广州或建轨交

广州或建轨交"广州大道线" 为地铁3号线"解围"?

金羊网-新快报 2018-08-16 08:55
0

■廖木兴/制图

将为地铁3号线“解围”?需静待第四期轨道交通规划方案出台

广州大道有望建设一条南北向的轨道交通?8月14日,广州市国规委公示海珠湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划调整方案,有眼尖的网友从总平面方案示意图里发现了一条标示为“广州大道线”的轨道交通,线路与地铁3号线部分段落平行。

■新快报记者 李佳文

在公示的海珠湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划调整方案中,的确有一条“广州大道线”,呈南北走向,沿广州大道南、南洲北路南下,经过一条规划路后,沿着沥滘大街向南,穿过珠江后进入番禺区。在海珠湾规划范围内,初定设有两站,分别位于环岛路、广州大道南与规划路交界附近。公示说明指,海珠区政府拟对该规划进行调整,现正公开征询意见,该图仅为示意图。

根据8月2日印发的《广州市城市轨道建设2018年重点工作安排》,广州市第四期轨道交通规划要到9月底才能完成初稿,12月底前才向市政府汇报,之后还有待发改委方面的批复才能确认。

备受大家关注的是,规划中的“广州大道线”至少有10公里的走向与地铁3号线基本平行。部分地铁迷认为,如果该规划最终得以实施,能够对3号线的客流进行分流。目前3号线的最短行车间隔已压缩至2分钟以内,广州地铁表示,已逼近目前所能达到的极限。

尽管在建的地铁18号线从番禺广场到广州东站一段与3号线大致平行,但其定位为南沙快线,30分钟从广州东站到达万顷沙,中途只能设5个站,客流覆盖有限。因此,“广州大道线”如果能实施,首先就能“抽掉”番禺洛溪新城至南洲路一带的客流。

体育西站有多挤?

广州地铁邀市民 本周五晚高峰来体验

新快报讯 记者李佳文报道 因客流量巨大而被网友戏称为“地狱西路”的广州地铁体育西路站究竟有多挤?8月14日,广州地铁在官方微信公布了体育西路站最新客流数据:今年暑运体育西路站日均客流量已达70万人次,最高80.2万人次。

广州地铁表示,体育西路站属于晚高峰常态化客流控制的站点之一,客控时段主要为周一至周五17:30-19:00。暑运期间客控时间有时会延长至20:00,周五、节前一天的晚高峰客流相对更大。

广州地铁诚邀市民本周五晚高峰到现场体验,让街坊们更真切地感受体育西路站客流控制。针对体育西路站的客流控制,如果市民有好建议,欢迎到广州地铁官方微信号评论。

●体验时间:8月17日17:00-20:00,欢迎市民在广州地铁微信公众号留言报名,将随机抽选3名体验官。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月