广州出入境管理部门周末也能办证啦!

广州出入境管理部门周末也能办证啦!

南方网 2018-05-06 19:20
0

“非工作日办证”首日,广州出入境管理部门受理证件6100余件

5月5日上午9时半,广州市公安局出入境办证大厅已有不少群众。指纹采集、材料核查受理、办理邮递……来自天河区的周女士仅花了20多分钟,就办完了所有手续。

“再也不用头疼工作日为办证而请假了,周末也能办,非常方便!”周女士说。

5月1日起,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,其中就包括“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。5日是公安机关执行该项制度的首个非工作日,笔者了解到,当日全省多地公安机关出入境办理大厅秩序良好,平稳有序。

据介绍,广州市公安局出入境管理支队严格执行办理出入境证件“只跑一次”制度,可在周末为群众提供办证服务,办理范围与工作日一样。首个周六全市出入境管理部门共受理护照、港澳通行证、台湾通行证6100余件,其中通过自助渠道办理5900余件,前台窗口为300余人次提供受理和咨询服务。

广州市公安局出入境管理支队相关负责人表示,将不断优化完善办证流程,为群众提供更便捷的服务。

除了“非工作日办证”,“只跑一次”工作制还包括以下几项内容:一是优化办理证照流程,将原来办理证照需要的分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;二是“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围;三是“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;四是“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号;五是“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

(记者吴珂 通讯员王璠、张毅涛)

微信关注“广东电视”