争渡!争渡!12支龙舟队车陂涌竞渡

争渡!争渡!12支龙舟队车陂涌竞渡

南方网 2018-06-13 10:15
0

在现场围观的人群呐喊声中,比赛锣鼓正式敲响,来自车陂的12支龙舟劲旅,一个个精神抖擞,喊着整齐的号子,在平静的水面上击水飞驰,为争夺荣誉使出浑身解数。

今日上午10时,由尚天河文化季组委会、天河区车陂街道办事处主办,天河区车陂经济发展有限公司协办、天河区车陂龙舟文化促进会承办的2018尚天河文化季“一水同舟 全情共享”国际龙舟文化节之“竞渡龙溪”火热上演。最后,范阳简龙舟队以1分54秒50毫秒的成绩勇夺冠军宝座。

天河区车陂龙舟文化促进会副会长简志坚接受媒体访问时表示,车陂端午赛龙舟活动早已在人们心中形成品牌效应,几十年从未间断,成为广府文化中的重要一环。

据天河区车陂龙舟文化促进会秘书长苏志均介绍,为传扬岭南文化,保育龙舟传统,传播水域保护,2018尚天河文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节设置了一系列的主题活动,把河道整治、垃圾不落地、河长制、海洋与生态保护等环保公益元素融入其中,希望通过这些主题活动唤起更多的人对自然生态环境建设的共鸣。现场更有超过150名志愿者高举“垃圾不落地,车陂益起游”的活动宣传牌,向现场人士传达保护车陂环境的公益愿景,同时也为车陂“古韵重游” 城际穿梭体验活动打下基础。

记者了解到,今天下午,持续一周的“力与色——黎伟明龙舟主题油画展览”也在车陂社区文化中心拉开帷幕。

龙舟竞渡这么好看,那你对车陂龙舟又有多少了解呢?记者来和大家聊下车陂龙舟的“威水史”。

车陂涌有着得天独厚的地理条件,是珠江的直接支流,与珠江汇合处的“涌口”宽达80多米,潮汛期,上午9时至下午5时车陂涌都能划船。车陂涌长达800多米的直河道可供多艘龙舟并排游弋,兼且两岸河堤有近1000米长,大部分古树参天,浓荫如盖,人们站在车陂涌两岸的任何位置,都可以观赏到扒龙舟活动;这些自然条件,为车陂村扒龙舟的繁荣带来先天优势。

目前,车陂村已有12个龙舟协会,分别以郝姓、苏姓、王姓、梁姓、简姓、黄姓、黎姓、麦姓、马姓等姓氏命名。据统计,全村有大小龙舟约70艘之多,其中传统龙48艘,是广州地区龙舟最多的行政村。

车陂龙舟有两大特色,其中最大的特色,就是车陂景;依习例,每年农历五月初三是车陂“招景”日,200余艘各村龙舟到车陂村来拜访探亲。当天,车陂村人以龙会友,锣鼓声、爆竹声响彻云霄,吸引周边七里八乡围观群众达10万人次以上,堪称广州之最,坊间素有“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景”的美誉。

此外,另一特色就是每年农历四月底的龙舟竞赛活动;“车陂杯”龙舟竞赛活动是岭南水乡斗标的典型,争抢“回龙旗”极具技巧性,30余年从未间断。比赛由本村12个龙船会分别派出一支顶尖的队伍参赛,因赛事水平高超,兼具竞技性和观赏性,可媲美市赛,素有“小广州赛”的美誉。

【记者】宾红霞 昌道励

【校对】杨远云

【摄影】刘力勤

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月