网购化妆品比重超过女同学 男同学变得更爱美了?

网购化妆品比重超过女同学 男同学变得更爱美了?

大河网 2018-05-06 19:35
0

点击进入下一页

资料图:怀疑冒牌的化妆品及护肤品。 中新社记者 谭达明 摄

网购化妆品比重超过女同学 男同学变得更爱美了?

大学生在网上消费的热情有多高?5月4日,河南商报记者从国家统计局河南调查总队获悉,该队近日对新乡市大学生网购情况进行了调查分析。

调查显示,网购已成大学生消费主流,48%的大学生月网购花费在100~300元,男生网购化妆品的比重高于女生,54%的大学生网购时会选择淘宝网。

【亮点】

男生网购化妆品比重达29%

国家统计局河南调查总队有关人士称,本次调查以新乡市在校大学生为研究对象,采取随机分层抽样方式抽取200人作为研究对象。共发放调查问卷200份,收回有效问卷192份,有效率为96%,其中男生40人,女生152人。

调查显示,95%的大学生在近三个月中有过网购的经历,84%的大学生每月至少网购一次,网购已经成为大学生消费的主要选择。

大学生网购商品种类繁多,男生和女生网购时选择物品种类的意向相同,但是在网购过程中也存在些许差异。此次调查数据中反映了一个有趣的现象,在所调查的男生中购买化妆品的比重高达29%,甚至高于女生购买化妆品的比重,这说明越来越多的男生对自己的仪容仪表有了更高的要求。

【分析】

近半数大学生每月网购花费100~300元

调查显示,大学生选择网购的主要原因是认为网购方便,能够节省时间,也有不少大学生认为网络上商品较齐全,价格便宜。

另外,对于大学生喜欢的网购促销方式,37%的学生选择的是打折,其次是免邮费这一促销方式,所占比例达36%,14%的学生选择赠送优惠券,10%的学生认为送积分、送礼物的促销方式较好。

被调查的大学生中,近五成学生月网购花费在100~300元,其中,男生每月的网购花费占当月生活费10%以下的最多,占所有男生调查对象的45%;女生每月网购的花费占当月生活费11%~20%的最多,占所有女生调查对象的38%。

【体验】

网购满意度调查没有学生选择非常满意

本次调查专门设置“支付满意度”“网购满意度”“退货原因”等内容,通过问卷分析发现,在网购过程中,诚信已成为制约网购环境改善、质量提升的首要因素。

网购中卖家和买家之间隔着互联网,商品只是凭借图片和描述对买家进行展示,所以买卖双方存在信息不对称现象,买家拿到实物后,不满意便会退货。通过对退货原因的分析,网上商家物品质量以及对商品的描述是否符合实物特征成为大学生成功网购的主要影响因素。在对网购的满意度调查中,满意度指数为55%,没有学生选择非常满意,可以看出网购环境以及网购机制还需要大力完善和改进。

河南商报首席记者吴军实习生吴海舒

微信关注“广东电视”