专家痛批“学校教育家庭化,家庭教育学校化”

专家痛批“学校教育家庭化,家庭教育学校化”

南方都市报 2018-10-12 09:38
0

把“我都是为了你好”挂在嘴边、总想探视孩子的隐私、在孩子面前吵架、替孩子收拾所有弄乱的东西、总为孩子的失误找理由……20条失败家长的特征,你占了几条?11日,广东省“家校共育”高端论坛在广州举行。来自广东省内中小学校的400多名一线教师、校长齐聚一堂,探讨家庭教育的发展方向。中国家长与教师合作管理委员会(CPTA)理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚在题为《学校与家庭都无视对方的结果是什么》的专题讲座上,用大量的实际案例,从国际化的视野和信息化的大背景下,深刻阐述了学校和家庭在孩子成长过程中的重要作用,道出了家校合作共育的重要性。

学校教育家庭化 家庭教育学校化

“一个把学校看成无限高大的人,他的人生会有无限的缺陷。”在讲座上,赵刚幽默风趣的话语,引起了全场共鸣。赵刚指出,中国今天普遍出现的情况是“学校教育家庭化,家庭教育学校化”。

“我们的家庭是围绕着学校来转的,孩子一放学回家,接过书包,拍拍孩子身上的尘土,第一句话‘赶紧吃饭,吃完饭赶紧写作业,写完作业早点睡觉’,学校延伸到家庭。而学校又扮演着家庭的角色,孩子这事不会做,那事不会做,走的时候也不懂得说再见,家庭的基本教养都没有,全都推到学校里。”赵刚认为,这是全社会对教育的理解产生偏差的结果。这种对教育理解的偏差,在功利主义和唯学历的社会环境下,进一步发酵为学业至上、分数至上。

爱是本能 会爱是才能

“我们今天的家庭教育,忘记了孩子成长过程中,父母长辈的责任。”赵刚进一步解释,父母爱孩子是本能,但父母会爱孩子则是一种才能。

赵刚指出了一种社会现实:很多人在不知道家庭是什么的时候就结了婚,不知道生命是什么的时候就造出生命来了。要想有完美的生命质量,必须有生活教育为其支撑,很多家庭往往欠缺了这一种教育。

在家庭教育中,父母应该如何做?赵刚认为,学校是阶段性的,它仅仅是在一个时期内培养孩子基本的知识和技能。但是人生当中最长的时间,孩子是和家庭、和父母在一起的,当孩子最终走向社会和职场,他靠什么在未来社会站住脚?这就要求家庭对孩子做出一个规划。

某种意义上说,职场上是将来检查孩子能力最重要的考场。“我们家长在给孩子做规划的时候,最重要是要明白我们的孩子在未来职场需要哪些能力。这些能力包括合作能力、自我生存的能力、协调的能力等等。”

20条失败父母的特征

●当众批评孩子;

●极少表扬孩子;

●用别的孩子挤兑自己的孩子;

●总用自己年轻时的事情教育孩子;

●把“我都是为了你好”挂在嘴边;

●把教育寄托给学校与请家教上;

●按自己的认识给孩子提标准;

●总把物质奖励当成激励孩子的方法;

●对孩子提出的问题不闻不问,不感兴趣;

●总想探视孩子的隐私;

●夸大孩子的缺点;

●夫妻的教子观念常常对立;

●在孩子面前吵架;

●“过一天算一天”的生活态度;

●过于看重孩子的考试分数;

●说理不做理,重言教轻身教;

●总认为自己没有教育孩子的能力;

●对孩子有求必应;

●替孩子收拾所有弄乱的东西;

●总为孩子的失误找理由。

微信关注“广东电视”