九成网友认为:接送小孩开豪车乃至开飞机都没问题

九成网友认为:接送小孩开豪车乃至开飞机都没问题

南方都市报(深圳) 2018-10-12 09:35
0

九成网友认为:接送小孩开豪车乃至开飞机都没问题

近日,有家长开法拉利跑车接送孩子上学,老师在家长群提出担心引起攀比,其他家长附和认同,然而这位跑车家长表示不理解后被移出了群聊。N D X实验室据此推出“开法拉利接送孩子有问题吗?”的热点站站队。截至10月10日17时,共有9 7 3 0位南都网友参与投票。

数据显示,近87 .3%投票网友认为没问题,“只要不违法开什么车是个人自由。”不过,讨论过程中,有网友也提到,家长不应该开车送孩子上学,这会导致堵塞交通。

自从中小学开学以来,每天上学放学时段无疑是广州交通压力最大的时段之一。2018年最新数据,广州常住人口超1300万,汽车保有量超过240万,说明很多家庭拥有汽车。所以每逢学生上学、放学之际,广州中小学校门口接送孩子的车龙便成了城中一景。有家长认为开车接送节省时间;有家长认为开车接送会堵塞交通……那么,家长该不该开车接送孩子上下课呢?对此,不少有车的广州家长对南都记者表示,出门有车当然很快捷,但孩子很快就长大,陪伴的时间错过了就错过了,所以只要有条件,他们都愿意陪着孩子去学校。更有家长打趣说,“开飞机开跑车接送都不算啥,能陪孩子走路上学的才豪,因为买得起学位房。”

为什么开车送孩子

让孩子多睡一会儿

“开车送,可以让孩子多睡一会儿。”家长李先生如是说。南都记者了解到,不少开车接送孩子的家长认为,开车接送,能节省孩子花在上下课路上的时间。

李先生说,小学的时候学校离家比较近,都是爷爷奶奶走路接送的,上了初中,虽然也不算远,但坐公交也要花半小时,有时公交人多挤不上,有时错过某个时间的车就要等很久才有车,孩子上学就迟到了。

李先生认为,开车接送孩子,只是让孩子换了一个代步的工具罢了,李先生说:“现在的孩子读书都挺辛苦的,晚上又有培训班,又要做作业,睡得也不早,如果再挤公共交通,孩子就得早起赶车,开车接送孩子,可以让他多睡一会儿,精神饱满地去上学。”

“不开车,我上班就迟到了”

当然,也有家长并不全是为了孩子,因为不开车,孩子不迟到,家长上班就迟到了。孩子上学不能迟到,白领通勤也要打卡,一旦迟到,当月的全勤奖就泡汤了。

“我以前只听说过上学迟到会被批评,到我娃上学了,我才知道早到也会被批评。”天河区某小学的家长马女士说,孩子今年9月刚读一年级,开学首周,班主任在家长群里通知,让孩子上午不要早于7点半到校。

这则通知让马女士哭笑不得,开学前,马女士还专门带孩子去测试,什么时间出门才是最佳方案,测试结果,让孩子7:25到校,马女士上班就不会受到影响,但这则通知一来,原本的计划就被推翻了。

“家长也要上班打卡的,我也不想开车,搭公交还能省油费呢,但迟到全勤奖就没了。”马女士能理解老师,但迁就了孩子的上学时间,就要压缩自己的上班时间,“那就只能开车了。”

开车接送也不等于溺爱

虽然现在都是就近入学,但还是有学生住得离学校远,住得远需要车接送也是没办法的。但开车接送并不等于溺爱孩子。在N DX实验室发起的热点站队中,有网友就表示,“其实别人开什么车,那是别人的事,你管控不了;但怎么正确引导孩子,却是家长可控的。”

家长程女士说,她家附近就有一所口碑不错的高端的幼儿园,开车接送小朋友的大有人在,其中不乏豪车。“你以为那些坐私家车上学的都是小少爷小公主么?错了,我看到坐豪车上学的孩子比走路上学的孩子更独立呢!”程女士说,因为每天都经过,她就下意识地留意了一段时间,发现有几个孩子特别独立,自己拿书包,让父母开车注意安全,见到同学的家长也问好,自己走进学校。

相反,有的孩子一到学校就缠着家长不愿放手,吵闹发脾气的也不在少数。程女士认为,是否溺爱,跟选用什么交通工具上学没有关系,这跟家庭教育有莫大关系。

为什么有车也坚持不开

不想学校周围堵得水泄不通

随着生活水平提高,有车的家庭越来越多。开车接送孩子固然方便,但也常常造成交通拥堵,上学放学期间,学校周边的交通经常被接送学生的家长堵得水泄不通,车辆乱停乱放、道路狭窄、停车时间过长,学校附近免不了变成“停车场”。

“每天早上,开车送孩子上学的家长把车随便一停就去送孩子,把学校附近的几条小路都堵死了。”家住小学附近的周先生对此表示很不满,周先生每天上班都会经过学校路段,在寒暑假期间,该路段早上8点前很畅顺的,但开学之后,每天都行车缓慢,为此,他需要提早一些出门上班。

越秀区的家长林先生也是有车一族,但他并没有开车接送孩子。林先生说,孩子刚上幼儿园的时候,他也开车接送,“孩子比较小,走久了就要求家长抱,大家都累。”但送了两天,林先生就改变了想法。

“车刚停,后边的车就不断鸣喇叭催我开走。”林先生说,每次自己抱孩子下车,把孩子带到老师面前,其他家长总会多看他几眼。“虽然我已经很快就离开了,但肯定有其他家长认为我堵塞交通了,毕竟学校门前那条路也确实挺窄的。”

人车抢道很容易发生碰撞

上下课期间,车多,人也多,发生意外的机会也随之上升。家长林小姐曾在接孩子放学的时候被其他家长开车抢道挤人,她认为学校门口停车实在不便于家长接送孩子,且存在交通隐患。

南都记者走访发现,上下课时间,一些学校外的路边一侧经常停满了前来接送的私家车。家长接上孩子,私家车欲从路边移出,另一辆准备停车的私家车也正好行驶到此处,两车交会之下,都无法挪动。

一旦遇上下雨天,人车抢道的情况就更加严重。“大家都不想淋雨想快速离开,人被车挡了路,车也被人和雨伞堵住了。”家长洪先生说,这种情况开不开车都麻烦,车辆追尾、人车刮碰的事他都见过好几次。

虽然,不少家长也意识到这点,在距离学校门口一定距离就停车让孩子上落,但危险还是存在的。不少家长表示,走到车附近要特别小心。孙小姐就曾在上学高峰期遇到突然启动的车辆,“接送孩子的家长随时停车,随时掉头”。

感觉和孩子一起走会更好

有家长认为,开车接送孩子,反而错失了亲子交流的机会。家长林先生说,自从决定不再开车接送孩子,他觉得自己跟孩子的交流反而多了。“在路上我可以让孩子有意识地观察事物,教她交通规则,认识各种交通工具,记着回家的路。”

林先生说,这些如果开车接送,注意力就在开车上,孩子只能坐在安全座椅上,双方交流很少。“比起坐在车里,我觉得孩子还是更喜欢牵着大人的手一起走。虽然走路比坐车费时间,但能跟孩子一起成长都是值得的。”

不仅与家长多了交流,有的孩子还多了跟同学交流的机会。家长黄女士的女儿刚上幼儿园,起初并不愿意上学,后来孩子有了自己的小“闺蜜”,因为回家的方向一致,“闺蜜”两人总是牵着小手一起走一段路。“因为找到了朋友,孩子对上幼儿园也不抗拒了。”

观点集纳

@泉:只要不违法开什么车是个人自由吧。

@ h i:家里有车,来接送孩子有错吗?只是车不便宜而已。难道骑单车的不让开车的接送?走路的不让骑单车的来接送?

@向日心陌:其实别人开什么车,那是别人的事,你管控不了;但怎么正确引导孩子,却是家长可控的。

@Wynne:这个老师有点太上纲上线了,难道为了不让孩子攀比,这世界上所有的好东西都不能让孩子看到么?关键还是家庭教育和学校教育的引导。

@ T e n g oma:怎么都盯着车?问题不在车,在老师踢群的行为。

@胡子文子君子:说白了就不应该开车送孩子上学,堵塞交通。

@ lily:真正教育得好,开什么车开飞机都不会有多大影响吧。

@二黑:开飞机开跑车接送都不算啥,能陪孩子走路上学的才豪,因为买得起学位房。

微信关注“广东电视”