暨南大学师生:当好粤港澳大湾区智高点 努力成为连接世界的桥梁

暨南大学师生:当好粤港澳大湾区智高点 努力成为连接世界的桥梁

金羊网 2018-10-26 09:16
0

金羊网记者 王倩 通讯员 陈文举 卢庆雷 肖建喜

24日下午,习近平总书记到广东知名华侨学府暨南大学,观看校史展览和办学成果展示,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。25日,暨南大学全校师生仍沉浸在激动兴奋的心情中,不少学院都组织了党员和教师沿着总书记走过的路线参观学习。记者在暨大看到,校史馆和图书馆也成了青年学子们“打卡”“发圈”的圣地,很多当天没在现场的学生都想去感受一下现场的气氛,“虽然是经常去的地方,但现在重走一遍感觉不一样了”。

不仅是暨大,整个广东高教界都欢欣鼓舞,将总书记的指示牢记于心,决心沿着习近平总书记指引的方向继续前进。

暨南大学25日召开党委扩大会议,学习习近平总书记指示精神。校党委书记林如鹏表示,习近平总书记在视察中的讲话充分肯定了暨南大学的办学特色和实力,高度认可学校在三落三起、五度播迁的历史进程中凝聚而成的暨南精神。

林如鹏表示,40年前,习仲勋老书记为暨南大学在广州复办倾注了大量心血;40年后的今天,习近平总书记莅校视察,体现了党和国家领导人对暨南大学这所涅槃重生的百年侨校的关怀与厚爱。全体暨南人和海内外广大校友,无不感到欢欣鼓舞!

林如鹏说,习近平总书记在肯定学校办学成果的同时,对进一步办好暨南大学、擦亮金字招牌、立德树人提出了更高的要求,这既是对暨大的鼓励,更是鞭策。习近平总书记的讲话为暨南大学未来的发展指明了方向。暨大将深入贯彻落实全国教育大会精神,制定行动方案,把习近平总书记的嘱托落到实处,进一步提高办学质量,凸显侨校特色,落实立德树人根本任务,把暨南大学办得更好,把学生培养得更好,把中华优秀传统文化更好地传播到五湖四海,为维护祖国统一、港澳繁荣稳定,团结凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦做出更大贡献。

暨南大学校长宋献中表示,在暨南大学建校112周年、重建60周年、复办40周年前夕,习近平总书记莅校视察,让暨南大学全校师生员工和遍布于全世界170多个国家的暨南人备受鼓舞。习近平总书记的肯定和嘱托让我们振奋,同时深感责任重大。暨大要沿着总书记指引的方向继续前进,一是坚持正确的政治方向,把立德树人作为学校的根本任务,把培养高素质人才作为学校最中心的工作;二是要努力提高教学科研的水平和社会服务、国际合作的能力,真正把暨南大学这块金字招牌擦亮;三是要深度融入到粤港澳大湾区、“一带一路”建设中去,充分发挥学校的学科、师资、校友等方面的优势,当好粤港澳大湾区的桥头堡和智高点,在服务国家战略、服务国家和地方经济社会发展方面做出更大的贡献。

受总书记接见师生备受鼓舞:

“把中华文化传播到更远更大的地方”

暨大粤港澳中枢神经再生研究院院长、中科院院士苏国辉向习近平总书记介绍了该研究院中枢神经再生的研究成果。他表示,习近平总书记此次专程来到港澳台侨学生集聚的暨南大学,充分说明国家对粤港澳三地科研人才培养的重视。作为一名研究学者,他对此倍感振奋,今后将更努力投入工作,争取拿出更多有益于社会的研究成果。

来自香港的2015级口腔医学院学生孔祥灏说:“习近平总书记对我们的就业问题很关心,希望我们充分利用在内地求学的优势,学习内地的工作模式,了解这里的医疗体系和医疗制度,将来为医疗事业的多元文化交融贡献自己的力量,并为香港社会的安定繁荣贡献力量。他对我们的殷殷关怀和厚望给予我们很大的激励和信心。未来我会担当起祖国内地和香港地区的桥梁,把我在暨大学习到的中华优秀传统文化带回香港,让更多的香港朋友来内地读书。”

来自新闻与传播学院的硕士研究生孙维表示,能见到习近平总书记,并和他交流,非常惊喜。习近平总书记亲切地握手问我们来自哪里、学习上有没有困难,并勉励我们好好学习。我将更加努力,用实际行动回报总书记的殷切希望,不辱时代使命,为粤港澳大湾区的建设贡献自己的力量。

来自蒙古的学生魏薇说:“习近平总书记对我们学生都很随和、亲切,跟我们交流的时候完全没有架子,好像一位老师。我是蒙古国的中国华侨,蒙古是‘一带一路’的沿线国家,我希望以后可以依托‘一带一路’倡议,借助自己的生源优势,把中华文化传播到更远更大的地方,为中蒙友谊做出自己力所能及的贡献。”

(王倩 陈文举 卢庆雷 肖建喜)

广东教育界感受到极大的激励和鞭策:

“让中华优秀传统文化闪耀世界”

暨南大学是著名华侨学府 金羊网记者 汤铭明 摄

在迎来改革开放40周年之际,习近平总书记再次到改革开放的先行地广东视察工作,并专门视察了暨南大学,充分体现了以习近平为核心的党中央对广东教育工作的重视、关心和期望,广东教育界为此感到极大的激励和鞭策。

广东省教育厅厅长景李虎表示,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记视察广东期间重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记提出的“育新人”使命任务,为广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的人才保障、科技支撑和智力支持。要充分把握粤港澳大湾区建设的历史机遇,加大力度推进粤港澳三地教育资源和广大青少年学生的交流合作,以粤港澳教育融合发展引领和助推粤港澳三地的全面融合发展,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

广州中医药大学国际学院院长游江表示,习近平总书记在暨南大学的嘱托,也是对广州中医药大学工作的指示。广州中医药大学作为新中国最早成立的四所中医药院校之一,从上世纪70年代开始招收外国留学生和港澳台学生,为110多个国家和地区培养了2万多名中医药高级人才,多年来在中医药对外传播和援外医疗等方面做出了不懈的努力。这次广东之行的第一站,习近平总书记就考察了横琴粤澳合作中医药科技产业园。今后我们将配合国家“一带一路”倡议,充分发挥地缘、人文、学科优势,以“传承、推广、服务、创新”为主旨,加大中医药文化普及与推广力度,着力打造中医药文化教育、科研、医疗的国际窗口,为把作为中华传统优秀文化代表的中医药传播到五湖四海作出新的更大的贡献。

中山大学中山医学院人体解剖学全英教学的知名教授周丽华说:“总书记来到广东高校,指导广东高等教育整体发展,非常激动人心。我作为从事留学生教学的人更加兴奋,总书记的话让我意识到,我们的工作不仅是医学的专业教育,更要注重中华民族文化的传播,总书记把我们的工作意义上升到了更高的高度,给了我们极大的鼓舞。虽然用外语教学非常辛苦,但今后我们会更有方向,更加努力。”

华南理工大学党委书记章熙春和华南理工大学校长、中国科学院院士高松均表示,华南理工大学将按照习近平总书记指示,全面贯彻落实全国教育大会精神,坚持改革开放永不停步,“扎根中国大地,办好世界一流大学”,深化综合改革,推动“双一流”建设取得新成效。作为地处广东这一改革开放前沿阵地的“双一流”建设高校,将完善现代大学制度和治理体系,师生同心,不懈奋斗,写好新时代学校工作的“奋进之笔”。

广东外语外贸大学党委宣传部部长胡文涛表示,习近平总书记对中华优秀传统文化走出去寄予殷切希望,广外应该发挥更加重要的文化沟通桥梁和窗口作用,强化外语语言战略,厚植中华传统优秀文化,培育具有坚定文化自信的国际化人才,积极推进中华优秀传统文化外译,承担起中华文化对外传播的光荣使命,让中华优秀传统文化闪耀世界。

(王倩 陈文举 卢庆雷 肖建喜)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月