逃犯冲撞派出所杀两警:仿制枪未打响持尖刀伤人

逃犯冲撞派出所杀两警:仿制枪未打响持尖刀伤人

中国新闻网 2018-08-07 09:31
0

点击进入下一页

当地部分道路被村委会设卡拦截。 本文图片除署名外,均由澎湃新闻记者 王鑫 摄

冲撞派出所致两警牺牲嫌犯系逃犯,持仿制枪寻仇未打响再砍人

8月6日晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从四川省眉山市仁寿县公安局获悉,杀害谢某玖后驾车冲撞富加派出所,并导致富加派出所所长王涛和辅警廖弦牺牲的男子系网上逃犯、37岁的张军。

经调查,张军最初的目标系谢某玖的儿子谢某。张军以为谢某在派出所后,便前往派出所找谢某寻仇。

嫌疑人想杀谢某玖的儿子,因家庭矛盾引发

据仁寿县公安局工作人员介绍,犯罪嫌疑人张军今年37岁,仁寿县曲江镇红碑村4组人,系网上逃犯,长期流窜在外。8月5日,张军从外地返回眉山仁寿县,欲找引发其家庭矛盾的谢某报仇未果。6日7时许,张军在仁寿县农旺乡赤卫村2组成宜高速工地旁与谢某的父亲谢某玖发生口角,随后将其捅伤致死。

张军作案后与谢某通话。在电话中,张军了解到谢某已向公安机关报案,误以为谢某在富加派出所,遂驾车前往报复。

据目击者描述,张军驾驶的车辆为车牌号为冀EY5259的黑色SUV。现场图片显示,这辆SUV冲进派出所,致派出所的铁门被撞变形。

前述工作人员介绍,当日上午10时许,民警已经通过侦查锁定了张军。所长王涛正在派出所二楼部署对张军的抓捕工作时,犯罪嫌疑人张军驾车冲进派出所院内,撞伤4名办事群众后,跳车冲进户籍室,持所携一支仿制手枪对上前阻拦的辅警廖弦开枪射击。由于手枪子弹卡壳未打响,张军又挥舞手持的尖刀(刀长40厘米,宽3厘米)将廖弦刺成重伤。王涛和民警、辅警上前围捕,依法果断开枪将张军击伤并控制。围捕过程中,王涛被捅成重伤。

随后,王涛和廖弦被紧急送往医院抢救。因伤势过重,两人于当日下午1时30分不幸牺牲。

目前,案件正在进一步侦办中。

牺牲所长的儿子才上初中,群众口碑好

当日下午,澎湃新闻在仁寿县农旺乡赤卫村看到,通往案发现场的必经之桥已被当地设卡拦截,除办案人员外,一律不得通过。赤卫村村委会主任黄明康告诉记者,死者谢某玖今年77岁,其老伴眼睛和耳朵都有些问题,目前还不知道谢某玖去世的消息。村委会已组织人员对其家属进行安抚。

据村民罗先生称,谢某玖以种地为生,家里开了个小卖部卖点香烟、扑克牌之类的,平时见面也都打招呼,没听说与人结仇。对于其儿子的事情,罗先生表示不知情。

有知情村民称,张军的妻子出轨,而出轨的对象就是谢某。但该消息尚未获证实。

当日傍晚,在富加派出所门口,仍有群众聚集议论。澎湃新闻看到,张军驾驶的汽车已被拖走,派出所门口设置了锥形桶,并有民警在门口维持秩序。

当日,富加派出所贴出通知。通知显示,因工作需要,该派出所无法办理所有的户籍业务,次日(7日)恢复办理。

据仁寿县公安局工作人员介绍,王涛今年41岁,2001年5月参加工作,今年2月从仁寿县公安局慈航派出所调至富加派出所任所长。事发当日,王涛正在休假。接到谢某玖被害的警情后,王涛取消休假,返回工作岗位布置工作。王涛的儿子今年15岁,读初三。廖弦今年36岁,2014年9月复员后加入仁寿县公安局。

当地群众向澎湃新闻反映,所长王涛在群众中的口碑非常好,对待群众很亲和。住在富家镇上的居民王先生称,他去年前往派出所开证明,遇到不少不懂的政策,王涛耐心地给他解释了半天,“态度非常好”。

澎湃新闻记者 王鑫 钟笑玫 陈凯姿

微信关注“广东电视”