台湾海峡发生6.2级地震 广东近期发生破坏性地震可能性不大

台湾海峡发生6.2级地震 广东近期发生破坏性地震可能性不大

金羊网 2018-11-27 09:38
0

26日7时57分,台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级地震,震源深度20千米。不少网友表示,潮州、汕头、广州、深圳和福建、浙江等地均有震感。

有消息称,此次地震属板块内地震,非常罕见。26日下午,广东省地震预报研究中心主任邓志辉接受羊城晚报记者采访时表示,此次地震并非罕见,台湾海峡是地震多发区,之前历史上曾多次出现地震,如1994年的7.4级地震,当时粤东地区震感强烈。

对于此次地震所产生的原因,邓志辉介绍称,太平洋板块对欧亚板块产生的俯冲作用,对台湾海峡一带造成极大的挤压,从而致使该板块发生地震。

近期台湾是否还会有破坏性地震?广东会不会发生地震?邓志辉说,今年10月,广东省地震预报中心开会,把台湾一带划为危险区,预计未来还会有5-6级的地震。不过,根据现在掌握的资料,近期内该地区没有很突出的异常情况,尤其是广东省内,发生具有破坏性地震的可能性不大。

邓志辉强调,由于这次地震距离陆地较远,不会导致明显的破坏,民众不必恐慌。

新闻链接

潮汕地区震感明显,厦深铁路潮汕站部分列车晚点

多所中小学师生 紧急疏散到操场

金羊网讯 记者赵映光报道:昨日,汕头市地震局发布公告称,台湾海峡地震发生在华南沿海地震带滨海断裂带附近,潮汕地区(包括汕头、潮州、揭阳等三市)在距离震中230千米范围以内,其中距离最近的汕头仅有约196.7千米。地震发生时,许多潮汕地区市民感受到强烈的震感。据专家分析,潮汕地区近期发生5.0级以上地震的可能性不大。

由于此次地震震感强烈,且发生在正常上课时间,潮汕地区的多所中小学均紧急将师生疏散到操场等空旷地。截至记者发稿,暂无人员伤亡及财产损失报告。

受此次地震影响,厦深铁路潮汕站部分列车出现了不同程度的晚点。截至昨日16时许,潮汕站已有列车晚点300分钟左右。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月