给你送餐的外卖小哥有健康证吗?

给你送餐的外卖小哥有健康证吗?

南方日报​ 2018-07-04 09:53
0

外卖小哥是否持健康证上岗?如何防范老年人保健品骗局?3日,省食品药品监督管理局局长骆文智带队上线广东“民声热线”栏目,就食品药品安全领域的热点话题进行回应。

老年人保健品骗局怎么防?

举报保健品欺诈行为有奖

近年来,以老年人为主要对象的保健食品非法营销现象引发社会关注。去年7月,省食品药品监督管理局联合9部门在全省开展“南粤护老”专项行动,重点对食品、保健食品欺诈和虚假宣传进行专项整治。

截至目前,全省共立案5500宗,结案4200宗,刑事拘留933人,批准逮捕817人,案件涉案货值超过3亿元;查处食品广告违法案件104宗;关停97个违法网站和5个微信公众号。为鼓励公众参与监督,该局专门拿出100万元作为有奖举报专项资金,目前共接到相关举报线索184条,并对其中已核实的43名举报人发放了奖金。

“接下来,我们将在全省范围内开展百场保健食品科普活动,预计覆盖人群达1.3万人次。”骆文智说。

一些外卖小哥没有健康证?

粤外卖小哥持证率达91%

当下,年轻人越来越偏爱外卖解决吃的问题。根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,外卖送餐人员须持健康证才能上岗。而据“民声热线”栏目组调查,一些外卖配送员没有健康证。

骆文智表示,去年,省食品药品监督管理局开展了网络订餐专项整治行动,从整治情况来看,广东外卖送餐人员健康证持证率达91%。

目前外卖送餐人员主要为:一是平台自建的送餐员,二是委托第三方物流,三是众包人员。“众包这部分主要是社会人员通过平台申请注册成为送餐员,按照规定须提供身份证和健康证明。从检查情况来看,这部分落实得较差。”骆文智表示,健康证必须到疾控部门或食药监管理部门指定的医院办理,“第三方平台不能办理健康证”。

今年,省食品药品监督管理局继续把网络订餐作为2018年专项整治行动,其中健康证持证率是专项整治的重点。(记者/吴珂 通讯员/胡志慧)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月