7月起,生活垃圾乱扔不分类将被罚!

7月起,生活垃圾乱扔不分类将被罚!

大洋网 2018-06-30 10:55
0

大洋网讯 7月1日起,广州将正式施行《广州市生活垃圾分类管理条例》(下文简称《条例》)。条例对广州生活垃圾分类投放、收集、运输、处置和源头减量等活动都作出了相应规定。29日,广州市城管委在正式施行前通报了此前广州市垃圾强制分类的执法情况以及2018年生活垃圾分类执法工作方案。

生活垃圾怎么投放?

违反《条例》将有怎样的法律责任?

广州城管部门表示,将坚持属地管理,按照“突出重点、以点带面、线块结合、综合治理、注重实效”和 以“宣传、教育、处罚”相结合的原则贯彻落实《条例》。而对居民以宣传教育为主。

据悉,为更好地推动《条例》实施、推动生活垃圾分类,市城管委将采取循循渐进的方式,于2018年7月1日—12月31日期间开展执法专项执法整治,分为教育督查、全面执法和巩固提升三个阶段开展执法。

◆严查首批生活垃圾强制分类试点机构

去年9月起,市区城管执法部门上下联动对生活垃圾强制分类实施区域的单位开展了垃圾分类专项执法行动,对违反《广州市生活垃圾分类管理规定》等法律法规的单位和行为直接进行处罚。去年,机团单位、部队、高校、医疗机构、星级酒店等共3258家单位以及100个生活垃圾分类样板小区率先实施了生活垃圾强制分类。

市城管委有关负责人介绍,从去年9月至今年5月,城管部门共对749宗违反规定行为开出整改通知书,其中有28宗被立案处罚,累计罚款34800元。其中黄埔区一机团单位因完全没开展生活垃圾强制分类而被处罚2200元,是处罚个案中最重的一个。

据了解,7月1日起至31日,广州将对去年这3258家首批生活垃圾强制分类试点公共机构以及2018年7月前已通过验收的100个生活垃圾分类样板小区进行督查复查,发现违反《广州市生活垃圾分类管理条例》规定的行为,严格依法予以处罚。

与此同时,广州将对今年列入第二批生活垃圾强制分类的区域、2650家单位进行检查。检查要求覆盖各行业类型、数量不少于第二批总量的50%。与首批将被严查的强制分类试点公共机构不同,对第二批单位主要采取教育、责令限期改正为主,原则上不予以行政处罚。

◆8月起全面执法

8月1日起至11月30日,第二批生活垃圾强制分类的区域、2650家单位也将被列入全面检查。对于不配合执法、态度恶劣、不按期限和要求完成整改的单位,执法部门将依照《条例》相关条文,予以顶格处罚。据悉,在这个阶段,每月检查频次为不少于辖内生活垃圾强制分类实施区域单位数量的10%。到 11月底,检查要覆盖第一、二批共5908家生活垃圾强制分类实施单位。9月中下旬至12月底,市城管委还将联合市教育局、卫生和计划生育委、质监局、食品和药品监督局、旅游局等单位,开展不少于一次联合专项执法行动。

12月,广州还将对自2017年9月以来列入生活垃圾强制分类的所有单位,在普遍检查执法基础上组织“回头看”,重点对落实分类不力、经常反复、抗拒执法的单位(含企业、行业)依法严厉处罚。

◆今年对个人以宣传教育为主

《条例》第五十六条明确了个人未按规定将生活垃圾分类投放到指定的收集点或者收集容器内的法律责任,将由城市管理综合执法机关责令改正,处二百元以下的罚款。未按规定投放废弃的大件家具或者电器电子产品的个人,由城市管理综合执法机关处二百元以下的罚款。

对于市民们普遍关心的个人处罚问题,广州市城管有关负责人表示,今年执行中对居民将以宣传教育为主,2019年或将对不按规定进行垃圾分类的个人进行处罚。

市民在处理生活垃圾分类时应注意哪些问题呢?广州市城管部门提醒,按照《条例》要求:

厨余垃圾应当沥干后投放;

灯管、水银产品等易碎或者含有液体的有害垃圾应当在采取防止破损或者渗漏的措施后投放;

可回收物应当投入有可回收物标识的生活垃圾收集容器或者预约再生资源回收经营企业回收;

废弃的年花年桔应当按照城市管理行政主管部门指定的时间和地点投放;

废弃的体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件家具,应当预约再生资源回收经营企业、生活垃圾分类收集单位回收,或者投放至指定的回收点;

废弃的电器电子产品应当按照产品、说明书或者产品销售者、维修机构、售后服务机构的营业场所标注的回收处理提示信息预约回收,或者投放至指定的回收点。

文/广报记者 李波

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行