“校园贷”属于“非法放贷”,借钱就可以不还?数百名大学生被诉

“校园贷”属于“非法放贷”,借钱就可以不还?数百名大学生被诉

央视新闻 2018-07-06 14:30
0

借“校园贷”买高档手机后,却在还钱的时候声称“校园贷”违法而拒绝还钱,日前,400多名大学生被告上法庭。法院会作出怎样的判决?“校园贷”真的可以不用还吗?

400多名大学生借“校园贷”不还

案件涉及的大学生来自广西、江西、贵州等各地高校,此前,他们曾向广西某金融贷款公司申请贷款购买高档手机。在拿到由该公司提供的手机后,他们本应该分12期付清贷款。然而,不少学生没能按照借贷合同,清偿相关债务。于是,该公司将学生们告上了法庭,广西南宁市西乡塘区法院高新法庭受理了此案。

法院立案 多数学生未应诉

立案后,法院通过合同上大学生留下的地址,快递寄送应诉材料,但由于很多大学生不在南宁,不少材料遭到拒收。由于最早立案的3名被告是江西本地3所高校的大学生,法院便向这3名学生所在高校发函,希望校方能督促被告应诉。但开庭时,3名大学生并未应诉。

学生认为“校园贷”属于非法放贷 借款无需偿还

6月初,有3名大学生选择和解,他们担心此事会对未来工作造成影响,因此主动归还了钱款。然而令人感到意外的是,这3名大学生称,收到法院传票后,众多被告大学生专门成立了QQ群。学生们一致的观点是,国家在打击高利贷、非法放贷,而这个“校园贷”就是非法放贷,所以他们借的钱根本不用还。

法官:无视生效判决或被列入失信黑名单

法官表示,国家打击的是高利贷,但如果年利率在24%的合法范围内,借贷行为并不违法。刨去利息而言,无论任何借贷,本金都是要还的。

从现阶段看来,原告已经同意被告一次性付清本金和诉讼费用,原告放弃利息、手续费、违约金(在合同中有约定)等诉讼请求,并同意结案,这已经是对学生最有利的情况了。

另外,若判决一旦生效,该贷款公司一定会申请强制执行。届时,如果学生们继续无视生效判决和法院执行,将会面临被列入失信黑名单的不利局面。

微信关注“广东电视”