黄埔垃圾分类可积分赚钱 这20个小区有新玩法

黄埔垃圾分类可积分赚钱 这20个小区有新玩法

金羊网 2018-06-20 09:23
0

▲广州已有小区启用智能垃圾桶

记者梁怿韬摄影报道:为吸引市民参与垃圾分类,广州部分社区设有智能分类垃圾桶。这种垃圾桶不仅能分辨投放者身份及分类准确度,更能通过积分或现金奖励分类。可惜这种设备前期投入和后期管理令不少社区望而却步。6月19日,记者从广州市政府采购网获悉,黄埔区拟在区内20个小区建设智能垃圾分类系统。一旦投入使用,其将形成广州首个区级智能垃圾分类网络。

根据黄埔区城管局发出的“互联网+智能垃圾分类采购项目”政府采购公告,黄埔区拟选取20个生活小区设置智能垃圾分类系统,约45000户居民享受该项服务。

招标文件显示,这20个小区的公共空间将设置一套智能分类垃圾桶。小区居民日后投放垃圾时,可通过IC卡、微信扫码或者客户端等方式,实名开启垃圾桶。智能垃圾桶能根据称重、大数据分析等多种方式,判断垃圾分类是否准确。凡正确分类居民,将可获得积分。居民可用积分换取超过500种商品,或者将积分换为现金。

另外,这20个小区的每户居民都将获得一套和公共空间智能垃圾桶相搭配的家用分类容器。这样居民每次投放垃圾时,便能在家用和室外用的容器引导下,准确分类。智能分类垃圾桶还配备自动消毒除臭功能。

据悉,目前广州部分小区已有智能分类垃圾桶运营。“政府统一规划,能让更多市民和企业参与垃圾分类。”有在广州运营智能分类垃圾桶的企业负责人告诉羊城晚报记者,如果政府部门没有统一规划,只能是小区与分类企业相互对接。仅有个别小区设置系统,分类累计的垃圾量不多,难以吸引回收企业。这次黄埔区打算在一个片区推广智能垃圾分类,既能提高企业的积极性,居民在智能设备引导下也更加乐意参与分类。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月