二沙岛将变国家级“体育岛” 打造体育产业示范基地

二沙岛将变国家级“体育岛” 打造体育产业示范基地

广州日报 2018-10-12 09:49
0

二沙岛将变国家级“体育岛” 打造体育产业示范基地

二沙岛不仅环境优美,还是国家级体育训练基地,环二沙岛拥有广东体育馆、越秀区全民健身中心、东山体育场以及二沙体育公园等众多体育健身场所。这些全民健身设施将得到国家级的提升,市民可以免费享受智能化的健身服务。

10月9日~11日,全国优秀运动员职业发展论坛在广州市越秀区举办。越秀区已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”,在论坛上公布了3平方公里环二沙岛体育产业示范基地规划,将分为四个区域建设,并拓宽优秀运动员退役再创业领域的合作。

文、图/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员周小莉、冼立

体育产业聚集区

升级内容:区域内可落户体育产业平台的楼宇物业资源丰富,包括体育经纪人南方培训平台、奥运冠军创业服务平台、体育总部综合服务平台、国民体质检测与体质健康南方大数据平台等。

体育健身休闲区

现有设施:越秀区全民健身活动中心、东山体育场、省体育运动技术学校、省体委二沙运动场、二沙广东体育馆及东山湖公园。

升级内容:未来将为广大市民提供更优质的全民健身体验。

体育产业培训区

现有设施:林则徐纪念园、海印欢乐文体广场及大沙头港湾二期绿化工程用地。

升级内容:在林则徐纪念园、海印欢乐文体广场两处进行全民健身路径和其他体育设施的增加、升级和改造;港湾二期绿化用地改建为足球场及篮球场等体育产业培训用地。

体育赛事竞赛区

现有设施:二沙岛5公里赛道、二沙岛体育公园、海印足球场、传祺公园、宏城公园、广州发展公园。

升级内容:将增加免费智慧型健身设施。

3平方公里区域打造“一带四区”

广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)局长杨卫国表示,越秀区着力将体育产业培育成为新的经济增长点,不只贯彻运动就在家门口的理念,更要让运动与健身、健康结合,提升市民的体质。越秀区人民政府正在积极开展“越秀区环二沙岛国家体育产业示范基地”的申报和创建工作。

越秀区环二沙岛国家体育产业示范基地呈现沿珠江“一带四区”布局。整个示范基地东起二沙岛宏城公园,西至沿江东路海港运动城,北起全民健身中心,南至林则徐纪念园,面积3平方公里。

位于最东面的体育赛事竞赛区面积最大,覆盖大半个二沙岛,区内主要体育设施包括:二沙岛5公里赛道、二沙岛体育公园、海印足球场、传祺公园、宏城公园、广州发展公园。杨卫国介绍,在现有体育设施的基础上,还会增加免费的智慧型健身设施。

中部的体育健身休闲区包含了越秀区全民健身活动中心、东山体育场、省体育运动技术学校、省体委二沙运动场、二沙广东体育馆及东山湖公园。在现有的基础上,将利用该区配套完善的体育设施及优质的体育公共服务水平,为广大市民提供更优质的全民健身体验。

南面的体育产业培训区包括林则徐纪念园、海印欢乐文体广场及大沙头港湾二期绿化工程用地。计划在林则徐纪念园、海印欢乐文体广场两处进行全民健身路径和其他体育设施的增加、升级和改造;港湾二期绿化用地改建为足球场及篮球场等体育产业培训用地。

最西面的体育产业聚集区,区域内可落户体育产业平台的楼宇物业资源丰富,包括体育经纪人南方培训平台、奥运冠军创业服务平台、体育总部综合服务平台、国民体质检测与体质健康南方大数据平台等。

引进优质体育产业项目 扶持退役运动员创业

昨日上午,广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)与广东省体育产业协会、广东海印集团股份有限公司等企业签约,合作创建“国家体育产业示范基地”。据介绍,签约企业将致力引进优质体育产业项目落户越秀区,并推进项目的深入合作;越秀区政府也将依照政策,提供总部落户、项目实施等方面的支持。记者在论坛上了解到,大沙头、海印区域存在多年的电器市场、布匹市场都由海印集团逐渐引导向体育产业转型。

杨卫国透露,引进优秀退役运动员的同时,越秀区正在着手制定关于体育产业的扶持政策。扶持政策方面,将以越秀区“钻石29条”作为基础,对于运动员的就业、创业以及企业入户予以扶持。“比如奥运冠军在我们这里创业,我们可以在税收、小微贷等方面减轻他们在创业起步阶段的资金压力,”杨卫国说。“新兴项目如潜水、动力伞等总部都将有希望落在越秀,运动设备的生产不一定在越秀,但是我们希望体育科技的研发、体育经纪人的培训、包括体育俱乐部的建设能够在越秀,这样也能够体现越秀作为中心城区在体育消费方面的龙头地位。”

微信关注“广东电视”