2018南国书香节暨羊城书展昨日闭幕 300万人次入场感受书香

2018南国书香节暨羊城书展昨日闭幕 300万人次入场感受书香

金羊网 2018-08-15 09:33
0


13日晚的图书秒杀活动实现图书销售200万元。金羊网记者 邓勃 摄

金羊网记者 黄宙辉 梁栩豪 实习生 吴大海 徐进慧 通讯员 闻香

昨日下午,为期5天的2018南国书香节暨羊城书展(以下简称“书香节”)闭幕。数据显示,全省主、分会场共有近300万人次读者入场感受书香。其中,广州主会场的“书香之夜”吸引近8万读者参与,13日晚的图书限时秒杀活动实现图书销售200万元。

书香节在省内外影响力扩大

南国书香节的影响力在省内外持续扩大。组委会介绍,本届书香节实现全省互联互动,在全省19个地级市全面设立分会场,实现书香节对全省地级市全覆盖,规模空前。各分会场总面积达到20万平方米,邀请各类名人名家166人次,组织文化活动516场次,展现了各地本土地方文化特色,令更多读者感受书香。

此外,本届书香节多元文化交相辉映。首度设立“省际交流馆”,天津、辽宁、江苏、安徽、河南、陕西等6个兄弟省市出版集团全力参与,促进了区域文化交流,同时增强了南国书香节在全国的影响力。今年首度设立的“新西兰馆”,也增强了书香节的海外辐射力。

“此次参展,是一次文化浸润,是一次更好融入最具活力文化市场的难得契机。”省际交流馆的展团——辽宁出版集团总经理张东平表示,岭南丰厚的文化底蕴和先行一步的改革创新文化,洋溢着独特的魅力和鲜明的时代气息,通过书香节平台,将能更好感知、发现广东读者阅读风尚,调整更前沿的出版方向、建立更精准的服务模式。

南国书香节组委会秘书处秘书长、广东省委宣传部出版处处长张伟涛表示,明年的南国书香节将进一步增加优质图书供给,精选全国各地的各类好书,为读者提供更多精品好书。

近300万人次读者入场感受书香。金羊网记者 邓勃 摄

明年将探索免费发放图书券

充分利用“互联网+”等创新技术,是本届书香节的一大亮点。组委会介绍,今年数字出版馆集中展示云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等先进技术在出版领域运用的创新成果,集中展销电子图书、电子阅读器、ISLI标准图书、二维码图书、VR/AR图书及其他数字出版产品,对新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读模式得到有效推广。

今年书香节重点开发了南国书香节官方APP,为广大读者提供3D网上观展、AR情景互动体验、AR现场观展导引等智能化服务。数据显示,有数十万读者通过APP“智能导览”实现“一部手机看书展”,直观感受现场阅读氛围。在现场,有3万多读者在3D地图导购下,通过“智慧云检索”查询找到图书所在馆区。组委会还运用APP实施惠民服务,向读者免费发放10元、20元电子购书券,书展期间整体让利数十万元。据悉,明年书香节将探索为读者免费发放图书券。

值得一提的是,今年书香节继续举办“书香之夜”系列活动,吸引众多读者参加。其中,13日晚举办的图书限时秒杀活动吸引了数万人“扫书”,两小时图书销售达到200万元。书香节期间,参展商与图书馆在现场开展的“你选书 我买单”活动广受读者欢迎,5天内有上万人次参与,借出图书近五万册、码洋100多万元。有读者告诉记者:“‘你选书,我买单’活动很不错,省去我们奔赴图书馆的时间,为孩子提供了更便捷的借阅途径。”

明年将邀更多名人大家到场

今年,书香节主会场举办的文化活动达270多场次,360多位文化名人嘉宾现身书香节,与广大读者近距离交流,成为书香节的流量担当。著名作家阿来、葛亮、蒙曼、马原、徐焰、余华、余世存举办新书首发式,青年作家蔡骏、大冰、刘同、卢思浩、张皓宸携新版图书举办分享签售会,著名儿童文学作家伍美珍、王一梅、郁雨君等举办读者见面会、分享会,影视名家六小龄童、著名央视主持人敬一丹举办新书分享会,每场活动均吸引上千读者参加,签售图书上万册,销售额达20多万元。

在组委会现场随机采访数百名读者对书香节最关注问题的反馈中,精品图书占第一位,名家讲座、互动体验紧跟其后。南国书香节组委会秘书处秘书长、广东省委宣传部出版处处长张伟涛表示,明年书香节将力邀更多名人大家到场,并对名家活动进行合理安排,确保早中晚均有名家活动,满足不同读者的需求。

第十三届广东“十大优秀书香之家”出炉

金羊网讯 记者丰西西、实习生李炫善、通讯员朱佳报道:8月14日,由广东省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办的第十三届广东“十大优秀书香之家”颁奖活动在南国书香节上举行。广州市陈仕则、袁晓娟家庭等10个家庭荣获第十三届广东“十大优秀书香之家”。

颁奖会上,获奖家庭代表与大家分享了家庭读书学习的感受和收获,为广大家庭推荐了阅读书籍,并展示了才艺。书香家庭都认为是读书让他们素质得到了提升,让他们事业得到了发展,让他们家庭更加和睦,让他们生活更加美好。

据了解,此次参选入围的书香家庭整体学历较高,大部分家庭成员拥有大学本科学历,有的夫妻都是硕士、博士。参评家庭具有以下特点:一是家庭藏书丰富。参评家庭普遍藏书超过3000册,最多的家庭藏书达30000册。二是读书成果突出。家庭成员善于把读书学习到的知识应用到工作、生活中,有较突出的学习成果。有的著书立说,撰写专著、出版诗集、发表论文,荣获市、省乃至全国的奖项;有的以学习提升技能,成为各自工作领域的行家里手和业务骨干;有的以读书改变命运,出身农村成长为大学教授。三是重视推广阅读。参评家庭注重分享读书心得,发挥特长推广学习经验,成立读书沙龙、开辟读书栏目、搭建亲子阅读平台、组建公益读书队伍、开办私人图书馆等,推动“阅读进家庭”“阅读进社区”“阅读进校园”“阅读进企业”,倡导全民阅读,广泛传播健康科学文明的生活方式。

“十大优秀书香之家”名单

广州   陈仕则、袁晓娟家庭

深圳   曾添雄、黎云青家庭

佛山   梁辉军、叶琳琳家庭

梅州   缪德良、张清芳家庭

中山   孙永锋、黄国英家庭

阳江   关基活、梁素华家庭

湛江   周建勇、潘海燕家庭

清远   林超富、谢碧瑞家庭

潮州   张映国、张映雪家庭

云浮   谭政勋、廖小燕家庭

书香速递《说给儿童的中国历史》首发

14日,《说给儿童的中国历史》阅读分享会在南国书香节举行,该书作者、历史童书畅销作家陈卫平与羊城读者分享孩子如何阅读历史。该书选出了自盘古开天辟地到清朝末年影响中国历史的杰出人物,用说故事的方式讲述这些历史人物的精彩事迹,并配以音频故事,方便年幼的孩子听故事。据悉,该书是在南国书香节首发。

(黄宙辉 李荣荣)

《粤港澳大湾区建设研究丛书》发布

13日,华南理工大学出版社策划出版的《粤港澳大湾区建设研究丛书》在南国书香节发布。该丛书围绕产业资本投资这一中心,以法律制度、行政体制等方面为主题,以促进各方面改革为目标,立足于粤港澳大湾区建设,为中央和地方政府提供政策选择和应对策略。(黄宙辉  蔡亚兰)

“故纸生香”系列丛书首发

金羊网记者 黄宙辉 梁栩豪 实习生 吴大海 徐进慧 通讯员 闻香

中山大学出版社的“故纸生香”系列丛书在本届书香节上首发。该系列丛书由广州媒体“广州档案独家解密”专栏(每周一期)化身而来,因此被誉为“最有温度的档案解读”。该丛书共一套三本,包括《先生》、《风物》和《市声》,内容极具岭南风情、广州风味,给读者留下了深刻的印象。(黄宙辉  龚明娟)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行