让广东的流动人口从此可以享受十多项公共服务和便利。这些公共服务和便利具体包括:在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利;义务教育、就业、卫生、文化体育、法律援助等基本公共服务;办理出入境证件、换领补领身份证、申请驾驶证、参加职业资格考试等便利;此外,居住证持有人符合居住地政府规定的落户条件的,可根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入现居住地。

C 明显提速

不断提高居住证含金量

在广州打拼十多年的来穗人员漆淑明,她的女儿通过积分入学政策,入读了广州的公办学校,她对羊城晚报记者说:“广东为外来人口提供了良好的服务和平台,让我们外来人员过上了美好生活。”

让外来人员过上美好生活,正是广东服务流动人员的目标和方向。在居住证制度实施后,广东流动人口基本公共服务均等化明显提速。广东各部门各司其职,以居住证为载体,探索为流动人口逐步提供均等的基本公共服务,促进流动人口和谐融入。

其中,人社部门健全均等化技能培训政策,采取不分户籍、均等化的劳动者技能晋升终身补贴的培训模式,每提升一次技能,给予一次补贴,帮助异地务工人员提升技能后稳定就业。

教育部门加大教育资源投入,下达随迁子女接受义务教育相关资金,着力解决流动人口随迁子女接受教育问题。并适度放宽了随迁子女高考报考条件的要求。

住建部门推进安居工程建设,整治住房租赁市场,大力推进公共租赁住房建设,将流动人口纳入住房保障,使异地务工人员居住条件得到明显改善。

广东各地市也因地制宜、各显神通,赋予居住证持有人享受更多的公共服务和便利。以广州为例,2016年,广州首次推出面向来穗务工人员的市本级公租房600套,将符合条件的来穗务工人员纳入公租房保障范围。

广东省公安厅治安管理局表示,下一步将积极协调相关部门,不断扩展居住证持有人享有的公共服务和便利的范围及种类,拓宽拓深居住证的使用范围和频度,不断提高居住证含金量,推动流动人口在子女教育、住房、医疗保险等方面切实享受同等的基本公共服务和相关福利待遇。

D 广东经验

积分入户政策推向全国

2010年8月30日,来自广西钦州市灵山县农村的谢红芬从中山市公安局工作人员手中接过户口簿,成为全国首个通过积分制将户口成功转入中山市的流动人口。

2010年年初,广东省中山市在全国率先启动实施了《流动人口积分制管理办法》,规定凡是符合一定条件的外来务工人员,经过相关部门的认证和鉴定之后,通过计算积分方式均有资格获得中山市户口。当年,中山市共提供3000个入户指标。

在中山试点后,2010年6月,广东省政府出台了《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见(试行)》,明确在广东全省范围推广积分入户政策。

积分入户制度的实施,打破了户籍制度坚冰,为广东成千上万的流动人口提供了入户城市的机会,也为户籍改革提供了一个可行的“广东样本”。

随着2014年《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的印发,发轫于广东的积分入户政策正式推向全国,为全国流动人口进入城市提供了制度化的渠道,成为北京、上海、武汉等城市流动人口入户的重要途径。

“改革开放40年来,无论是居住证制度改革,还是积分入户制度的先行先试,还是流动人口基本公共服务均等化,广东敢闯敢试、敢为人先,在流动人口服务管理模式上一直走在全国最前列,为全国流动人口融入城市贡献了广东智慧。“余梁评价说。

总策划:刘海陵 林海利

策划:孙爱群 林洁

统筹:彭启有 张璐瑶

文字:金羊网记者 罗仕


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月