一杯白开水20元?咖啡厅称实为收服务费,物价部门介入调查

一杯白开水20元?咖啡厅称实为收服务费,物价部门介入调查

大洋网 2018-07-06 09:45
0

成都晚报微博7月5日消息,近日,长沙咖啡地带餐厅向顾客收取20元一杯的白开水费在网上引发热议。顾客质问服务员:为什么白开水20块钱一杯,柠檬水是免费的?服务员回答“我们就是这样子的。”7月5日下午,成都晚报记者联系到当事人周先生及当地工商局执法人员。据介绍,商家想要收取的是服务费,因为系统打不出“服务费”项目,而用白开水替代了。

据周先生介绍,结账时发现账单里有4杯白开水共80元的费用,感觉自己陷入了消费陷阱。执法人员调查显示,由于周先生晚上没有再消费,这家餐厅想收一定的包房服务费,但系统打不出“服务费”三个字,所以用打出的白开水替代了,“因为发生争执后商家没有收取这80块钱,所以没有立案,但打出了这80块钱的预算单,物价部门目前正在做进一步调查。”

事件:消费者遇到天价白开水,商家想收取的是服务费

7月1日,周先生和三个朋友到家门附近的咖啡地带用餐,结账时发现4杯白开水商家要收80元。“我问他们怎么回事,他们说就是这个样子,柠檬水不要钱,但要收白开水的钱。”周先生说,因为没看到菜单上有明码标价,所以感觉自己遇到了霸王条款。

争执过程中,周先生拿出手机拍了段视频上传到网上,想不到竟然火了。

“如果我只是在这儿闲坐,你收我服务费也行,主要是我点了菜品,餐厅不应该提供场地吗?”周先生告诉成都晚报记者,当时他在这家餐厅一共消费了600多元,最后经过协商,这家餐厅没有再收取80块钱的白开水费。至于为何柠檬水是免费的,周先生也很不理解。

成都晚报记者今天下午多次致电长沙咖啡地带餐厅,电话均无人接听。据长沙市开福区工商局执法人员介绍,昨天晚上,工商局对这家餐厅进行了批评教育,责令其今天进行停业整顿,“因为最后这家餐厅没有收取白开水的钱,所以按照相关规定我们没有立案。”

执法人员向记者描述了商家笔录的事发过程:顾客当天下午4点钟来到咖啡店要了一个包房,和朋友打牌聊天,期间点了4杯白开水,服务员还进行了续水加水。晚上8点左右,服务员让他们点了菜,之后继续打牌到晚上11点多。由于顾客傍晚点了菜品,所以下午的服务费算在了菜品上,但晚上(8点至11点期间)顾客没有继续消费,所以最后结算的时候把4个人每人20元的包房服务费算在了4杯白开水上面。

“白开水在这家餐厅是不收费的,但结账时系统打不出来‘服务费’这三个字,所以选了白开水。”执法人员说,后来老板看到顾客和服务员吵了起来,所以就免单了。当地工商部门调取收费记录后认为,虽然这家餐厅最后没有收取白开水费用,但之前打出了80元的预算单,“物价部门正在对此进行调查。”

看法:商家收费要征得消费者同意,不能用其他产品替代

事件发生后,在网上引发热议。网友对这家餐厅天价白开水的收费行为表示不满,称从来没有遇到这么贵的水。周先生说,虽然这家餐厅最后免除了80元的开水费,但他不会感到特别有诚意,“我不是来占用场地的,是到这儿来吃饭的,商家对自己的行为还振振有词就过分了。”

当天争执大概持续了十多分钟,周先生认为,商家应该事先向消费者解释,而不是发生争执后才愿意妥协。“刚开始服务员态度更加强硬,我告知他们要拍视频后,他们才稍微软了一点。”

当地工商局执法人员说,如果商家要收费,应该提前告知消费者收多少,征得消费者同意后才能收取。“不能用白开水这个名目来收取服务费,用超高消费的产品来代替是不行的。”

微信关注“广东电视”