广州推行社区居家养老大配餐,952个长者饭堂覆盖全市城乡社区

广州推行社区居家养老大配餐,952个长者饭堂覆盖全市城乡社区

南方网 2018-05-17 09:21
0

两荤一素米饭汤 老人吃得啧啧赞

▲在越秀区梅花街道老年人饭堂,不少老年人前来就餐。 南方日报记者 王良珏 实习生 帅昌哲 摄

编者按

2016年以来,广州市以统筹推进中央财政支持居家和社区养老服务改革试点为契机,大力实施养老助餐配餐服务改革,取得明显成效。即日起,南方日报推出“聚焦广州社区居家养老大配餐”系列报道,解码这一民生工程。

■聚焦广州社区居家养老大配餐

截至今年3月底,广州市共有长者饭堂952个,比2016年底增长4.2倍,城乡社区覆盖率达到100%,实现了从部分街道、社区零星开展助餐配餐,向助餐配餐覆盖全市所有城乡社区转变。

这项改革得到了全市老年群众的广泛好评,在中央财政支持居家和社区养老服务改革试点绩效考核中被民政部、财政部评为优秀。广州市的社区长者饭堂是如何运营的?对此,记者开展了走访调查。

“我们享受到了改革成果”

15日11时,记者来到广州市越秀区东风东路808号华宫大厦首层的家乐缘餐饮店。从外面看,这里与常见的连锁快餐店无异,但走进其中就会发现有一片专门区域作为老人饭堂就餐区。

67岁的阿伯邓承冬正在这里吃午餐。“孩子在外地,我们老两口做饭嫌麻烦,两个人买菜也不好买,走路10分钟就能到社区长者饭堂就餐,节省了不少时间,我们享受到了改革的成果。”71岁的阿婆唐昕说:“我平常喜欢到社区家庭综合服务中心跟老姐妹们一起练歌,有社工照顾我们。中午吃饭就来长者饭堂,这里的饭菜清淡、软烂,适合老年人口味。”

据越秀区梅花村街道办事处副主任秦励琨介绍,去年3月30日,梅花村街正式启动长者大配餐服务。在具有资质的餐饮企业范围内,经过招投标,街道办选择了家乐缘餐饮店作为合作企业。

老人除了可到餐饮门店就餐外,还可以去梅花村街日间托老中心、中山一社区星光老年之家、梅东社区星光老年之家3个配餐点订餐取餐。“门店+配餐点”助餐服务可辐射全街15个社区。老人饭菜由家乐缘餐饮店集中制作、配送,每餐两荤一素加上米饭和汤。

“我们街道提供的配餐,实行集中、分散、上门三种形式配送,午餐、晚餐都可。”梅花村街道办事处社会事务科副科长方穗华说。

配餐企业提前一周确定一个星期的菜单供长者选择。根据长者的反馈,菜单定期更换,饭菜价格也低于市场价。老人的餐费每份13元,扣除广州市补贴老人就餐费用3元,老人就餐实际支付每餐10元。对于低保、低收入等困难老人,每餐所需支付费用会更低。

微信关注“广东电视”