2018广东高考分数线公布 本科线可与往年二本线类比

2018广东高考分数线公布 本科线可与往年二本线类比

金羊网 2018-06-26 10:11
0

高分线:文科550分 理科500分 本科线:文科443分 理科376分

金羊网讯 记者王倩、通讯员粤考宣报道:25日上午11:30,“2018年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线发布会”上线广东广播电视台“民声热线”。今年本科录取线文科为443分,理科为376分。

今年一二本合并,有分析认为,今年本科批次最低分数线可与去年二本线相类比,本科批次高分投档线可以与去年一本线类比。和此前预测一致,今年分数线比去年总体上涨。

广东省教育考试院院长、省招办主任王斌伟,副院长黄友文现场发布了高考相关信息,并回答了媒体提问。

高分投档线并非高分保护线

今年考试院按照一定比例在本科批次文理科分别划定高分优先投档线,文科达到550分、理科达到500分的考生,在本科录取批次可以实现两次投档两次录取,第一次投档是高分线上考生投档,录取完后再进行最低分数线上考生的投档。所以高分考生有两次机会。

考试院提醒,高分考生填报志愿时也要注意风险,高分投档线并不是高分保护线,也要拉开梯度,避免第一次退档,第二次投档仍因为志愿不合理导致落到专科批次。

今年不再发放纸质成绩单

今年考生成绩只发送给个人,不再向当地市招办和学校公布。昨日中午12:00开始,已经预约了推送的考生可以收到成绩通知,已经绑定手机的考生,可以收到成绩短信。从12:20开始,考生可以通过报名时的账号密码查询高考成绩。今年不再打印纸质成绩单,26日16:00开始,可到官网自行下载和打印成绩证书。

志愿填报分为两个时段:从26日13:00-28日18:00,提前批次考生必须在此期间填报和网上确认;6月27日20:00-7月2日18:00,所有考生必须填报提前批外所有志愿。

和往年相比有两点不同,今年填报志愿确认方式有改变:不再是现场确认,要通过输入绑定手机的短信验证码进行网上确认。志愿设置也有变化,一是扩大平行志愿实施范围,以往是普通文理类,现在扩大到多个类别和批次;二是增加平行志愿数,在本科专科都分别设置15个志愿;三是每个院校有6个专业志愿,增加一个不服从调剂专业志愿,还有一个是否服从专业调剂的选项。

考试院表示,7月7日-8月13日开始录取:7月7日-13日录取提前批次院校,7月14日-31日录取本科批次院校,8月1日-13日录取专科批次院校。

慎用不服从调剂专业权利

王斌伟表示,今年合并批次的目的是让各类本科高校更有公平竞争的机会,以更好满足考生个人兴趣特长和爱好。今年无论类型和院校志愿数都增加,考生要注意:一要了解政策,二要合理定位,三要冷热搭配,四要形成梯度。

虽然设置“不服从调剂志愿”,但由于是平行志愿,一定要慎重使用这个权利。对于专业志愿也要形成合理梯度。

黄友文表示,以往很多考生因为不服从专业调剂或身体条件等不符合录取规则而被退档,今年考生一定要注意避开。

广东高考各批次录取分数线公布

本科院校 (含执行本批次最低分数线的提前批非军检本科院校)

文科类:总分443分

理科类:总分376分

体育类:文化科总分300分,体育术科190分

美术类:文化科总分280分,美术术科205分

音乐类:文化科总分250分,音乐术科190分

(一)高分优先投档线(含自主招生、高水平艺术团、高校专项计划、综合评价)

文科类:总分550分

理科类:总分500分

(二)重点高校招收农村和贫困地区考生(地方专项计划)

文科类:总分530分

理科类:总分480分

(三)高水平运动队

文科类:总分496分

理科类:总分430分

(四)解放军和武警部队院校

文科类:总分550分

理科类:总分500分

其中,陆军工程大学:理科类总分376分

(五)订单定向培养农村教师人才(教师专项计划)

文科类:总分476分

理科类:总分410分

体育类:文化科总分300分,体育术科190分

美术类:文化科总分280分,美术术科205分

音乐类:文化科总分250分,音乐术科190分

其中,华南师范大学:理科类总分480分;广州大学:文科类总分530分,理科类总分480分

专科院校(含执行本批次最低分数线的提前批专科院校)

文科类:总分215分

理科类:总分205分

体育类:文化科总分200分,体育术科180分

美术类:文化科总分190分,美术术科160分

音乐类:文化科总分190分,音乐术科150分

订单定向培养农村卫生人才(卫生专项计划)

(一)本科院校农村卫生人才专项计划

理科类:总分410分

其中,广州中医药大学:理科类总分480分

(二)专科院校农村卫生人才专项计划

文科类:总分423分

理科类:总分356分

高等院校招收中等职业学校毕业生

(一)本科院校招收中等职业学校毕业生

文化科总分305分

(二)高职院校招收中等职业学校毕业生

文化科总分160 分

(三)高职院校招收退役士兵考生

文化科总分120分

(四)高职院校招收内地西藏新疆班考生

文化科总分120分

各类院校招收少数民族聚居地区少数民族考生

(一)本科院校少数民族班

文科类:总分380分

理科类:总分320分

(二)本科院校少数民族预科班

文科类:总分370分

理科类:总分310分

(三)专科院校少数民族班

文科类:总分360分

理科类:总分300分

其他预科班

本科院校边防军人子女预科班

文科类:总分350分

理科类:总分290分

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月